特朗普終於說:協議前習近平先人道處理香港問題

京港台:2019-8-15 23:28| 來源:法廣 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

特朗普終於說:協議前習近平先人道處理香港問題

來源:倍可親(backchina.com)

  

  特朗普在賓夕法尼亞/路透社

  對香港最近三個月的政治風波一直都避免公開刺激北京的美國總統特朗普,似乎在國內政治的壓力下發出迄今最直接和清晰的信息,首次將中美的貿易協議與香港問題直接掛鉤。特朗普在推特發文指:中美達成貿易協議前,先人道處理好香港問題。特朗普同時提出他與習近平就香港和其他問題舉行私人會議的可能(personal meeting?)

  特朗普在美東時間14日晚7時在推特貼文(見圖):「他們(中國)為了要吞下關稅,將他們的貨幣貶值,而且『倒錢』注入它的經濟。美國消費者才不在乎有沒有九月這個日子(特朗普原先宣布向餘下中國貨品徵收10%關稅,但現押後到12月),但短暫押後到12月卻會帶來更好的東西。押后其實對中國較我們更有幫助,但將會是禮尚往來的。中國正在流失百萬計的工作到其他非關稅的國家,成千上萬的公司正在離開。中國當然希望達成協議。就讓他們先人道處理好香港!」      

  特朗普又說:「我非常了解中國的習近平主席,他是一個獲得人民尊敬的偉大領袖。他在處理『棘手事情』上也是一個好人。我對習近平主席希望儘快和人道解決香港問題,零點懷疑都沒有,他是可以做到的。來個私人會面?」      

  在此之前,特朗普對香港發生的一切,都以迂迴的態度評論,避免觸動北京敏感的神經,有批評者甚至相信特朗普甘願犧牲香港而換取一個對美國更為有利的貿易協議。      

  在此同時,根據權威的皮尤研究中心(Pew Research Center)最新民調顯示,美國人對中國的好感度驟降,甚至有60%美國人對中國沒好感,比去增加13個百分點,是14年前開始這項調查以來最高。相比起經濟上的威脅,有更多美國人將中國視為軍事威脅。      

  至於「對美國將來成為最大威脅的國家」,共有24%受訪者認為是中國,較2018年增加5%,與俄羅斯同分。此外,比起民主黨人,共和黨人傾向對中國較有負面看法,也更關切中國軍事實力。      

  皮尤研究中心2005年開始這項調查時,美國民眾對中國的觀感好很多,當時僅35%對於這個亞洲強權沒好感。2012年好感度急轉直下,之後過半數受訪者對中國持負面看法。      

  面對國內的政治形勢,競選連任的特朗普,似乎都未敢對這些趨勢掉以輕心。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 05:11

返回頂部