"后中導時代"美俄軍備競賽2.0?戈爾巴喬夫回應了

京港台:2019-8-2 23:00| 來源:國際觀察 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

"后中導時代"美俄軍備競賽2.0?戈爾巴喬夫回應了

來源:倍可親(backchina.com)

  根據「退約」程序規定和美國、俄羅斯此前表態,8月2日是《中導條約》失效之日。

  有分析認為,自美國政府單方面宣布退出《中導條約》以來,在美國國內、俄羅斯、歐洲以及整個國際社會激起很大爭議,種種努力卻難以挽回「后《中導條約》時代」的降臨,給國際安全與穩定帶來消極影響,恐令多地區乃至全球陷入更具破壞力的軍備競賽。


  美媒:美國擬試射「違禁」導彈

  聯合國秘書長古特雷斯8月1日說,《中導條約》是一項具有里程碑意義的協議,曾促進歐洲穩定並加快冷戰結束,它若失效,世界將失去寶貴的「核戰爭制動器」。他呼籲相關各方積極為國際軍控尋求新的路徑。

  2019年2月1日,美國國務卿蓬佩奧宣布美國將啟動《中導條約》退約程序。

  美國總統國家安全事務助理約翰·博爾頓7月30日再次確認,美國將於8月2日退出《中導條約》。

  8月1日,美國國會參議院軍事委員會主席英霍夫和外交委員會主席里施發表聯合聲明,支持特朗普單方面退出《中導條約》的決定,鼓勵北約開發和部署巡航導彈防禦系統。

  俄羅斯副外長里亞布科夫7月31日在莫斯科對媒體說,如果美國把《中導條約》所禁止的導彈部署到更靠近俄羅斯的地方,俄方也不排除採取類似措施。

  他說,儘管俄美商定暫緩在對方國家附近部署類似導彈系統,但俄方注意到美國及其北約盟友對國際安全問題持有「超級輕率」的態度,希望即將到來的嚴峻現實能讓那些把歐洲和全球安全當兒戲的人回歸理智。

  據美國媒體報道,美國擬於8月試射受《中導條約》限制的陸基巡航導彈、11月試射一枚中程彈道導彈。

  最好結果與最壞結果

  中國社科院美國研究所戰略研究室學者張一飛說,《中導條約》失效后,美俄未來博弈可能集中在三個方面——包括網路武器在內的高科技軍事武器、情報干擾以及利用第三方國家。尤其值得警惕的是,美俄現有技術水準早已超越當年美蘇簽訂條約之時,如果在軍事上擴大博弈,世界恐將面臨更大風險。

  俄羅斯科學院美國軍事問題專家帕維爾·佐洛塔廖夫說,俄美需要探索新的軍控機制,最好結果是兩國在行動上仍遵守條約規定並恢復對話,最壞結果是雙方在對方周邊部署條約所限制的武器並允許「先發制人」,把世界推向核戰爭的邊緣。

  美國軍備控制協會執行主任達里爾·金博爾說,《中導條約》失效后,美國和北約必須認真制訂軍控計劃,才能避免在歐洲形成軍備競賽。

  德國漢堡大學專家烏爾里希·屈恩說,預計俄美之間會圍繞武器質量而非數量展開新一輪軍備競賽,尤其結合人工智慧技術的新型自主武器系統研發領域。

  「美國優先」又讓世界埋單

  自美國單方面宣布「退約」之日起,《中導條約》已名存實亡。如今「靴子」落地,國際社會卻不得不為之承擔後果:全球戰略穩定遭到破壞,核導領域不確定性驟增,軍備競賽可能觸發多個地區衝突風險上升。

  作為世界上最大的核武器國家,美國在核裁軍方面本應負有特殊優先責任。不惜犧牲歐洲盟友利益也要「退約」,再次印證了美方對追求「美國優先」單邊主義的偏執。

  其實,以美國政府現在的信譽度,拿國家利益為借口隨意「退群」、撕毀協議是家常便飯。在這個意義上,國際規則、條約、協議等等,如今在美國面前都可以不具約束力。

  背景鏈接

  1987年12月,美國和蘇聯領導人簽署《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,簡稱《中導條約》,規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。

  2018年10月,特朗普表示美國將退出《中導條約》,理由是俄方違反了條約規定。俄羅斯一直拒絕接受美方類似指控。

  2019年2月1日,美國國務卿蓬佩奧宣布,美方將暫停履行條約義務,啟動為期6個月的退約程序。作為回應,俄總統普京3月4日簽署命令暫停履行《中導條約》。

  美國8月2日正式退出《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,此舉引發世界輿論的廣泛關注。對於美國的舉動,前蘇聯領導人米哈伊爾·戈爾巴喬夫當天做出回應,稱此舉將會破壞國際安全。

  據「今日俄羅斯」(RT)報道,戈爾巴喬夫2日表示,美國退出《中導條約》將對歐洲安全及國際安全體系造成毀滅性打擊。他說,「條約的終止對於國際社會幾乎沒有好處,這一舉動不僅損害了歐洲的安全,而且破壞了整個世界的安全。」

  戈爾巴喬夫稱,此前,他曾寄希望於華盛頓能夠改變決定。但是,華盛頓不僅沒有改變決定,還在宣布暫停履行條約義務的6個月後,正式退出《中導條約》。除此之外,華盛頓還指責俄羅斯研發導彈的行為違反了條約內容。

  對於美國的指責,莫斯科予以否認,並指責華盛頓才是沒有遵守協議的一方。報道稱,俄羅斯認為,將美國的反導彈防禦系統部署到歐洲,令發射中程核導彈非常容易實現,此舉是對條約內容的侵犯。

  「我們的合作夥伴身上本來還有些希望,很不幸的是,這些希望都沒有實現。我認為,現在我們都可以看出,戰略安全已經受到了打擊「,戈爾巴喬夫說,「美國的這一舉動將引發國際政治的不確定性及混亂髮展」。

  美蘇關於《中導條約》談判開始於冷戰重新加劇的20世紀80年代。經過多年談判,美蘇兩國於1987年簽訂《中導條約》,條約規定兩國不再保有、生產或試驗射程為500公里至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈及其發射裝置。此後,美蘇兩國共銷毀近2700枚受條約限制的導彈。

  特朗普政府今年2月宣布啟動退約進程,不少學者指出,美國退約的根本目的是給自己發展中程導彈鬆綁,加強自己的戰略威脅力量。然而,為了掩飾自己的「小九九」,美國一面責怪俄方違約在先,一面又稱其他國家擁有陸基中導系統卻不受制約,處心積慮給自己的退約「找理由」。

  8月2日,美國正式推出《中導條約》。由於這一條約是歐洲乃至全球安全的重要支柱之一,美國的退約之舉令全球軍控處於危險邊緣,有可能嚴重影響世界和平穩定。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 17:06

返回頂部