美斯坦福大學胡佛研究所向公眾開放《李銳日記》

京港台:2019-7-27 22:56| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

美斯坦福大學胡佛研究所向公眾開放《李銳日記》

來源:倍可親(backchina.com)

  

  斯坦福大學胡佛研究所

  斯坦福大學胡佛研究所從本月12日起,陸續開放《李銳日記》,並接受閱讀網上預約登記。《李銳日記》真實的記錄了從1935年到2018年83年間中共幾乎所有重大事件。對於目前成為中國乃至世界關注焦點的三峽大壩,李銳的女兒李南央表示:《李銳日記》中有史詩般的記載。

  胡佛研究所圖書檔案館就向公眾開放《李銳日記》發布公告寫道:傑出的中國歷史學家、政治家李銳的資料現在正式開放供研究使用。李銳資料包括:通信、日記、會議記錄、工作筆記、詩詞、印刷品以及照片,這些資料與中華人民共和國的大政方針密切相關,為透視自毛澤東起直至當下的中國政府提供了獨特的審思途徑。

  中共開明派元老李銳今年2月16日以高齡101歲逝世。李銳的女兒李南央,在父親生前根據父親的囑託,將1000多萬字的《李銳日記》及其他資料,分批帶來美國,捐贈給斯坦福大學胡佛研究所,以免落入中共當局手中被銷毀。李南央參與了《李銳日記》目錄編撰工作,目前她正進行《李銳日記》目錄的最後校對。胡佛研究所向公眾開放《李銳日記》的進度根據李南央校對的進度而定。

  旅居舊金山的李南央接受記者採訪,說再過幾天,他就可以將《李銳日記》的目錄校對完畢,接下來進行筆記和信件的目錄編撰和校對。她說:「他們在非常短的時間內把所有的原始文件都掃描了,我沒有想到他們掃描得這麼快。我原來提供過掃描件,他們認為,從法律的角度來說,不能用我的掃描件。他們的掃描機器非常高級,掃描的點數比我的高得多。」

  《李銳日記》對中共歷史上的重大事件,都有與官方黨史不同的真實記載。比如目前成為人們關注焦點的三峽大壩,《李銳日記》記下了幾年間,他怎樣為黃萬里等專家和一些國家計委、國家經委的幹部,向中央遞交反對建三峽大壩的上書,直到全國人大通過了建三峽大壩的決議,他們的努力也沒有停止。李南央說:「它是一部史詩,你能看到這些老知識分子和計委、經委的這些有良心的共產黨幹部,不屈不撓的記載。讓我最印象深刻是,這些人至死都沒有放棄努力。到後來無可挽回的時候,這些人就轉向把三峽的災難降低到最小。」

  胡佛研究所是在李南央的繼母張玉珍向北京法院提起訴訟,索要《李銳日記》之時,向公眾開放《李銳日記》。李南央表示:胡佛研究所認為自己有《李銳日記》無可爭議的擁有權,胡佛研究所已向美國法院提起反訴。李南央說:「胡佛認為自己在法律上是完全站得住腳的。對於胡佛來說,根據美國法律的規定,每一道法律手續都是全的,已經提供給美國法院,證明這是胡佛的財產。」

  《李銳日記》向公眾開放,李南央覺得自己的使命還沒有完成。由於李銳去世后,李銳書房被當局抄沒一空。李南央打算根據父親日記的記載,整理出一份李銳書房藏書和史料目錄,以供人們追查李銳書房中珍貴典籍和文件的下落。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 08:42

返回頂部