中美貿易戰:習近平有再次誤判危險(圖)

京港台:2019-7-20 06:31| 來源:法廣 | 評論( 52 )  | 我來說幾句

中美貿易戰:習近平有再次誤判危險(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  習近平與特朗普在日本大阪峰會上。路透社

  中美新一輪貿易談判呈現出詭秘膠著的態勢,美方几番表示已與中方電話聯繫,中方發言人回應「千里之行始於足下」,不急慢慢來。特朗普在急切地喊話中方沒有兌現購買農產品承諾后,忽然表示「關稅是一個偉大的工具」。中方似乎在比誰的定力更大,特朗普似乎在比誰得的實惠更多。

  習近平在大阪好不容易爭取到一線生機、習特會後,特朗普宣布暫停對華增加新稅。然而從目前形勢看,分析人士懷疑中方有重蹈覆轍危險,重新回到四月底前的態勢。習近平當時以為胸有成竹,誤判形勢,推倒五個月中美貿易談判達成的協議草案,結果,中方把大幅修改後的草案寄至白宮第三天,特朗普把兩千億美元中國輸美產品關稅提升至25℅,中共黨內異議鵲起,中國經濟滑坡已成定勢。

  分析人士表示,從中方數周來磨磨蹭蹭的表現來看,習近平重犯老錯誤的幾率在升高,造成這個誤判的核心表現是,中方正力圖讓美國在其要求的以五月初以前達成的協議草案為基礎展開談判的底線上後退。

  中方認定面臨大選的特朗普已急不可耐,特朗普接二連三的發推造勢更讓中方相信這一判斷。數日前,特朗普批評中國不守信,至今還未大宗購買答應好的美國農產品。大阪習特會閉幕時,特朗普在新聞發布會上宣布這一條時中方沒有說過任何反駁的話,等於默認,現在北京不斷地表示:「農產品購買是可以討論的話題。」

  不過,也有觀察家指出中共行動上遠遠沒有嘴上那麼強硬,剛剛傳出中國上周進口美國五萬多噸高粱就是一個證據。唯一可解釋的似乎是中國還在觀測,掂量,但總的趨勢是拖。美國農業部數據顯示,中國上周取消了9853噸美國大豆進口。

  除農產品外,紐約時報有報道認為,中美談判因華為而僵持。北京在觀望,華盛頓能在多大程度上放鬆華為禁令。該報引用彭博社消息稱,美國官員對達成協議的前景感到悲觀。

  農業州是特朗普再度競選連任的關鍵州,中方在購買美國農產品上如此拿捏,顯得雙方達成一項全面協議的可能性正在變小。據指出,除了華為禁令,美國農產品,中方目前主要是想要設法迫使美方放棄原來的立場,即回到五月初原點重開談判的立場。北京想要的是美國接受在「塗改得一片紅」的草案基礎上談判,而不是退回到修改前的原點,如果北京達到這一目的,可一舉兩得:即,可以一舉消除黨內指責習近平誤判的異議,又可以達到習近平確定的三個底線:第一,必須取消關稅;第二,採購數字元合實際;第三,任何國家都有自己的尊嚴,協議文本必須平衡。

  但不少分析認為美國最不可能接受的是第三點,即協議文本必須平衡

  白宮經濟顧問庫德羅、美國貿易代表萊特希澤也都表示不接受所謂的一份「平衡的協議」,原因是中美貿易現狀很不平衡。這等於是警告中方不要忘記了美方的基本立場是什麼,忽略或者忘記這一基本立場,誤判風險大增。

  7月12日特朗普再次表示關稅是一個「偉大的」談判工具。7月16日,特朗普在白宮內閣會議上發表講話說,美國與中國達成貿易協議還有很長的路要走。如果需要,可能會對餘下價值3250億美元的中國商品加征關稅。

  美國要的是什麼,其實從特朗普到白宮高官三令五申,早已表明,就是希望中國在公平、對等和透明的基礎上進行競爭。

  這是美方的基本認定,不管共和民主兩黨,美方的基本立場就是如此:中美貿易不公平、不平衡、不透明,美國為什麼與中國打貿易戰,根本的原因在此。

  習近平要與特朗普比定力,特朗普要得到的是實惠,定力是虛的,頂多是一種精神勝利,而關稅則對中國經濟造成越來越大的傷害。何況,就目前中國經濟脆弱及不斷下行的趨勢,拖得越久,對中國恐怕不見得有任何益處。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:05

返回頂部