清華迎新條幅上現錯別字,網友怒懟:沒文化(圖)

京港台:2019-8-19 01:24| 來源:上岸人的獨白 | 評論( 52 )  | 我來說幾句

清華迎新條幅上現錯別字,網友怒懟:沒文化(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  清華大學2019級新生入學之時,可謂是星光熠熠,楊晨煜、武亦姝、柯潔等等都是響徹全國的人物。但是,卻出現了非常尷尬的一幕,迎接新生的條幅上出現了一個錯字,引發了網友的大討論,甚至有人認為這是沒有文化的表現。但如果僅僅通過一條橫幅上的「錯別字」,就斷定清華大學沒有文化,確實有些管中窺豹、一葉障目了。先來還原一下事情的經過:

  

  在前幾天清華大學的2019級新生開學之時,有網友在照片中發現,迎新的橫幅上出現了一個錯別字,即「熱烈歡迎清華經管學院新生」中的「熱烈」居然寫成了「熱列」,讓不少人大跌眼鏡,有人聯繫到當年北大校長曾把「鴻鵠之志」念成了「鴻浩之志」,認為現在的大學太敷衍,甚至可以說是沒有文化的表現。

  

  那麼,這真的是清華大學馬失前蹄,連最基本的文字都寫不對嗎?其實,還是要用平和的心態來看待這件事情。

  首先,橫幅作為不少重大活動必不可少的宣傳手段,使用量非常的大,往往會由學校的宣傳部門統一外包給印刷公司或列印社,不少列印社人少任務重,經常會有加班熬夜趕製印刷條幅的事情,忙中出錯總是在所難免的。所以,不應該把印刷公司的錯誤直接歸咎在清華大學,甚至說清華大學沒有文化。當然,在接收條幅時,清華大學作為僱主,應該初步檢查是否有錯誤,在懸掛條幅時也應該會注意到類似的錯誤,所以清華大學也是有一定的責任的。

  

  其次,用通假字別有深意,據說當時清華大學校長在迎接新生的時候,對於這個「熱列」還作了一個簡單的解釋——「咱們清華人都是實誠人哪,歡迎是不摻絲毫水分的,所以我們就將烈寫成熱列了」。無論這個是否是錯誤,作為校長能夠機智的化解這個尷尬的情況,著實是有些水平的。

  

  在早前,故宮還曾出現過類似的「低級失誤」。因為故宮東西失竊,北京市公安局快速破案,及時挽回了損失。故宮博物館為了表示感謝,送去了兩面錦旗。其中一幅錦旗內容如下——「撼祖國強盛,衛京都泰安」。有細心的網友發現,「撼」與「捍」並不是同一個意思,用「撼」並不合適,曾引發一眾網友吐槽故宮「丟物又丟人」。故宮博物館出面解釋稱「撼山易,撼解放軍難」就這樣使用「撼」字,但這個解釋實在是牽強,在輿論的壓力之下,最終故宮不得不出面承認確實用錯了字。

  

  對於這件事,許多網友的看法並不一致,更多的人認為清華大學錯就是錯了,任何解釋都是蒼白無力的。有網友認為,如果用「通假字」來掩飾那麼低級的錯誤,清華校長豈不是可以寫成「青華笑長」?

  對清華大學迎接新生時出現錯誤字,你怎麼看?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 04:28

返回頂部