一年內接連查出兩種癌,38歲女老闆當場崩潰

京港台:2019-7-19 21:25| 來源: 錢江晚報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

一年內接連查出兩種癌,38歲女老闆當場崩潰

來源:倍可親(backchina.com)

  一年之內,先查出乳腺癌,接著又查出卵巢癌。

  劉女士躺在浙江省中醫院盆腔腫瘤中心病床上,始終想不明白為何自己會連連被「癌魔」盯上。

  所幸,經進一步檢查確定,這兩種癌都為原發癌,預后不至於像轉移癌那麼糟糕,她至少還有手術治療的機會。

  

  先後出現兩種原發癌,臨床上稱為「雙原發癌」。省中醫院盆腔腫瘤中心姚志韜醫生告訴錢報記者,算上劉女士,他們最近2個月來已做了5例雙原發癌手術,包括乳腺癌合併卵巢癌、結腸癌合併子宮內膜癌、卵巢癌合併子宮內膜癌。

  為什麼雙原發癌會頻頻出現?而又為什麼偏偏是這些癌會成雙成對出現?雙原發癌的增多又警醒我們在防癌上又該有哪些新注意事項?

  38歲女老闆一年內先後查出兩種癌

  劉女士今年38歲,有愛她的丈夫、聽話的兒子,如果不是「癌魔」的連連重擊,她如今應該還是那個雷厲風行的女老闆。

  然而,人生的轉折就猝不及防發生在2017年底,劉女士跟往年一樣做了個健康體檢,發現右側乳房有個腫塊,再進一步檢查,確診乳腺癌。堅強的劉女士在家人的陪伴下做了右乳全切手術,完成了術后的化療以及靶向治療。

  時間在一次次複查中慢慢過去,一個個逐漸好轉的指標也給這家人帶來了重拾幸福生活的希望。可惜,好景不長,2018年底複查時,劉女士發現腫瘤指標CA125上升,這可是個指向乳腺癌與婦科腫瘤的指標,她非常擔心是乳腺癌複發,但乳腺B超並未發現異常。在膽戰心驚中又過了3個月後,CA125數值已高出正常值上限的7倍,說明她的身體肯定存在異常。

  根據醫生的建議,劉女士做了PETCT檢查,結果發現盆腔、腸間隙、肝臟表面等多處有腫塊,且這些腫塊的形態不規則,高度懷疑是惡性腫瘤。當時,劉女士一家將面對的有兩種可能。如果這些腫塊是乳腺癌複發的轉移灶,那麼她能做的只有全身化療,且預后極差。而如果這些腫塊是原發卵巢癌,那麼她可以進行綜合治療,5年生存率或可達60%—70%。

  

  原發卵巢癌的典型癥狀是腹水,而劉女士恰好沒此癥狀,她諮詢了很多醫生,都懷疑她是乳腺癌複發轉移。最終,她帶著一絲希望找到省中醫院盆腔腫瘤多學科聯合門診,專家們討論后,提出了患者雙原發癌的診斷傾向,並為她實施了腹腔鏡探查+盆腔腫瘤切除活檢。報告在一個多星期的煎熬后出來,結果證實了MDT專家團隊的推論。

  為了幫助劉女士有更好的預后,專家們再次討論后制定了更精準的的治療方案。如今,新輔助化療療程將結束,很快她將接受卵巢癌標準化手術和後續治療。

  雙原發癌間存在同源基因異常

  一個人身上接連出現兩種癌,也並非劉女士一人遇上這件倒霉事。姚醫生告訴錢報記者,最近2個月來,劉女士是他們接診的第5例雙原發癌,其中劉女士是年紀最輕的。

  事實上,臨床上雙原發癌一直都存在。姚醫生說,國外對原發癌(主要是雙原發癌)的比重在1%左右,國內近年來發病率有逐漸增高的趨勢,在0.35%—2.4%。為什麼雙原發癌會頻頻出現?姚醫生認為,與癌症發病年齡不斷提前、診治水平的提高癌症患者生存期延長、環境污染和不良生活方式等在致癌物中長期暴露等因素相關。

  而再仔細分析這5例雙原發癌,分別是乳腺癌后得卵巢癌2例、結腸癌后得子宮內膜癌1例、子宮內膜癌后得結腸癌1例、卵巢癌后得子宮內膜癌1例。其實從癌症種類上來看相對集中。

  至於為什麼偏偏是這幾種癌老是成雙成對出現?姚醫生表示,那是因為雙原發癌間存在同源基因異常。比如,乳腺癌與卵巢癌間同源的異常基因,就是大家熟知的BRCA-1/BRCA-2,這也就是為什麼當年安吉麗娜朱莉預防性切除乳腺,兩年後查出卵巢癌早期徵兆又進行預防性切除。

  當然,對於大眾而言,像安吉麗娜朱莉一樣進行預防性切除臟器的作法太過極端,但針對性預防是必不可少的。乳腺癌、結腸癌、卵巢癌、子宮內膜癌等這些都是女性常見的惡性腫瘤。

  姚醫生建議,對於直系家族病中存在腫瘤病史的女性,應做好相關高危因素的體檢篩查。對於此類單原發腫瘤的女性,有必要做相關基因檢測,如果發現同源異常基因,在隨訪觀察時還得關注雙原發癌的預防及篩查,儘可能早發現早治療,以達到更好的預后。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:55

返回頂部