歷史第一次!世界500強企業,中國終於超過美國

京港台:2019-7-22 18:53| 來源:每日經濟新 | 評論( 54 )  | 我來說幾句

歷史第一次!世界500強企業,中國終於超過美國

來源:倍可親(backchina.com)

  北京時間7月22日下午,《財富》雜誌發布了2019年世界500強榜單:

  美國的沃爾瑪位列第一,中國的中石化排名第二,荷蘭的殼牌排名第三;   美國的蘋果以11名的排名位列科技公司第一,美國的亞馬遜排名第13,韓國的三星電子第15;   美國的微軟與中國的華為緊鄰,分列第60、61位;   來自中國的珠海格力電器股份有限公司(第414位)和小米集團(第468位)均為首次上榜。成立9年的小米則是2019年世界500強中最年輕的公司。

  

  

  世界500強前20名企業(圖片來源:財富中文網)

  這份榜單還見證了一個歷史性的時刻,那就是有129家來自中國,歷史上首次超過美國(121家)。

  

  製圖:每日經濟新聞

  在中國企業取得這一成績的同時,每經小編(微信號:nbdnews)注意到兩個引人深思的現象:

  《財富》500強是按照營業收入來進行排名的,因此雖然上榜的中國企業很多,但整體的盈利能力較低,如世界500強的平均利潤為43億美元,而中國上榜企業的平均利潤是35億美元,若跟美國企業相比差距更加明顯。   其次,上榜的中國企業中,除了阿里、騰訊、華為等技術含量比較高的企業外,大多數集中在傳統行業。

  

  上榜的中國公司首次超過美國

  

  圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  最新的世界500強榜單繼續呈現出龍頭企業強者恆強的姿態。與上年相比,今年上榜500家公司的總營業收入近32.7萬億美元,同比增加8.9%;總利潤再創紀錄達到2.15萬億美元,同比增加14.5%;凈利潤率則達到6.6%,凈資產收益率達到12.1%,都超過了去年。

  沃爾瑪連續第六年成為全球最大公司,中國石化位列第二,殼牌石油上升至第三位,中國石油和國家電網分列第四、第五位,新上榜的巨型石油公司沙特阿美則位居第六位。

  在排名位次的變化上,今年上升最快的是中國的碧桂園,躍升176位。排名躍升最快的前十家公司中有六家都來自中國大陸,除了碧桂園,其餘五家是:

  阿里巴巴(上升118位)、陽光龍凈集團(上升96位)、騰訊(上升94位)、蘇寧易購集團(上升94位)、中國恆大(上升92位)。

  今年世界500強排行榜一共有25家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜的中國公司有13家,佔總數的一半以上。這13家首次上榜的中國公司分別是:國家開發銀行、中國中車集團、青山控股集團、金川集團、珠海格力電器股份有限公司、安徽海螺集團、華夏保險公司、銅陵有色金屬集團、山西焦煤集團、小米集團、海亮集團有限公司、中國通用技術(集團)控股有限責任公司、台塑石化股份有限公司。

  在此背景下,中國的世界500強企業超過了美國,中國為129家,美國為121家。

  

  盈利能力尚未達到500強平均水平

  《財富》的世界500強是按照營業收入來排名的,但更要看盈利能力。在這方面,沙特阿美以近1110億美元的超高利潤登頂利潤榜首位,蘋果位列第二。利潤榜前10位的四家中國公司仍然是工建農中四大銀行,谷歌母公司Alphabet則以年度142.7%的利潤增長率成功躋身前十強,位列第七。

  世界500強中最賺錢的10家公司排名如下:

  

  圖片來源:財富中文網

  《財富》雜誌指出,與世界500強比較,中國企業盈利指標比較低。世界500強的平均利潤為43億美元,而中國上榜企業的平均利潤是35億美元。中國企業的盈利能力沒有達到世界500強的平均水平。如果與美國企業相比,則存在的差距更加明顯。

  其中,銷售收益率和凈資產收益率兩個指標能夠體現出企業經營狀況的優劣。2019年,入榜的中國企業(不計台灣地區企業)119家,平均銷售收入665億美元,平均凈資產354億美元,平均利潤35億美元。根據這三個數據計算,上榜中國企業的平均銷售收益率為5.3%,低於美國企業的7.7%和全球平均的6.6%;平均凈資產收益率是9.9%,低於美國企業的15%,也低於全球平均的12.1%。

  但是,中國公司在銷售收益率和凈資產收益率兩個指標上已經扭轉了近年來的下行趨勢。此外,與世界500強橫向比較,2018年,中國上榜企業平均銷售收入與凈資產兩項指標也與世界500強上榜企業數值基本持平;與傳統經濟大國的上榜企業相比,上榜中國企業在銷售規模和資產規模已經不輸日本、英國、法國與德國企業。

  

  中國上榜的多為傳統行業

  在對比中美上榜的500強企業所處的行業,我們的差距更加明顯。《財富》雜誌評論稱,

  「美國的產業結構是后工業化發展階段的產業結構,而中國的產業結構還處在工業化階段。」

  每經小編(微信號:nbdnews)了解到,中美兩國企業都很集中在:能源礦業、商業貿易、銀行、保險、航空與防務等5個產業。但是,中國有數量眾多的金屬製品企業、工程建築企業、汽車企業和房地產企業,上榜美國企業在這些產業或者沒有,或者極少。同時,上榜的美國和世界其它國家大公司中有一批與人的健康、醫療、生活等有關的產業。而除了有兩家葯企之外,與人的生命、健康和生活密切相關的產業幾乎看不到中國大公司的身影。

  中國上榜的500強企業前20名如下:

  

  

  圖片來源:財富中文網

  中國上榜公司的近半數利潤來自銀行。如果不計算11家銀行的利潤,其他108家中國上榜企業的平均利潤只有19.2億美元。如果不計算銀行的利潤,美國其他113家企業平均利潤高達52.8億美元。這個數字是中國企業的近3倍。

  此外,今年的榜單上有5家房地產公司,均為中國企業,而且每家公司的排名都比去年有大幅提升。例如恆大集團從230位提升到138位,碧桂園從353位提升到177位,綠地集團從252位提升到202位,保利集團從312位提升到242位,萬科集團從332位提升到254位。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:21

返回頂部