中國發白皮書:伊斯蘭教不是維族天生信仰(圖)

京港台:2019-7-23 03:51| 來源:德國之聲 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

中國發白皮書:伊斯蘭教不是維族天生信仰(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國務院在21日發表《新疆的若干歷史問題》白皮書,其中提到「伊斯蘭教不是維吾爾族天生信仰且唯一信仰的宗教」。內容提到,「維吾爾族信仰伊斯蘭教,不是當時民眾主動改信和轉型,而是宗教戰爭和統治階級強制推行的結果。」

 

  20日中國官媒《人民日報》抨擊美國抹黑中國宗教政策,說美國副總統彭斯和國務卿蓬佩奧「與邪教分子同流合污、沆瀣一氣」。再次引用友邦支持說,中國新疆「再教育營」是「職業技能教育培訓中心」,相關預防性反恐舉措「理應受到支持和讚賞」。

  中國從官媒到官方,連日回擊美國國務卿蓬佩奧 (Mike Pompeo)  在「促進宗教自由部長級會議」上對北京壓迫宗教自由的說法。

  美國國務卿蓬佩奧周四在出席宗教自由部長會議時,強烈抨擊中國的新疆政策,將中國對穆斯林的打壓形容成世紀污點。

   蓬佩奧:中國新疆政策是世紀污點

  美國國務卿蓬佩奧 (Mike Pompeo) 7月18日 在出席於華盛頓舉行的「促進宗教自由部長級會議」時,抨擊中國對維吾爾人的打壓是「世紀污點」,並指控北京脅迫其他國家不要出席美國主辦的宗教自由會議。 他說: 「我們這個時代最糟糕的人權災難正在中國上演。 」

  蓬佩奧在演說中也提到中國官員要求不少國家別出席為期三天會議,他質疑這樣的做法是否違背中國憲法中保證的宗教信仰自由。 同時,他也稱讚一些成功抵抗中國壓力的國家,他說: 「如果任何國家因中國施壓而拒絕出席這個會議,美國都已記錄下來。 」

  蓬佩奧本人並未直接點名哪些國家缺席本次會議,而國務院發言人也不願與路透社分享確切數字。 發言人表示: 「我們知道中國政府特別要求一些國家別出席這場會議,但我們無法證實他們到底成功說服了哪些國家。 」

  美國總統川普周三 (7月17日) 在白宮接見了來自世界各國的受宗教迫害人士或他們的家屬,其中包含四名來自中國的代表。 中國政府周四 (7月18日) 否認它們進行了任何迫害宗教或人權的行動。 外交部發言人陸慷在周四的例行記者會上表示,這些受迫害人士在與川普會晤時說出的論點有「嚴重錯誤」。

  陸慷說: 「中國不存在所謂的宗教迫害情況。 中國公民依法享有宗教信仰自由。 我們要求美方正確看待中國的宗教政策和宗教信仰自由狀況,停止利用宗教問題干涉別國內政。 」

  美國副總統彭斯 (Mike Pence) 則在出席宗教自由會議時,向與會代表保證,美國不會為了與中國達成貿易協議而犧牲對宗教自由的堅持。 他在演說中表示: 「不論我們與中國的貿易談判結局如何,美國都會繼續支持中國境內所有宗教的信徒。 我們期望有朝一日,他們能自由的信仰宗教,不再受到迫害。 」

    沙特重申支持中國發展政策

  沙特駐聯合國大使穆亞里米在響應媒體提問時表示,該封信是在探討中國的發展政策,而非探討其他議題。

  上周,22個聯合國人權理事會的會員國發表聯合聲明,呼籲中國停止大規模關押新疆維吾爾人。 而隔天,包含沙特與俄羅斯在內的37個會員國則發布信函響應,表示它們「讚賞中國在人權領域取得的顯著成就,...... 我們注意到,恐怖主義、分裂主義和宗教極端主義對新疆地區各族民眾造成了巨大傷害」。

  路透社報導,沙特駐聯合國的大使穆亞里米 (Abdallah Al-Mouallimi) 周四在紐約響應媒體提問時表示,該封信是在探討中國的發展政策,而非探討其他議題。 他表示: 「全世界沒有其他國家比沙特更擔心穆斯林的處境,而我們在簽署的信中說的是我們支持中國在國內推動的發展政策,因為這些政策讓不少人脫離貧困的生活。 」

  然而針對穆亞里米的論點,人權觀察 (Human Rights Watch) 駐聯合國主任夏邦諾(Louis Charbonneau)認為,穆亞里米對信件的描述就像「一巴掌打在受中國迫害的穆斯林臉上,不正確到了荒謬的地步」。

 

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 11:02

返回頂部