關鍵時刻矽谷之神突然回國 帶走60多專利30位人才

京港台:2019-7-20 06:54| 來源:21世紀經濟報道 | 評論( 88 )  | 我來說幾句

關鍵時刻矽谷之神突然回國 帶走60多專利30位人才

來源:倍可親(backchina.com)

  近年來,中國的科技水平有了很大的提升,不僅是在軍事領域取得了成就,國內的高科技也有了長足的發展。但是,對於中國的晶元行業,在很長一段時間內國外媒體都這樣評價:「除了水和空氣,其餘的都要依靠進口!」

  當然,現在這句評價已經煙消雲散,這還要得益於從國外回來的一位晶元牛人。

  

  這位帶領中國晶元取得重大進展的牛人是中微公司的董事長尹志堯,在美國工作室曾被譽為「矽谷最有成就華人之一」,據統計,他的個人專利高達60多項,是一位不折不扣的「專家」!早在2004年,60歲的尹老先生就已經有回國的打算,然而卻遭到了美國的阻攔,不出意外,美國還是威逼利誘的手段,先是對其許下百萬美元年薪的誘惑,在被尹老先生拒絕後便使用各種手段設置重重阻礙,甚至還對他進行各種審查,並沒收他所有的工藝配方和設計圖紙。由於尹老先生在美國取得的成就實在太耀眼,美國人深知,一旦放其回國,中國的科技行業將會發生翻天覆地的變化。

  

  但是,美國的所作所為始終是徒勞的,經過多方努力,尹老先生終於還是踏上了祖國的土地,並將其30多人的團隊一併帶回國。回國之後,尹老先生就率團隊入駐晶元領域,為了能夠與世界先進晶元一較高低,尹老先生及其團隊每天至少工作16個小時,經過幾年的努力,取得了極大的成果。最令人熟知的華為麒麟970這種中國最強晶元,就有尹老先生和他團隊的功勞。

  據悉,麒麟970的面積僅有100平方毫米,也就和我們指甲蓋的大小相當,但是卻集成了55億顆晶體管,要知道,蘋果的晶元才有33億顆,高通更是只有31億顆,除此之外,還在上面嵌入了AI人工智慧,由此可見這個晶元的厲害。而尹老先生旗下的中微公司還宣布了已經掌握5nm技術,使國外還在進軍10nm和7nm的各大科技巨頭措手不及。

  尹老先生曾經說過:「在國外做得再好,也是為別國做嫁衣,自己學成是為了他日能夠回報祖國,讓中國的晶元在世界上佔據一席之地」。尹老先生也始終言行如一,從放棄美國高薪率領團隊回國,到日復一日埋頭苦幹,中國的半導體技術能實現彎道超車,尹老先生首當其功。這種為祖國貢獻自己力量的科研工作者都值得我們牢記和尊敬。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 11:22

返回頂部