卸任外交部發言人後,陸慷新職務公開,華春瑩接棒

京港台:2019-7-22 11:33| 來源:長安街知事 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

卸任外交部發言人後,陸慷新職務公開,華春瑩接棒

來源:倍可親(backchina.com)

  7月22日消息:外交部新聞司司長陸慷調任北美大洋洲司司長;新聞司副司長華春瑩接棒陸慷,升任司長。兩人均已獲正式任命。

  

  

  長安街知事注意到,18日下午,陸慷作為發言人最後一次主持外交部例行記者會,他當場宣布,將不再擔任外交部新聞司司長、發言人。

  此前,華春瑩剛剛結束在中央黨校中青班的培訓,回到新聞司工作。

  

  「因為工作的安排,今天應該是我作為外交部發言人最後一次主持外交部例行記者會……作為即將卸任的新聞司司長,我也祝願所有的外國記者朋友繼續能夠在中國愉快地工作和生活」。

  7月18日,陸慷在發布會上宣布即將退出「中國第一天團」,引發廣泛關注。

  陸慷出生於1968年5月,江蘇人。作為資深外交官,陸慷曾在外交部國際司、軍控司、美大司、新聞司四個業務司,以及我駐聯合國代表團、駐愛爾蘭使館、亞太經合組織、駐美大使館工作,外交履歷十分豐富。

  2015年4月17日,陸慷第一次以 新聞 司司 長 、發言人的身份公開亮相,他由此成為外交部第29任新聞發言人。

  當年6月15日,留著圓寸頭、穿深色西裝、打藍色領帶的陸慷第一次出現在了外交部例行記者會的主持台上。

  在新聞司任職4年多時間裡,陸慷以風格剛健著稱。 有人評論陸慷的發言素來精鍊扼要、字字珠璣,常常讓人感到無一字可多,無一字可少。

  長安街知事注意到,除了18日的記者會,陸慷最後一次以新聞司司長、發言人身份亮相,是在本月10日至13日,他應朝鮮外務省邀請,率團赴朝鮮舉行中朝外交部新聞司局磋商。

  在朝期間,陸慷會見了朝鮮副外相李吉成,並同朝鮮外務省報道局局長趙英森舉行了磋商。雙方就落實兩國最高領導人重要共識,加強中朝外交部新聞司局和媒體之間交流,為新時代中朝友好關係增添助力等進行了充分交流。

  根據外交部官網描述,赴任美大司后,陸慷的主要工作職責將包括: 調研規劃我國與主管地區、國家的雙邊關係; 辦理與主管地區、國家的相關外交事務,辦理對外交涉; 指導協調涉及主管地區、國家的具體政策和交往合作; 指導駐外外交機構有關業務; 承擔重要外交活動、文件和文書非通用語翻譯工作等。

  

  長安街知事注意到,自6月底以來,此前由三人輪值的外交部記者會,已由耿爽已經連續18次主持發言,成為唯一留守發言人。

  而除陸慷之外,同為發言人的華春瑩,實際上正在中央黨校(國家行政學院)中青一班學習。

  華春瑩出生於1970年,畢業於南京大學。曾在原西歐司、歐洲司、新聞司,及我駐新加坡使館、駐歐盟使團工作 。

  2012年起,華春瑩擔任新聞司副司長,同時,她也是 繼 李金華、范慧娟、章啟月、姜瑜 之後,我國 第五位外交部女性新聞發言人 。

  今年3月1日,2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班在中央黨校開班。 來參加這期培訓班的,是一批年富力強的中青年幹部,華春瑩就是其中一位。

  7月12日,華春瑩在《學習時報》頭版二條發布了署名文章《佔據道義制高點,提升國際話語權》。 近日,她已回到外交部工作。

  陸慷簡歷

  陸慷,男,1968年5月生,江蘇省人,碩士研究生畢業。

  1993-1996 外交部國際司科員、隨員;

  1996-1999 中國常駐聯合國代表團隨員、三秘;

  1999-2000 外交部國際司三秘;

  2000-2001 新加坡國立大學公共政策碩士;

  2001-2006 外交部軍控司二秘、副處長、處長;

  2006-2008 中國駐愛爾蘭使館參贊;

  2008-2010 外交部國際司參贊、副司長,亞太經合組織(APEC)中國高官;

  2010-2012 外交部美大司副司長;

  2012-2015 駐美國使館公使;

  2015-2019 外交部新聞司司長、發言人。

  華春瑩簡歷

  華春瑩,女,1970年4月出生,江蘇淮安人,畢業於南京大學。

  1993-1995 外交部西歐司科員;

  1995-1999 駐新加坡使館隨員、三秘;

  1999-2003 外交部西歐司三秘、副處長;

  2003-2010 駐歐盟使團二秘、一秘、參贊;

  2010-2012 外交部歐洲司參贊;

  2012-2019 外交部新聞司副司長、發言人;

  2019- 外交部新聞司司長、發言人。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 09:28

返回頂部