中國綠卡新版12條主要針對這些人才,有你嗎?

京港台:2019-7-21 01:16| 來源:世界日報 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

中國綠卡新版12條主要針對這些人才,有你嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  "中國綠卡"開閘發放?如今再度引發熱議,不少僑胞表示,新出台12條應細細解讀。(網路下載)

  

  外國人永久居留證樣式。(網路下載)

  北京時間7月17日,中國公安部在北京召開新聞發布會,其中針對外籍華人和外籍人士的12條移民與出入境便利政策(后簡稱:12條),受到海內外華人高度關注,一時間"重磅新聞!中國開放綠卡"、"中國綠卡好拿了"等類似標題新聞,在社群媒體被廣泛傳閱,引起華人圈熱議。

  對於12條新規的解讀,南加華人華僑評論不一。有人認為,12條規定的面向範圍,如今只局限在回國創業和就業的高精尖人才,未來應修改到更有普遍性。也有人認為,新規只是近幾年國家為吸引人才實施諸多便利政策的深化,和進一步推廣。但還有僑胞表示,新規定出台本身就只是針對部分特定人群,如今華人回祖國已非常方便,即便中國真開放綠卡,對外籍華人來說,意義和功能也並不會很顯著,必要性也不高。

  公安部及去年成立的中國國家移民管理局相關代表,是在當日通報公安機關服務經濟社會發展、服務群眾、企業的60項措施中,提出新出台的12條新規,同時宣布將於2019年8月1日起在全國範圍內實施。相關官員表示,12條新規主要目的,是為擴大外國人才申請永久居留對象範圍、放寬簽髮長期簽證和居留許可的對象範圍、拓寬外國人才引進對象範圍、提高外國人服務管理水平等。

  來美15年,去年加入美籍的華裔工程師閆旭(化名)表示,此次網路、論壇上流傳的相關文章,其實很大程度太過"理想化",很多文章其實是舊文,且將這一次的"12條"消息,與之前的"華裔卡"、"中國綠卡"相混淆,讓很多華人以為是"今天回國,明天就能拿到卡"的感覺。

  他指出,細細品讀"12條",不難發現其主要針對的是,"外籍高層次人才、有博士學歷或長期在國家重點發展區域工作的外籍華人,有重大突出貢獻以及國家特別需要的外國人才,以及符合工資性年收入標準和納稅標準長期在華工作的外國人"。僅這些條件就說明並非所有外籍華人都能申請。另外,最重要的是,即便符合申請,那申請到的到底是"中國綠卡"、"華裔卡",還是2018年《外國人來華工作分類標準》下的五年或十年有效、多次入境、每次可停留180天的人才簽證?這些也並沒有明確的指出。

  一位不願透露姓名的僑領指出,最近幾年中國為吸引外國人才,其實已經頒布了許多類似的規定,2016年在北京、上海、廣東等幾個城市試點的"華裔卡"、2017年全新改版的"中華人民共和國外國人永久居留身分證,俗稱中國綠卡"、以及2018年新的人才簽證等等,這次"12條"的推出,其實不是新概念,而僅是以上三種吸引人才辦法的一種深化和全國性推廣。

  新"12條"到底能為海外華人帶來何種便利?是否標誌著下一步"中國綠卡"的普遍性?美國華人社團聯合會榮譽主席鹿強指出,在中國不承認雙重國籍的前提下,其實很多海外僑胞都盼望政府能為華人華僑回國創造更多便利,在2015至2016年擔任海外政協委員期間,曾回國參加政協會議,當時會上就有海外代表提出過"華裔卡"、"中國綠卡"的雛形方案,而如今國家解決的也相當徹底,紛紛出台了許多便利政策,其實已經完全解決了華僑回國曾經的一系列不便。

  美僑聯主席馬樹榮也指出,如今回國探親、訪友已經非常方便,並未感到有麻煩或者手續繁多的情況。當然如果未來真的有"中國綠卡"推出,也會樂見其成。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 21:26

返回頂部