蔣介石總結戰敗逃台的原因 竟然得出這個奇葩結論

京港台:2019-8-2 17:57| 來源:馬也 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

蔣介石總結戰敗逃台的原因 竟然得出這個奇葩結論

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國歷史在1949年由槍杆子翻開了新的一頁,國民黨馬上失天下,一路敗退至台灣。儘管國民黨的失敗是「歷史的合力作用」,但最重要的原因還是軍事上的失敗。作為「黨國」重心,以一人領黨、國、軍,蔣介石對軍事失敗負有最大的責任。

  然而在逃台之後,蔣介石對國民黨失敗的反思卻不是這樣,面對失敗,他最恨的不是自己昏招連出,失了民心失了天下,也不是以毛澤東為代表的中國共產黨手段霹靂……

  民國將亡,人心渙散,大勢已去,蔣介石不是恨毛澤東,而是恨美國,具體到個人,就是時任美國陸軍總參謀長喬治·馬歇爾。蔣介石責美國袖手旁觀,不救他。

  

  1949年1月31日,他在日記中寫道:此次革命之失敗並非失敗於共而是失敗於俄史(斯大林),亦非失敗於俄史而是失敗於美馬(馬歇爾),「美必後悔莫及而馬歇爾須負全責」。

  馬歇爾何許人也?光說馬歇爾其人,也許大家有點陌生,如果說大名鼎鼎的「馬歇爾計劃」,大家就會想起來這個讓蔣介石恨之入骨的人是誰了。

  陸軍五星上將喬治·馬歇爾除了指揮盟軍打敗軸心國,贏得二戰之外,還做過兩件大事。一是施行「馬歇爾計劃」,挽救戰後經濟崩潰、大廈將傾的歐洲諸國;二是作為美國總統特使,前來中國「調處」國民黨與共產黨的內戰。歐洲的「馬歇爾計劃」很成功,甚至被稱為歐洲一體化的基石,但亞洲的「調處」,馬歇爾卻徹底失敗了。

  馬歇爾調停國共內戰,是中美關係史上備受爭議的一件事情。國民黨事後將內戰失敗的原因之一,歸咎於馬歇爾處處掣肘、遂令國軍坐失良機。

  

  早在1946年1月22日的日記中,蔣對馬歇爾便這樣批評:「彼對我國內情形及『中共』陰謀並無了解,終將誤大事也。」他審閱了馬所提「臨時政府組織法」后,感慨道:「此為『共黨』所不敢提者,可知客卿對他國政治之隔閡。若本自無定見,不僅誤事,且足以召亡國之禍也。」

  3月初,馬歇爾競親自跑到延安去巡視,受到盛大歡迎,毛澤東見機向馬歇爾建言:「解決國共軍事衝突之關鍵,端在美國立即停止對華軍事援助。」後來,馬歇爾果然切斷對國軍軍援八個月之久。

  對於國民黨的失敗,蔣介石日後終結稱:「美國人對我們訓政的必要,沒有深刻的認識,加上共產黨穿鑿附會,惡意宣傳,因此在美國人頭腦中間,造成了一個牢不可破的觀念,就是中國的政治是獨裁的政治,國民黨是獨裁的政黨。」

  而馬歇爾調停期間,延安方面充份施展「會議戰術」,邊談邊打,瓦解國軍士氣,談判桌上佔盡上風,但對馬歇爾的調停也不領情,譴責他偏袒國民黨,給國民黨美援,替國民黨運輸軍隊。

  

  《毛澤東選集》第四卷中是這樣評價馬歇爾調停的:「1945年12月,美國政府派遣馬歇爾為總統特使來華,借所謂『調解國共軍事衝突』作掩護,從各方面加強美國侵略勢力和國民黨反動派的統治地位。……在進行所謂的『調處』的時期內,馬歇爾使用各種狡計,首先在東北,後來又在華北、華東、華中,協助國民黨軍隊進犯解放區,並積極訓練和裝備國民黨軍隊,供給蔣介石以軍火和大量戰略物資。」

  最後馬歇爾弄得兩面不是人、鍛羽而歸。

  

  待國民黨轉進台灣,朝鮮戰爭爆發,美國國會追究「誰失去中國」的責任,馬歇爾又被當箭靶,受到猛烈攻擊。這位二次大戰傑出的美國將領,大概萬沒料到,到中國調停國共內戰竟變成他一生輝煌事業的「滑鐵盧」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 21:16

返回頂部