參與鎮壓六四 中國民主停滯,李鵬難辭其咎

京港台:2019-7-24 20:37| 來源:明報 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

參與鎮壓六四 中國民主停滯,李鵬難辭其咎

來源:倍可親(backchina.com)

  有份決定鎮壓八九民運的國務院前總理李鵬,前日(22日)在北京病逝,終年90歲。今年是六四30周年,在中共昨日所發訃告中,提及李鵬在這段歷史中的角色,稱李鵬"旗幟鮮明,和中央政治局大多數同志一道,採取果斷措施制止動亂,平息反革命暴亂,穩定了國內局勢,在這場關係黨和國家前途命運的重大鬥爭中發揮了重要作用"。

  

  支聯會昨晚發聲明,指當年主張或贊同武力鎮壓學運的"鄧(鄧小平)李(李鵬)楊(尚昆)集團"最後一人李鵬去世,中共應儘快公布六四真相,平反八九民運、追究屠城責任,以及還死難者公道,予死難者家屬及傷殘者道歉賠償。

  北京病逝 終年90

  本報記者向全國人大常委譚耀宗及前律政司長、基本法委員會前副主任梁愛詩致電及發簡訊,詢問二人對李鵬死訊的回應,二人在截稿前未有回覆。港府昨日亦未有就李鵬死訊發稿。

  李鵬病逝消息昨晨在內地不脛而走。下午約7時,新華社以中共中央委員會、全國人大常務委員會、國務院及全國政協聯合沉痛宣告的方式,通報了李鵬因病醫治無效,於7月22日晚11時11分在北京逝世。

  鄧小平袁木訃告未提八九

  官方在訃告中稱,李鵬是"中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,傑出的無產階級革命家、政治家,黨和國家的卓越領導人"。李鵬廣為人知的是對八九民運採取的強硬姿態,官方昨罕有提及他在六四的角色。去年,曾稱天安門廣場上"沒有發生任何的傷亡"的國務院前發言人袁木逝世,官方並未提及袁在1989年的表現;前領導人鄧小平1997年逝世時,官方在《告全黨全軍全國各族人民書》中也未具體提及鄧在1989年的作為。

  李鵬訃告中,官方稱"1989年春夏之交的政治風波中,在以鄧小平同志為代表的老一輩無產階級革命家堅決支持下,李鵬同志旗幟鮮明,和中央政治局大多數同志一道,採取果斷措施制止動亂,平息反革命暴亂,穩定了國內局勢,在這場關係黨和國家前途命運的重大鬥爭中發揮了重要作用"。

  訃告:退後堅決擁護胡習黨中央

  1989年5月19日,李鵬在電視上發表措辭強硬的"5.19講話",引發更多大學生不滿。5月20日,李鵬以總理身分簽署國務院令,決定自20日起在北京部分地區戒嚴。六四后,李鵬是以江澤民為核心的中共第三代領導層的二號人物。2003年3月,李鵬不再擔任全國人大常委會委員長職務。訃聞提及,李鵬從領導崗位退下來以後,堅決擁護和支持以胡錦濤為總書記的黨中央,堅決擁護和支持以習近平為核心的黨中央。中共黨內的"老人政治"一直遭詬病,但訃聞並不避諱李鵬"退而不休"。

  李鵬是四川成都人,是革命烈士李碩勛獨子。訃告回顧李鵬一生,盛讚他創造性地貫徹黨中央"電力要先行"戰略,提出電力適度超前發展,推動中國在電站建設和電力生產、電網管理等方面取得長足進步,是中國電力工業的傑出領導人、核電事業的重要開創者。在內地,李鵬家族掌控中國電力行業,其長子、交通運輸部長李小鵬曾被稱為"亞洲電王",女兒李小琳曾有"女電王"稱號。

  何俊仁:中國民主停滯 李難辭其咎

  本港支聯會表示,鄧小平雖是武力鎮壓最高決策人,但李鵬亦有不可推卸責任,而李鵬和當時保守派擁護鄧小平鎮壓民運,令中國在關鍵時刻錯過政治改革,其後走向更專制獨裁;之後,中國加速經濟開放,造成了今天官商勾結、金權政治,李鵬需負不可推卸責任。

  支聯會主席何俊仁稱,李鵬於八九學運中,與元老王震、時任北京市長陳希同等"誤導"鄧小平,試圖離間時任總書記趙紫陽與鄧小平的關係以奪權,令學運被定性為"動亂",引致其後戒嚴及鎮壓,事件更令中國民主進程停滯,"李鵬難辭其咎"。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 12:20

返回頂部