杜特爾特:若派陸戰隊趕走中國漁民 一個都回不來

京港台:2019-7-23 18:01| 來源:環球時報 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

杜特爾特:若派陸戰隊趕走中國漁民 一個都回不來

來源:倍可親(backchina.com)

  杜特爾特22日表示,「戰爭是悲傷和苦難的放大器,留下了寡婦和孤兒」,他更傾向於「以和平方式」解決和中國的海洋爭端。

  「避免武裝衝突和保護領海自然資源,迫使我們採取微妙的平衡行為。」菲律賓總統杜特爾特22日在國會發表任內第四次國情咨文,他關於南海的表態引發關注。菲律賓ABS-CBN新聞網22日稱,杜特爾特發表第四次國情咨文的背景是,他的人氣創下歷史新高,而他早些時候關於「允許中國漁船在菲專屬經濟區捕魚」的言論正受到批評杜特爾特22日表示,「戰爭是悲傷和苦難的放大器,留下了寡婦和孤兒」,他更傾向於「以和平方式」解決和中國的海洋爭端。

  總統發表國情咨文是菲政界每年一度的大事,22日下午,菲律賓參眾兩院議長、議員等悉數到場。ABS-CBN新聞網現場記者說,杜特爾特的演講持續了一個半小時,涉及反毒行動、機構改革、經濟發展等諸多話題,但他花費了最多時間解釋在「西菲律賓海」(即南海)問題上的立場。

  

  杜特爾特說,「戰爭留下的是孤兒寡母。如果發生戰爭,哪怕是有限規模的戰爭,我都沒有做好準備面對。」他表示,自己將繼續與中國在南海問題上進行外交磋商,「在會議室比在公開場合爭吵更能帶來好的結果,這就是我以和平方式行事的原因,我心裡明白,民族自豪和領土完整都很重要。」

  南海話題近日在菲律賓被熱炒。6月9日,中菲兩艘漁船在南沙禮樂灘海域發生意外相撞事件,菲一些官員和媒體藉此炒作「中國漁船撞翻菲漁船、肇事逃逸、見死不救」,杜特爾特在沉默數日後表態說,這只是一起「海事事件」,希望外界不要過度解讀。他還稱自己與中國領導人達成了協議,允許中國漁船在菲專屬經濟區捕魚。此言引發輿論嘩然,菲一些專家指責這一做法違憲。法國廣播公司21日稱,杜特爾特之前已宣告,將利用國情咨文針對南海議題「教育」批評者。

  杜特爾特22日在國情咨文中說:「我主張的是傳統捕魚權。中國也承認傳統捕魚權。」他強調,「我不能讓海岸警衛隊把中國漁民攆走。中國也聲稱對該海域擁有主權,且實際控制,這就是問題所在。」「如果我派遣海軍陸戰隊趕走中國漁民,我保證他們中沒有一個會活著回家」,「即使我派出我們的5艘新護衛艦......它們也將被消滅,因為那個島上已經有導彈,最快的可以在7分鐘內到達馬尼拉。

  《菲律賓每日問詢者報》22日評論稱,杜特爾特在國情咨文中重申了自己的立場,「西菲律賓海是菲律賓的,沒有如果和但是」。不過,他也宣稱,菲律賓在南海聲索上要剋制,認清海洋爭端的現實狀況。《菲律賓星報》22日則認為,杜特爾特說要在國情咨文中「教育」批評者,但其在南海問題上的「說教」沒什麼新意,他再次表示,不準備對華開戰。此外,他再次淡化中菲漁船相撞事件,稱「中方希望就此磋商,兩國分別調查之後,我們將會面,比較結果,共同決定損傷賠償問題」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 15:37

返回頂部