中國連小學生都用上「北斗」,英媒:越來越有創意

京港台:2019-7-20 11:48| 來源:觀察者網 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

中國連小學生都用上「北斗」,英媒:越來越有創意

來源:倍可親(backchina.com)

  放學后,孩子貪玩遲遲未歸家?暑假來臨,擔心孩子跑到危險水域玩耍?日前,廣州向近1.7萬名小學生免費發放裝有「北斗」導航系統晶元的智能手錶,讓這些問題迎刃而解。

  這事被英媒看在眼裡。《每日電訊報》近日刊文,字裡行間透露著羨慕:中國在利用新科技管理學生的問題上,「越來越有創意了」。

  《每日電訊報》7月17日報道稱,中國南方一地方政府向近1.7萬名小學生髮放了智能手錶,這些手錶能夠實時定位,並能在遇到緊急情況時,向家長發出求救信號。

  他們說的,正是廣州南沙區本月中旬的新舉措。當時,南沙區向60多個小學、近1.7萬學生免費發放了一款「平安校園智能手錶」。

  在這塊小小的手錶背後,依託的正是我國自主研發的GPS——北斗衛星導航系統

  

  

收到手錶的廣州小學生  @廣州新聞電台FM962

  「這款手錶上搭載了國內自主研製的定位晶元,採用北斗定位系統,同時兼容GPS,還搭載了室內定位系統模塊。」智能手錶研發項目負責人、廣州海格通信集團高級工程師朱延軍向廣州日報介紹,即使是在大型建築內部、衛星信號被遮擋的情況下,系統仍能獲取手錶的準確定位信息,有效填補衛星定位的盲區,定位精度在10米以內。

  「結合南沙區水域眾多的情況,我們還在系統上開發了臨水預警功能,及時提醒家長注意,幫助防範兒童溺水事故的發生。」朱延軍補充道,該企業還將發揮在通訊導航信息化方面的技術優勢,將課堂互動、校園一卡通等功能集成到智能手錶上,協助學校實現智能化管理。

  「戴著這個手錶,爸爸媽媽在家就能知道我在哪兒,下了課還可以直接跟他們打電話、發語音。」金隆小學四年(1)班的學生陳昕點亮手錶上的屏幕,興緻勃勃地說道。

  值得一提的是,這個智能手錶跟蹤項目是完全自願的,發放的約半數手錶已經上線投入運行。該項目計劃發放超3萬件手錶,除了孩子外,政府很快還將向老年人發放。

  當然,隱私安全也不必擔心。用戶信息會被上傳至中國公安部和工信部負責管理的實名系統,進行認證、比對、確認,嚴格保障個人信息安全。

  《每日電訊報》自然也看到了這些細節,並直言:「中國在利用新科技管理學生方面越來越有創意了!」

  

  

2015年開發的北斗衛星手錶  圖源:視覺中國

  為啥要說「越來越呢」?其實此前,英媒就多次注意到了中國為了保護學生安全,或者防止學生逃課所做出的各種努力。

  比如說去年12月,貴州和廣西的十多所學校要求學生們穿上嵌入跟蹤晶元的「智能校服」。這種校服在肩部裝有兩個晶元,可以耐洗500次,承受150攝氏度的高溫。

  晶元與學校門口裝有人臉識別攝像頭的人工智慧系統協同工作,能夠記錄學生進出學校的時間,還能抓拍每位進出學校的學生的短視頻,並將這些視頻實時上傳至相關App以供教師和家長觀看。任何學生違規離開學校,該系統就將發出警報。

  

  

智能校服的晶元就安裝在這件校服里  圖源:天眼新聞

  再比如去年5月,杭州第十一中學將一款名為「智慧課堂行為管理系統」的科技應用於課堂教學。該系統可實現無感「刷臉」考勤,校方介紹,應用該系統最主要的初衷是為了簡化考勤制度,用刷臉代替傳統意義上的口頭點名和刷卡,所採集的只是學生行為狀態信息,進而轉換成代碼進行分析,而不是課堂錄像,不涉及學生們的隱私。

  同時通過攝像頭,該系統還可對課堂上學生的行為進行統計分析,並對異常行為實時反饋。系統每隔30秒會進行一次掃描,針對學生們閱讀、舉手、書寫、起立、聽講、趴桌子等6種行為,再結合面部表情是高興、傷心,還是憤怒、反感,分析出學生們在課堂上的狀態。若此類不專註行為達到一定分值,系統就會向顯示屏推送提醒,任課教師可根據提醒進行教學管理,而顯示屏僅任課教師可見。日後還會與學校醫務室等其他後台的數據打通,若學生因身體不舒服,可列入「白名單」。

  

  

杭州十一中學生「刷臉吃飯」  圖源:中青網

  雖然這些新科技在不少師生和家長間「備受歡迎」,但也有一些英國網友類似管控表示質疑:這就是愛嗎?

  話分兩頭。《每日電訊報》最後提到,中國開發北斗系統的原因,是為了減少對美國GPS系統的依賴。為了加快北斗系統的應用,中國已在計程車、公交車及其他車輛安裝北斗系統。許多國產品牌手機,包括華為和小米,現在也都與該系統兼容。

  報道還指出,放眼世界,擁有衛星導航系統的國家其實很少,其中包括俄羅斯的「格洛納斯」全球導航衛星系統和歐洲的「伽利略」系統。此外,英國此前一直在參與「伽利略」的開發,為此投入了12億英鎊,受「退歐」問題影響,英國或將放棄該項目,再開發一款自己的導航系統。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 11:24

返回頂部