香港危機:中國駐英大使稱北京不會「袖手旁觀」

京港台:2019-8-16 04:37| 來源:BBC | 評論( 9 )  | 我來說幾句

香港危機:中國駐英大使稱北京不會「袖手旁觀」

來源:倍可親(backchina.com)

  由《逃犯條例》修訂案引發的香港「反送中」抗議已經持續兩個多月。

  劉曉明形容,香港面臨「1997年主權移交以來最為嚴峻的形勢」;中國希望香港能夠「有序」結束目前的混亂,但同時,中國也已經為「最壞」的情形做好「充分的準備」。

  劉曉明說,如果香港局面進一步惡化到讓「香港特區政府失控」的地步,北京「有足夠的辦法、足夠的力量,迅速平息亂局」。

    敦促外國勢力「立即停止干涉」

  在倫敦市中心的中國大使館舉行的新聞發布會上,劉曉明敦促外國勢力「立即停止干涉中國內政」。

  同時他還提醒西方媒體不要繼續「誤導」、「火上澆油」,要「公正、客觀」地報道香港局勢。

  

  此前,北京已經多次高調譴責抗議示威活動,且措辭日漸嚴厲。

  7月29日,港澳辦發言人楊光說,「香港近期事態的演變,特別是少數激進分子實施的暴力活動......也嚴重觸碰了'一國兩制'的原則底線,絕對不能容忍。」

  8月12日,中國國務院港澳事務辦公室稱,香港示威者行為「已經構成嚴重暴力犯罪,並開始出現恐怖主義的苗頭」。

  面對香港局勢沒有趨向平息跡象的現狀,外界開始預測,北京是否會失去耐心、採取更多直接干預的行動呢?就連曾經難以想象的北京武力干預,如今也已成為倍受關注的選項之一。

  

  北京釋放清楚信號

  在倫敦的新聞發布會上,劉曉明大使並未就中國「足夠的辦法」具體包括哪些作出更多詳細解釋,也沒有明確回答記者有關北京干預時間線的提問。

  不過,分析認為,劉曉明在倫敦發出的信號很清楚:中國不會坐視香港混亂,中國一定會幹預。

  劉曉明大使還在記者會期間播放了近期有香港示威者的行動嚴重干擾破壞秩序、治安和民生的視頻。

  

  長期以來,香港是國世界知名的貿易、金融中心。中國說,持續的動亂必將破壞香港在國際間的聲譽,破壞香港的經濟遠景。

  借用劉曉明在今天記者會上的一句話,那就是「治則興,亂者衰」。

  有分析人士指出,若中國武力干預香港,對香港和中國的形象都會有負面影響。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 16:10

返回頂部