用眼神殺敵 殲20飛行員最新頭盔:導彈看哪打哪

京港台:2019-8-9 21:20| 來源:軍武次位面 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

用眼神殺敵 殲20飛行員最新頭盔:導彈看哪打哪

來源:倍可親(backchina.com)

  近期中國空軍公布了殲20演習的視頻畫面,在公布的畫面中,最引人注目的這就是殲20飛行員最新佩戴的頭盔顯示瞄準系統。雖然在2017年閱兵分列式就可看到殲-20配戴頭盔顯示器,但本次出現的頭盔顯示器不但在外型上略有不同。

  據專業航空人士透露:這款頭盔可讓殲20飛行員具備超態勢感知能力,在空戰中能用眼睛秒殺敵方戰機,那麼這款外形炫酷的頭盔究竟有何神奇之處呢?

  

  

  在早期的戰機設計中,頭盔的作用只是用來保護飛行員頭部,飛機的各種飛行性能參數都顯示在座艙內的各種儀錶盤上,在空戰過程中飛行員需要不時觀察前方,同時還要低頭從密密麻麻的儀錶盤上讀取飛機的高度、速度、航向等飛行參數,非常不利於操縱飛機。

  

  但隨著技術的進步,兩種新裝備的出現讓空戰出現了一場革命。其一就是頭盔瞄準系統,這種新型頭盔將顯示器、瞄準系統和飛行員視野融為一體,飛行員只需轉動頭盔就能自動瞄準目標。其二就是離軸空空導彈,傳統的空空導彈攻擊方向和機頭一致,飛行員需要搶佔敵機機尾才能攻擊,而離軸空空導彈不需要導彈縱軸都沿著瞄準線對準目標,可進行最高90度的離軸發射,使得戰機具備全向攻擊能力。頭盔瞄準系統配合離軸空空導彈,使得戰機的空戰能力獲得革命性提升。

  

  

  離軸空空導彈原理

  蘇聯解體后美國空軍有機會與東德空軍的米格29展開模擬對抗,美軍發現儘管米格-29的航電和飛控系統都落後於F-15和F-16,但其配備的Shchel-3頭盔瞄準系統與R-73導彈的組合大幅提高了格鬥空戰能力,足以在近距離壓著F-15和F-16打。為此緊急啟動了AIM-9X離軸空空導彈和第二代頭盔瞄準系統的研究,

  

  武直10的頭盔瞄準系統

  目前美國等西方國家的戰鬥機都裝備了具備瞄打一體的聯合頭盔瞄準系統,配合最新的AIM9X離軸空空導彈,具備極強的空戰格鬥性能。比如颱風戰機裝備的打擊者頭盔瞄準系統,能夠在顯示飛行數據的同時投影數字影像,其夜視功能不需要外接夜視鏡,直接由頭盔中央的數字攝像機來產生夜間影像;若搭配下方的光電探頭就能提供"穿艙"環場視野。中國自上世紀90年代引進俄羅斯蘇27后也仿製了與之配套的頭盔瞄準系統,並普遍裝備在如今殲16、殲10等新型戰機上。

  

  殲16的頭盔瞄準顯示系統

  而隨著第五代戰機的出現,空戰進入隱身時代,不僅要求頭盔瞄準系統具備瞄打一體功能,還要具備超態勢感知能力。目前這方面最先進的就是美國F-35戰機上裝備的HMDS頭盔顯示系統,也就是廣大網友俗稱的"蒼蠅頭"。這種新型頭盔瞄準系統在頭盔上部安裝了各種感測器,通過飛行員的眼睛、耳朵、鼻子全方位感知飛機戰場態勢。而且通過機體外部的光電分佈孔徑系統,可以讓飛行員眼睛能直接看穿機體,飛行員就如同置身於一個全方位、無死角的透明座艙當中,擁有無以倫比的戰場態勢全向感知能力。只要一發現目標通過轉動頭部用眼睛就能瞄準發射導彈,真正做到用眼神秒殺。

  

  F-35的蒼蠅頭

  

  F-35飛行員看到的戰場環境

  而此次殲20亮相的飛行頭盔就是和F-35"蒼蠅頭"類似的新一代頭盔瞄準系統,從此次公開的殲20飛行員和殲10的配合動作來看,新型頭盔瞄準系統應該是把飛機的多種綜合信息集成到了頭盔上,使飛行員的脖子不用轉動就能了解各項飛行數據,及對敵機發起攻擊,真正實現了 看哪打哪 的功能。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 16:47

返回頂部