中國軍事專家稱禁運稀土,美國慌了(圖)

京港台:2019-7-20 03:18| 來源:法廣 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

中國軍事專家稱禁運稀土,美國慌了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  稀土礦產圖網路照片

  報載美國國防部6月底曾要求全國稀土業者評估需求供應,被認為是因應中國未來可能發動的稀土禁運。中國軍方專家金一南說,這說明美方已為此陷入焦慮,但要尋找替代品,非常困難。金一南說,美國的稀土儲量很少,且「品質並不怎麼好」,加上長期以來不開採導致缺乏稀土冶鍊技術,完全不能救眼前之急。

  據中央社今天報道,解放軍專家稱,美國急著找稀土就是深怕中國禁運。但要尋找替代品,非常困難。據金一南並主張,中國一定要形成將稀土作為「戰略資源」的戰略步驟和戰略安排。否則,即使擁有最好的資源,也無法產生出最好的效果。

  該報道根據消息指,美國國防部6月27日發布有關評估稀土需求供應的文件,要求美國所有稀土相關企業,要在7月底前回報相關資料及意見。此舉代表美國軍方正在尋求,一旦中國發動稀土禁運,美國仍能確保稀土穩定供應。

  報道引述中國中央人民廣播電台消息,具解放軍少將身分的金一南聲稱,美國此舉就是擔心在稀土材料上「被中國卡住脖子,這是他們現在特別焦慮的事情」。金一南說,2018年中國稀土產量12萬噸,佔全球的62%,不但產量獨佔世界鰲頭,稀土的冶鍊分離技術也幾乎由中國獨家掌握。美國雖然拚命尋找替代品,但卻非常困難。

  報道引述金一南說,美國也生產少量稀土,也能從別的國家進口一些稀土,但要把稀土加工成精品作為高科技材料使用,還是得把稀土運到中國冶鍊加工。因此,現在美國著急地需要稀土冶鍊技術,五角大樓更不惜給予巨額補貼。金一南說,美國的稀土儲量很少,且「品質並不怎麼好」,加上長期以來不開採導致缺乏稀土冶鍊技術,完全不能救眼前之急,這就是美國國防部那麼著急的原因。

  據金一南聲稱,中國屢遭美國等西方國家制裁,而中國「幾乎沒有反制」,從來沒有將稀土作為「一張牌」,這是必須要重視並研究的課題。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 07:36

返回頂部