別傻了!民國真實的「軍閥姨太太」究竟是啥境遇?

京港台:2019-7-21 10:10| 來源:中國歷史研究院 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

別傻了!民國真實的「軍閥姨太太」究竟是啥境遇?

來源:倍可親(backchina.com)

  近期,「軍閥姨太太」的梗在網路熱傳,引發眾多網友效仿。在此類視頻中很多女孩身著旗袍,伴著動感音樂,擺出各種造型,聲稱自己要當「軍閥姨太太」。

  

  

  

  此類視頻引髮網友熱議,部分網友認為爭當姨太太與「男女平等」追求背道而馳。

  

  

  但也有個別網路大V稱, 「誰不想當狐狸精姨太太? 誰不想當禍國紅顏? 誰不想當美艷女特務? 」

  

  不過, 歷史上「軍閥姨太太」真的如她們所稱想象的那樣嗎?

  一、軍閥到底有幾個「姨太太」

  (這批督軍、將領)一朝得意,惟以發展獸慾為無上快樂,每一督軍起碼有姬妾十人以上。有所謂長腿將軍者,妻妾共有三十餘人。但是數量是這樣多,角色仍然時時更換。

  參見:王書奴.《中國娼妓史》.上海三聯書店1988年版.第336頁.

  (袁世凱)本有十個老婆,一個原配夫人於氏,九個姨太太。大姨太沈氏、二姨太李氏、三姨太金氏、四姨太吳氏、五姨太楊氏、六姨太葉氏、七姨太張氏、八姨太郭氏、九姨太劉氏。

  參見:侯宜傑.《袁世凱一生》.河南人民出版社1984年版.第436頁.

  北洋軍閥奉系的首領張作霖據現有資料可知他共有妻妾6人:原配趙夫人(即趙占元之女);二房盧夫人;三房被張攆走,姓氏不詳;四房許夫人;五房壽夫人;六房馬夫人(亦有說為岳夫人,不確定)。

  參見:民國春秋編輯部.《民國要人剪影》.江蘇古籍出版社1996年版.第64頁.

  賄選總統曹錕,不但侍妾眾多,而且酷好男色,下級官兵、藝界名伶、浪蕩公子、乃至社會閑漢,一旦被曹錕相中,就難免遭到他的凌辱。

  參見:王紹璽.《小妾史》.上海文藝出版社2008年版.第159頁.

  軍閥張宗昌,人稱「三不知」將軍,其中一不知就是不知道其到底有多少姨太太。據張宗昌的副官李子清說:「濟南城裡有25個,都由我按月照顧吃用開銷,其他的我就不知道了。」張宗昌任山東督辦時的總參謀長李伯仁(李藻麟)回憶:「張宗昌自幼與鄰村賈氏女訂婚,二十歲成婚。賈氏不幸早逝,續娶袁氏,東北人,纏足。步入仕途之後,張宗昌曾納妾多人,均按序排列,袁氏明媒正娶,自然是大太太,依次是二太太、三太太,直至二十五太太。

  參見:董守義.《張宗昌真傳》.遼寧古籍出版1997年版.第235頁;李藻麟.《我的北洋軍旅生涯》.九洲圖書出版社1998年版.第250頁.

  軍閥楊森,他公開的妻妾有12位,子女共計43人。

  參見:陶春芳等編.《黑色家族的覆滅》.珠海出版社1995年版.第30頁.

  在武夫當國的民國年間,軍閥中妻妾成群者不在少數。那麼誰的姨太太最多呢?川軍將領范紹增的姨太太多達40位,可謂曠古奇聞。

  參見:《劉繼興讀史》.湖北辭書出版社.

  二、「軍閥姨太太」的悲慘境遇

  妾多是失足婦女或是出身貧苦家庭,往往是不得已情況下才委身做妾。

  或出於良家,或父亡母存,或母亡父存,家徒四壁,無以自保其生存,及債務日逼,不得不自鬻其身以紓親困。或因饑饉之故,轉移他境,返里無資,甘向富民自鬻。

  參見:畏公.論女子勞動問題.三聯書店1963年版.938頁.

  很多「軍閥姨太太」出身貧苦,有的是通過軍閥搶掠,有的是通過人口買賣購得,有的是侍女轉正,有的是失足婦女贖身。

  如民國軍閥陸榮廷,七個妾都是窮苦出身;張作霖六夫人是五夫人的貼身丫鬟,七夫人是張宗昌買來送他的;韓復榘兩個妾,一位是名伶,一位是名妓;黎元洪兩個妾,一位是買來的,一位是藝人;袁世凱一妻九妾,大姨太沈氏是袁世凱在上海認識的蘇州名妓。

  參見:《揚子晚報》.歷史上真實的「軍閥姨太太」:被侮辱與被損害的女性.

  軍閥手握重兵,往往無視法律道德。 著名的四川軍閥楊森,曾任國民革命軍陸軍二級上將、貴州省主席,接連娶了12個太太,這些姨太太的生活很有代表性,有的被拋棄孤獨終老、有的被毆打至精神失常,有的因有其他戀情而慘遭殺害……

  髮妻張氏,楊森考入成都陸軍速成學堂后,張氏暴病身亡。

  續弦譚氏,楊森妻妾成群后被冷落,獨守老家偌大的宅院,直至謝世。

  三姨太劉谷芳,抗戰時期因患肺病被而卒。

  四姨太田衡秋,后得了腦溢血,半身不遂,楊森置之不顧,靠在美國的女兒照顧她才得以走完餘生。

  五姨太蕭邦瓊是楊森下屬的女兒,一次蕭父帶其去楊森府邸赴宴,被楊森看中,遂被楊森納入床幃之中,後來蕭邦瓊在江上溺水身亡。

  六姨太陳順容原為楊森上司劉芳谷夫人的丫環,十五歲時被楊森酒後亂性姦汙,不為楊森喜歡,稍有差池,楊森便對其拳腳相加,后被打成了精神病,楊森派人用鐵鏈將其綁到鄉下,解放后病死於重慶。

  七姨太曾桂枝,原本是楊森在貴州畢節收養的一個女兒,等長到十四歲的時候,被楊森納為妾。求學期間,曾桂枝正是懷春的妙齡少女,便大膽跟同班一個男同學自由戀愛。後來兩人雙雙被楊森設計槍殺。

  八姨太汪德芳,與楊森形同陌路,完全不像一家人,就連所生的孩子也改姓為汪。

  九姨太蔡文娜在讀大學時和同學相戀,為楊森所不容,被其秘密殺害。

  十姨太鄭文如,後來因患有肺病而遭到冷落,解放后,改嫁給了一名普通工人。

  十一姨太胡潔玉為楊森家僕之女。胡潔玉14歲,到重慶求學,住在楊森家,被楊森強娶,胡父羞愧不知所蹤。

  十二姨太張靈鳳,楊森年近90歲時,以招募「秘書」為幌子,將這位17歲的中學生弄進府中。

  參見:《民國時期社會調查叢編》.一個過渡時代的家庭(蔡文娜).福建教育出版社2004年;深圳新聞網.《大軍閥楊森與他的十二妻妾》.

  在這裡要重點說一下楊森九姨太蔡文娜,《一個過渡時代的家庭》就是蔡文娜1944年華西協和大學畢業論文,論文中描述描述其他姨太太的生活「無非是像養條豬一般養在家裡,反正有的是錢」,並記述了七姨太「謂其生活浪漫,行為不檢」,楊森「遂將其召回,終於予以槍殺」。然而蔡文娜最終也沒能逃出厄運,追求自由戀愛后被楊森殘忍殺害。

  

  袁世凱的三姨太在臨終前還念念不忘當初被大姨太虐打的經歷。

  她在死前的頭一天里,對我二哥說了兩件事:一件是,在她過門以後不久,大姨太太借對她的管束教導的名義,對她進行虐待。有一次,大姨太太把她綁在桌子腿上毒打。由於她的左腿被打得過分厲害,受了內傷,以至於臨死的時候還經常疼痛,並且還不能伸直。

  參見:袁靜雪.《我的父親袁世凱》.

  袁世凱七姨太死因可疑,有認為是患病暴斃,但也有說法其為偷情被逼自殺。

  她被撞見與花匠談情,被袁世凱逼令服毒謝罪。

  參見:《文史天地》.辛葉.袁世凱的一妻九妾今何在

  有的軍閥還把姨太太當做禮物贈送給下屬。

  張宗昌因為覺得姨太太過多,於是決計取消一部分,決計只留二三十個。他將姨太太拿來贈與部下。可是因姨太太數目到底不多,張宗昌想到了用抽籤的方式來解決問題。沒被送人的妾室呢?在張宗昌死後,她們也都四散了。

  參見:金滿成.1928年出版的《鬼的談話》.

  軍閥姨太太多普遍比軍閥年輕很多,但軍閥去世后,姨太太再婚要遭到很大非議。

  危文綉本是黎元洪的妾,黎死後,危文綉於1935年1月9口在青島市與商人王葵軒舉行結婚典禮,不料竟於社會引為笑談,報紙特刊專電,黎家至親有函指紋,黎氏故舊有電指責。甚至遭青島市長沈鴻烈以此舉「有玷黎氏名譽」為由,特令公安局將兩人驅逐出青島。她去函懇請親屬在北平代為尋找住處,復遭親屬拒絕。黎本危痛感男女不平等,寫了一闋《賀新郎》發表在《申報》的《婦女園地》專欄上,詞中有「欲樹女權新生命」「禮教吃人議沸騰」等句,這激起了人們的廣泛同情,也引發了一場男女不平等問題的大討論。

  參見:陳子展.「姨太太再嫁與老爺續弦」.《現代》1935年第6卷第2期;「黎本危再嫁之消息」.《女鐸》1935年3月第23卷第10期;「青島下令驅逐黎本危擬居平」.南京《新民報》1935年2月2日.

  三、「軍閥姨太太」亂象源於民國法律默許

  妾的名稱,最早見於《禮記·曲禮》:「天子有后,有夫人,有世婦,有嬪,有妻,有妾。」 即使在封建王朝,男人納妾往往在法律上有明文規範,因地位不同而有所限制。但在民國呢?

  1912年,即中華民國的元年,《中華民國臨時約法》中明文規定中國實行一夫一妻制。

  但隨後,北洋政府頒布了《民國民律草案》,雖然法律條文中沒有出現妾的字樣,但有「嫡子」「庶子」的法律規定,這意味著默認了妾制存在的合法性,默許了妾的繼續存在。

  直到1930年,南京國民政府終於公布了《親屬法》,裡面明文規定納妾制度應該廢除,原文如下:

  「妾之制度,亟應廢止,雖事實上尚有存在者,而法律上不容承認其存在,其地位如何,毋庸以法典及單行法特為規定。至其子女之地位,例如遺產繼承問題,及親屬結婚限制問題等,凡非婚生子女,均與婚生子女同,已於各該問題分別規定,固無須另行解決也。」

  但是在實際司法操作中卻變味了:

  「二十年院字第六四七號解釋」稱:「 娶妾並非婚姻,自無所謂重婚。 」

  「二十年院字第七三五號解釋」稱:「妾雖為現民法所不規定,妾與家長既以永久公共生活為目的,同居一家,依民法第一一二三第三項之規定, 應視為家屬 」。

  「二十二年上字第六三六號判例」稱:「民法親屬編無妾之規定。至民法親屬編施行后……如有類似行為,即屬與人通姦,其妻自得請求離婚…… 得妻之明認或默認而為納妾之行為,其妻即不得據為離婚之請求」 。

  也就是說民國雖然在法律上確立了「一夫一妻制」,但也默許了「妾」的存在,而且沒有加以限制, 這也就導致了掌握更多社會資源的男性有了近乎不加限制的納妾自由 ,對女性權益和社會公平造成了嚴重破壞。

  四、中國共產黨與婦女解放

  中國共產黨成立之初就高度重視婦女解放運動。中國共產黨第一次全國代表大會,就曾對婦運工作「略略談到大要」,因時間緊迫,「決定交未來的中央負責處理」。

  在黨的組織沒有建立前,中國共產黨首先幫助上海頗具影響的中華女界聯合會於1921年8月進行改組,並在黨的機關刊物《新青年》9卷5號上刊登了中華女界聯合會的改造宣言及章程。 改 造宣言及章程首先決定了組織及開展婦女宣傳工作,「糾合我們中華要求解放的女子,使我們要求的聲音一天一天高起來,使我們奮鬥一天一天強大起來,這正是我們中華女界聯合會的責任。」

  中國共產黨第二次全國代表大會就通過了《關於婦女運動的決議》 ,在中國婦女運動歷史上, 這也是第一個以政黨的名義通過的關於婦女運動的決議 ,顯示了中國共產黨對婦女運動的高度重視,標誌著中國婦女運動進入了一個新的歷史階段。

  

  

申紀蘭(左)和婦女們在一起勞動

  由共產黨領導的人民軍隊在男女關係上也格外嚴格。黃克功,16歲隨毛主席上井岡山的紅軍將領。1937年10月,黃克功因逼婚未遂,將女學生劉茜殺害,隨後,黃克功在延安被公開審判槍決 。

  

  

邊區高等法院的死刑命令

  而在此前,國民黨胡宗南第一軍一師的團長張靈甫從前線回到西安家中,槍殺妻子吳海蘭,釀成轟動全國的「團長古城殺妻案」, 最終僅入獄一年多 。

  王近山將軍是新中國的開國中將,他在戰爭年代,作戰勇猛有「王瘋子」「戰神」等綽號,而且留下不少的傳奇故事,是《亮劍》李雲龍的主要原型。1964年,王近山因婚外戀驚動了毛主席、劉少奇等最高層領導。他因生活作風問題受到嚴厲處分 :被開除黨籍,由大軍區中將副司令員降為大校,到黃泛區一個條件艱苦的農場當副場長。

  

  

圖為王近山指揮作戰

  我們支持女性表現自己的美,同時想不想當「軍閥姨太太」也是個人的自由,但我們有必要告訴大家歷史上真實的「軍閥姨太太」是怎樣的。

  「軍閥姨太太」的幻景,搖弋在歷史虛無主義迷霧中顯得那樣妖艷,但只需一點陽光微風便會看清其被殘害被壓迫的真相。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 11:22

返回頂部