對華戰略失敗 美國智庫預測中美貿易戰結束時間

京港台:2019-8-19 00:11| 來源:多維 | 評論( 30 )  | 我來說幾句

對華戰略失敗 美國智庫預測中美貿易戰結束時間

來源:倍可親(backchina.com)

  在美國推遲對部分中國進口商品加征關稅的日期以及美股出現暴跌后,越來越多的聲音認為,特朗普政府的對華政策是失敗的,中美貿易戰即將結束。

  綜合媒體8月18日報道,美國《商業內幕》網站刊登題為《為何中美貿易戰有可能持續到2021年》的文章稱,在經濟學家看來,中美兩大世界經濟體之間的貿易爭端可能會一直持續到2021年。

  潘西恩宏觀經濟諮詢公司(Pantheon Macroeconomics)首席經濟學家伊恩·謝潑德森(Ian Shepherdson)說:「我們越來越傾向於認為北京的最佳解決方案可能是等到2020年美國大選之後,與一個前後立場保持一致的新政府進行談判。」

  謝潑德森最後總結道:「特朗普明年可能會讓中國的日子更艱難,但他無法強迫中國領導人坐在談判桌旁。」

  美國跨國投資銀行與金融服務公司高盛集團(Goldman Sachs Group)8月11日表示,對中美貿易戰導致經濟衰退的擔憂正在加劇,高盛不再期望美中世界兩大經濟體之間會在2020年美國總統大選前達成貿易協議。

  與此同時,美國得克薩斯大學奧斯汀分校中國公共政策中心創始執行主任、布希美中關係基金會總裁方大為(David J. Firestein)在接受《環球時報》記者專訪時表示,特朗普總統似乎是在假設他可以通過向中國施加一定程度的壓力,來迫使中國的行為發生重大改變,使中國在談判桌上處於弱勢地位,以及給自己參加2020年大選加分。但根據我的判斷,這些假設都是錯誤的。

  方大為稱,美國政府目前的對華貿易政策大多沒有內在經濟邏輯。美國民主和共和兩黨的經濟學家都同意這一點。美國當前的對華貿易政策純粹建立在意識形態和政治考量之上,缺陷很明顯。這也說明了為什麼在過去18個月里,美國的政策和立場經常變來變去,飄忽不定。

  方大為表示,特朗普面臨一個戰略選擇,他可以做「關稅總統」,也可以做一個連任的總統,但他不能兩者兼得。如果他繼續當前的政策道路,會失去一些支持,而這些失去的選票,比如在賓夕法尼亞州和密歇根州這些地方,將使他輸掉選舉。為了贏得連任,特朗普必須結束貿易戰,而且必須在2020年夏天之前結束。

  方大為強調,平息貿易戰的方式不是經濟的,而是政治的。我相信美國的政治進程將在2020年以某種方式促成解決方案。不管特朗普能否連任,2020年貿易戰將結束。隨著時間推移,美中雙邊關係將恢復到某種程度的正常狀態,不是出於任何一方的利他主義,而是出於必要性,或者說,是因為兩國人民的共同需要。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 18:51

返回頂部