香港:黑衣人塗鴉中聯辦 白衣人暴襲市民記者

京港台:2019-7-22 06:01| 來源:BBC | 評論( 21 )  | 我來說幾句

香港:黑衣人塗鴉中聯辦 白衣人暴襲市民記者

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港政府推動修訂《逃犯條例》引發民眾數次遊行示威活動。香港民間人權陣線(民陣)周日(21日)下午再度發起反修例遊行。遊行結束后數百名示威者到西環中聯辦附近,向中聯辦牌匾扔雞蛋。晚10點,示威者與警方在上環爆發衝突,警方數輪發射多枚催淚彈清場

  「沒自由,毋寧死」

  民陣發起的遊行於周日下午三時半許在銅鑼灣維多利亞公園起步,終點是灣仔盧押道。示威者要求行政長官林鄭月娥撤回《逃犯條例》修訂,並設立獨立委員會調查警民衝突。

  林鄭月娥早前表明有關修訂已經「壽終正寢」,但拒絕示威者要求的"撤回"字眼,亦沒有回應其它訴求; 她在不同場合譴責暴力示威者,強調會追究。

  在維園起點,自稱「銀髮族」的黎女士與丈夫今日一同參加遊行。她對BBC中文表示,自己的子女今天也參加遊行,雖然擔心最後發生警民衝突,但「擔心歸擔心,也沒有辦法,沒自由,毋寧死」。

  黎女士認為,每次暴力最主要的原因是警察主動設局。「我們也知道警察是收到命令一定要做,最大的問題是他們上頭的林鄭政府,」她說,「林鄭說要了解民心民情民意,但一點都沒有回應五個訴求,如果做不到五個,我們的最低訴求是兩個,全面撤回,全面獨立調查。」

  

  參加遊行的勞先生和羅小姐批評,林鄭月娥至今仍然對遊行的五大訴求沒有回應,只用"語言藝術"應對。

  參加遊行的勞先生和羅小姐則批評,林鄭月娥至今仍然對遊行的五大訴求沒有回應,只用「語言藝術」應對。

  他們表示到終點後會按現場情況決定是否解散。勞先生指出,沙田衝突中有一些已經取得不反對通知書的集會,警方仍然強行驅趕並使用暴力,「那麼為什麼我們還要跟隨警方的安排?」

  嶺南大學大三劉同學向BBC中文表示,每次反逃犯條例遊行她都參加,「因為不知道是不是最後一次,再累都要來。」

  她說,很擔心香港會變成新疆的樣子,香港是民主自由的地方,看到同理念的人走上街,不可能不一起加入。不願露臉的劉同學說,她戴口罩遮住臉,不是心虛或偷偷摸摸地參加遊行,而是保護自身安全,擔心成為警方目標,遭到「秋後算賬」。

  民陣宣布,遊行有43萬人參與。警方則表示,今天遊行按原定路線最高峰為13.8萬人。

  衝擊中聯辦

  遊行原定終點為灣仔,主辦單位民間人權陣線在終點呼籲市民自由解散,但示威者在遊行結束後繼續往金鐘方向前進。下午5時許,一批示威者佔據海富中心對面的夏愨道,灣仔警察總部外亦有示威者聚集。

  

  示威者向中聯辦大樓扔雞蛋

  隨後,部分示威者向中環方向前進。下午7時許,一群示威者聚集到西環中聯辦門口。

  BBC中文記者在現場看到,中聯辦門口的道路逐漸被示威者佔領,車輛無法通行,有示威者向中聯辦門口的攝像頭噴漆,塗鴉招牌並向其扔雞蛋。示威者說,在附近的超級市場買了兩打雞蛋,並沒有事先準備。

  一些示威者敲打鐵閘,要求中聯辦主任王志民出來。還有示威者認為中聯辦內有人向外拍照,以鐳射燈干擾。

  晚上8時許,防暴警察抵達中聯辦附近。香港警方在現場宣布,將從西環向東方向清場。

  上環元朗晚間爆衝突

  晚上10時左右,警方與示威者在上環爆發衝突。警方兩次舉黑旗,發出催淚彈警告。

  BBC中文記者現場目測,在場示威者有數百人,警方發出多輪催淚彈驅趕示威者。記者在現場聞到刺鼻氣味,皮膚有灼熱感。

  

  深夜11時許,警方舉起橙旗,要求示威者離開否則開槍。BBC中文記者在現場聽到疑似槍聲。據香港電台報道,有防暴警察開槍,但未能確定是橡膠子彈還是布袋彈。凌晨時分,示威者逐步散去。

  香港新界元朗晚間也爆發衝突。網路上多個視頻顯示,一批身著白衣、戴口罩的人士涉嫌用棍棒追打市民。

  香港媒體立場新聞稱,其記者在直播期間遭到數人圍毆倒地,記者雙手、右肩受傷流血、後腦腫起、感到暈眩,已經前往醫院驗傷。

  

  香港媒體報道指,混戰中立法會議員林卓廷口角流血。

  香港醫院管理局周一凌晨回復BBC中文記者查詢時稱,截至凌晨12時28分,港島區衝突中有9人受傷,其中1人情況危殆,2人病情穩定,6人已出院。

  各方回應

  示威者衝擊中聯辦后,香港政府、港澳辦和中聯辦先後發聲明譴責。

  香港政府發言人晚9時50分許發表聲明強烈譴責示威者惡意包圍和衝擊中聯辦大樓,並塗污國徽,公然挑戰國家主權,稱特區政府會嚴肅處理並依法追究。

  聲明還稱,特區政府擔心一小部分激進人士,有計劃地煽動群眾,挑戰法紀,甚至衝擊中央駐港機構,此舉對特區的治安及「一國兩制」構成威脅,社會絕不能接受。

  

  中聯辦門前聚集了一批示威者

  國務院港澳辦發言人和中聯辦負責人晚間也對示威者圍堵、衝擊和塗鴉中聯辦表示強烈譴責。「這種行徑公然挑戰中央政府權威,觸碰『一國兩制』原則底線,性質嚴重,影響惡劣,是絕對不能容忍的,」港澳辦發言人稱。

  港澳辦發言人稱,堅定支持特區政府依法採取一切必要措施,確保中央駐港機構安全,維護香港法治,懲治犯罪分子。

  香港政府周一(22日)凌晨再次發聲明,譴責上環和元朗的暴力行為,「香港作為法治社會完全不能容忍任何暴力行為,特區政府予以強烈譴責,並會嚴正追究」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 19:40

返回頂部