中聯辦第一時間更換國徽,暴徒或面臨3年刑期(圖)

京港台:2019-7-22 11:35| 來源:觀察者網 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

中聯辦第一時間更換國徽,暴徒或面臨3年刑期(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  7月21日晚,部分激進示威者圍堵香港中聯辦,向該機構辦公大樓門口懸掛的國徽投擲黑色油漆彈,在外牆噴塗侮辱性字句,並試圖衝進辦公大樓,公然挑戰國家主權。

  據香港《大公報》22日報道,等暴徒離去后,香港中聯辦立即進行清潔工作,並於晚上11時許更換被弄污的國徽,及更換被損毀的大門標牌。

  

  

  

圖自「大公網」視頻

  對此,《大公報》評論稱,國家尊嚴不容侮辱,作惡之人必入法網。

  《大公報》援引香港法律界人士稱,任何公開及故意以焚燒、毀損、塗畫、玷污、踐踏等方式侮辱國徽,即屬犯罪,一經定罪,可處第五級罰款及監禁3年。

  「嚴重違反香港法律」

  港區全國人大代表、香港與內地法律專業聯合會會長陳曉峰在接受《大公報》採訪時強調,國旗及國徽是中華人民共和國的象徵,是國家和國家主權的象徵,每個公民和組織,都應當尊重和愛護國旗。

  他表示,塗污及侮辱國徽,明顯違反了《國旗及國徽條例》第7條,是一種非常嚴重的刑事罪行,可被判監三年。「國徽是國家的象徵和標誌,衝擊中央駐港機構,污損玷污國徽,嚴重違反香港法律,挑戰中央權威,必須嚴格依法追究。」他說,香港與內地法律專業聯合會促請警方儘快拘捕暴徒,維護國家尊嚴。

  港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北非常憤慨,要對暴徒予以最強烈的譴責,因為國徽是國家的象徵,暴徒肆意破壞,即是嚴重挑戰「一國兩制」,徹頭徹尾是「港獨」行為。

  港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇認為,「暴徒行為是嚴重挑戰『一國兩制』,破壞全港七百萬人的根本利益,挑戰中央權威,放諸全球,肯定是叛國行為。」他又說,這樣包圍中聯辦、弄污國徽,「是否代表不要基本法?不要『一國兩制』?」他強調,警方絕不能容忍這樣違反法紀的行為,一定要依法懲處,不能讓違法暴行變成香港的大問題。

  各界譴責

  在暴徒衝擊中聯辦以後,香港特區政府、港澳辦和中聯辦均對暴徒的行為進行了嚴厲譴責,隨後,香港社會各界團體跟進,憤怒譴責暴徒無視法紀,破壞香港社會安寧,破壞「一國兩制」的暴行,強烈要求警方和特區政府,嚴厲執法,迅速平息暴亂,將暴徒捉拿歸案。

  

  

各大政治團體譴責暴徒 圖自《大公報》

  香港特別行政區第十三屆全國人大代表強烈譴責暴亂分子肆意玷污國徽。聲明要求警方馬上採取果斷、快速及必要的行動制止暴力,嚴肅執法,並立即追究刑事責任到底。

  港區省級政協委員聯誼會發出嚴正聲明指出,暴徒的行為「罔顧法治」,喪失「基本的民族尊嚴」,破壞香港社會和平安寧及法治,要求警方採取斷然舉措,嚴懲暴徒。

  九龍社團聯會指出,暴徒的行為無視法紀、破壞香港現行憲政秩序及衝擊「一國兩制」。九龍社團聯會要求對暴徒的違法及挑釁法律的行為予以嚴厲譴責,要求警方嚴正執法,制止違法行為引致社會震蕩,政府應依法追究參與暴亂的暴徒罪行。

  新界社團聯會指出這些行為都是公然違法犯罪,嚴重破壞和衝擊「一國兩制」的底線,觸犯國徽法,惡意挑戰國家主權,亦損害了700萬香港市民的根本利益,行徑令人髮指。新社聯強烈要求警方和特區政府嚴厲執法,迅速平息暴亂,將暴徒捉拿歸案,「並促請香港特區的司法部門,依法嚴懲暴徒,絕不能姑息」。

  香港僑界社團聯會嚴厲譴責圍堵及衝擊中聯辦大樓並污損國徽的示威者。對惡意破壞香港法治,破壞「一國兩制」,損辱國家尊嚴的犯罪行為,感到十分憤慨。促請特區政府和警方嚴正執法制止違法行為,嚴懲違法之暴徒,絕對不能姑息,讓香港儘快恢復正常秩序。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 12:11

返回頂部