強勢應對貿易戰,削弱還是強化習近平地位?

京港台:2019-8-10 06:06| 來源:VOA | 評論( 11 )  | 我來說幾句

強勢應對貿易戰,削弱還是強化習近平地位?

來源:倍可親(backchina.com)

  自從中國今年五月推翻美中前十多輪貿易談判的協議草案之後,美中貿易戰不斷升溫。上星期特朗普總統宣布將對中國三千億美元商品加征關稅之後,中國讓人民幣貶值破七,並宣布停止採購美國農產品,美國則為中國貼上貿易操縱國的標籤。分析人士普遍認為,貿易戰可能蔓延到金融貨幣領域,雙方近期達成貿易協議的可能性越來越渺茫。面對特朗普步步緊逼,中國強勢回應效果如何?習近平在貿易戰中的強硬,是削弱還是強化他的地位?美中如果長期對峙,將讓中國更強更大,還是將終結中國幾十年來的繁榮和高速增長?

  嘉賓: 人權組織「公民力量」創辦人楊建利;美國「對華援助協會「負責人傅希秋牧師; 中國戰略分析智庫研究員鄧聿文

  楊建利:習近平早就定於一尊,貿易戰是帶動新變局的契機

  人權組織「公民力量」創辦人楊建利表示,中國有不少人期待著貿易戰的繼續,或者說,期待中美關係的重新梳理,原因在於,第一,美國提出來的一些貿易條件長遠上講對中國經濟發展有利,長遠來講能夠根本地改變中國這種政治控制經濟的經濟體制。另外,在習近平定於一尊,沒有任何政治空間的情況下,貿易戰可能會帶來一些變動政局的機會;換句話講,貿易戰不管怎麼打,只要出現一些經濟危機,甚至包括香港的問題,都有可能成為出現新變局的契機。如果沒有這樣的契機,那習近平就是定於一尊,你沒有辦法動他,沒有辦法改變這個體制。我覺得這是很多有自由思想的知識分子願意看到貿易戰衝突繼續下去的一個非常重要的深層原因。

  楊建利:中共已做自力更生的長期準備,中國經濟危機可能帶來政治變局

  楊建利表示,中國政府已經明白,貿易戰是長期的,要做長期準備,而且準備掀棋,把和美國的這個棋盤掀掉,然後長期作戰。所以中共所說的自力更生不是鬧著玩的,肯定是做了這個準備,而且正在往上發展。剛才提到,中國經濟到底是怎麼樣下行,是急劇性下行,還是緩慢下行?所以不僅僅是定性的問題,還是定量的問題,這種定量問題影響著中國的政局。關於中國的經濟下行,我同意鄧聿文的說法,這並不主要是中美貿易戰的原因。因為一個這麼巨大的經濟發展了這麼多年,按經濟規律它一定會開始下行,何況中國的結構性問題都開始暴露出來了,它不可能持續性地發展。中國還沒有找到一個可替代它三十年來所用的發展模式,那個模式已經走到盡頭了。那貿易戰打擊的是什麼?實際上是打擊人的信心,對經濟數字的影響不是最直接的,而是信心。信心主要表現在哪裡?是外資的撤資,工廠的搬出,這方面數字是共產黨最害怕的。我要強調的是,我認為習近平和中共政權已經做好了長期打算,準備自力更生。但這也只是他們自己的打算,中國的經濟從來是密切聯繫著政治局勢。如果經濟下行,不管是自身原因,還是外部貿易戰的原因,一旦急劇下行,就可能出現金融危機。現在美國已經宣布中國為貨幣操縱國,接下來可能會是金融戰。如果中國經濟急劇下降,就會造成危機,危機就有可能帶來新的政治變局。

  鄧聿文:中共認為貿易戰目的是壓制中國發展,習近平只能硬碰硬

  中國戰略分析智庫研究員鄧聿文表示,關於習近平為什麼推翻前十輪的貿易討論,就後來披露的信息來看,最重要的是在於所謂文本平衡的問題。當然關於文本平衡有各種說法,中共官方並沒有對此有任何錶露。但從金燦榮等人透露的信息來看,文本平衡具體涉及到執行機制問題,也就是美國想要在中國3000多個縣裡面派駐代表,扮演類似紀委的那種角色,這對習近平的權威肯定有非常大的損害。他即使願意貿易談判,也不會跟老百姓說,我是在美國的壓力下被迫談判。即使在文本上可以做一些特定表述,但如果美國在中國的各個大企業和各個縣派駐代表,這是一個行動,無法從文本上來平衡,來進行巧妙地描述。因此他會拒絕。現在的情況下,他也已經明白美國貿易戰的目的不是在於所謂貿易平衡,貿易平衡可能只是特朗普個人的目的。從美國鷹派來說,美國政府範圍內的精英階層來說,沒有這個目的,而是要壓迫中國的發展,以及改變中共的這種制度。不管美國是不是真有這個目的,當中共已經感覺到這個意思之後,他就不可能在目前狀況下採取比較軟的、靈活的態度來處理貿易戰,只能硬碰硬。

  鄧聿文:北戴河會議不會有戰略大改動,最多是根據形勢微調

  鄧聿文表示,在中共高層北戴河休假過程中,也許政治局常委層面的人和退休元老是會碰碰頭,也會談談目前的局勢,但是這個局勢是否會決定或者改變目前這種策略,我個人是很懷疑的。為什麼這麼講?因為這種策略的制定,如果本來就是之前大家一起參與了的話,那他們就沒有必要再改了。如果過去他們沒有一起參與,他們利用北戴河這短短十來天時間也改變不了。所以從這個邏輯來看,我覺得最多有可能微調,聽聽大家的意見之後,結合目前的形勢,結合當前局勢的發展,比如假如特朗普又加稅,或者香港局勢進一步亂下去,那他們可能會進行一些調整,但是總的節奏我覺得不大可能改變。

  傅希秋:中共不會真想一夜回到解放前,重提自力更生是做給美國看

  美國「對華援助協會「負責人傅希秋牧師表示,中共在其官方語言體系中又重申自力更生這個概念,但中共領導班子不會真是想一夜回到解放前,走北韓路線關起門來。這只是他們談判的策略,只是做給美方看的。當然看著這些經濟下行的數據,他們對需要自力更生完全不做心理準備,那也是不可能的。最近這些經濟數據,比如出口反而有上漲,以及華為銷量有所上升等等,這些是利用官僚特權所產生的結果,甚至很多企業通過發放行政命令的方式讓大家去買華為手機。這種局面不可能持久,因為老百姓買東西還是要看質量,貨比三家,如果華為接下來真的被封喉了,下一季度的APP不能更新了,或者好多功能不能用了,那老百姓還是會轉而購買其他品牌的,現在這麼做只是一時的愛國熱情而已。

  傅希秋:習近平的強硬貿易戰前就開始,強權下已無「改革派」可言

  傅希秋表示,習近平的強硬,他的對內鎮壓,對人權和法治的蔑視,對外對國際關係準則的破壞,包括南海問題等等,這不是從貿易戰開始的,我們都很清楚。如果說是因為特朗普的強硬而把中國的改革派邊緣化,這是個偽命題。因為自胡耀邦和趙紫陽以來,中共裡面還有多少改革派,還有多少不同聲音?即使有敢想的人,還有多少真的能去努力的可能性?所以這種論點實際上沒有特別的論據來支持。習近平執政以來,那些掩藏的改革派還能有多少空間?傅希秋表示不同意這種美國的強硬反而邊緣化中國改革派的論點。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 09:16

返回頂部