CBC:天安門事件中的「北京屠夫」死了(圖)

京港台:2019-7-24 00:32| 來源:加國無憂 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

CBC:天安門事件中的「北京屠夫」死了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據中國新華社報道,前中國總理李鵬因病醫治無效,於2019年7月22日23時11分在北京逝世,享年91歲。CBC今天以「宣布天安門廣場戒嚴的鎮壓者李鵬死於90歲」為題報道了這一消息。

  

  據CBC報道,在1989年6月4日凌晨批准血腥鎮壓學生主導的民主抗議活動三十多年後,李鵬周一晚上在北京去世。這個前中國總理由於他在1989年的表現受到許多批評甚至是辱罵。在他去世之際,中國正在應對香港日益擴大的政治危機。李鵬一生主要因六四鎮壓,三峽大壩和家族成員被指以權謀私等事件而成為爭議人物。

  據介紹,李鵬1928年出生,父親李碩勛曾任中央軍委委員、中共江蘇省委秘書長、省委軍委書記等職位。李鵬三歲時,父親遇害,外界認為李鵬後來成為周恩來養子,但李鵬在《李鵬回憶錄(1928-1983)》中否認了這種說法。

  

  李鵬的父母李碩勛、趙君陶

  李鵬在八九學運期間是公認的中共黨內高層強硬派,堅決支持手握實權的中共最高領導人鄧小平武力鎮壓學生的決定。天安門鎮壓造成數百、甚至上千人死亡,震驚世界。李鵬當時在國際間甚至得名「六四屠夫」。

  據BBC報道,六四事件之後,掌握實權的李鵬還力推原已因各方反對意見而擱置的中國最大水利工程——三峽工程上馬。在中共話語中,這項工程造成為造就李鵬「千秋偉業」的「世紀工程」。不過,三峽工程自始至終均飽受爭議,從強制拆遷、移民,到地質破壞和環境污染等各方面出現的嚴重問題。

  

  新華社發布李鵬遺像

  李鵬自電力系統起家,1981年擔任中國電力工業部部長。1983年開始擔任國務院副總理,1988年任總理,在任期內被認為是一位政績平平的「技術官僚」。李鵬當權期間,他的家人壟斷中國電力市場,被認為是中共典型權貴家族。

  官方宣布李鵬去世消息之後,中共前總書記趙紫陽秘書鮑彤之子鮑朴對BBC中文說,「李鵬是技術官僚,政治上不會別的只會聽從黨魁鄧小平,結果鑄成1989年'六四'的悲劇。他作為當代中國政治人物的奇葩之處就是,僅僅是平庸卻為中華民族帶來了禍國殃民、遺害子孫的千古奇禍。」

  李鵬在六四後繼續擔任政治局常委和國務院總理。他在任期內領導中國的水利工程建設,更成為飽受爭議的三峽工程的最大推手。

  

  1992年,人大會議以1767票贊成、177票反對、664票棄權、25人未按表決器的結果通過李鵬興建三峽工程的提議。通過票數之低歷史罕見,但工程仍於次年開工。

  這一工程不僅在大規模移民安置上出現了嚴重的腐敗現象,還因堤壩裂縫的技術問題,對生態環境和歷史文化造成了巨大破壞。更甚之,三峽工程的很大一部分盈利進入由李鵬家族掌控的長江電力公司。由納稅人資助的工程非但沒有令電費降低,反而增加了。

  

  李鵬的女兒李小琳與習近平

  李鵬家族號稱中國的「電老虎」。其妻子朱琳曾任華北電力局外事處負責人。長子李小鵬曾任中國五大發電集團之一華能集團公司的總經理,於2016年起任交通運輸部部長。

  李鵬的女兒李小琳曾擔任另一大發電集團中國大唐集團的副總經理,現任澳門電力董事。次子李小勇曾擔任武警水電指揮部政治部副主任,1998年捲入一起金融詐騙案,之後移民新加坡。

  李鵬在結束兩屆總理任期后,於1997年連任中央政治局常委,在黨內的地位僅次於時任中央總書記的江澤民。2003年3月,74歲的李鵬卸任常委,淡出政壇。

  新華社發布訃告稱:中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,傑出的無產階級革命家、政治家,黨和國家的卓越領導人,中國共產黨第十二屆中央政治局委員、中央書記處書記,第十三屆、十四屆、十五屆中央政治局常委,國務院原總理,第九屆全國人民代表大會常務委員會委員長李鵬因病醫治無效,於2019年7月22日23時11分在北京逝世,享年91歲。這就是官方的蓋棺定論。

  李鵬去世后網路上的評論也是褒貶不一。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-17 21:15

返回頂部