章瑩穎案終於宣判了!這結果,彰顯了正義嗎?

京港台:2019-7-19 04:41| 來源:網易/環球網 | 評論( 148 )  | 我來說幾句

章瑩穎案終於宣判了!這結果,彰顯了正義嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  【 終身監禁!12人陪審團未獲一致意見,克里斯滕森未獲死刑】歷時兩天、12名陪審團成員用8小時27分的時間完成了討論,沒有就判處兇手克里斯滕森死刑獲得統一意見。克里斯滕森被判處終身監禁。根據美國聯邦法律,他將老死獄中,不得保釋。

  【環球網報道 記者 趙建東】終身監禁!備受矚目的中國訪問學者章瑩穎在美遇害案迎來最終審判。據美國媒體《The News-Gazette》消息,當地時間7月18日,美國伊利諾伊州皮奧里亞聯邦法院12名陪審團成員作出最後裁決——判處被告布倫特·克里斯滕森終身監禁。

  此前一天,章瑩穎案檢辯雙方結束量刑階段的結案陳詞,檢察官對辯方結案陳詞進行反駁陳詞后,案件再次交到陪審團手中。在經過近3小時的閉門討論后,陪審團仍未就量刑判決達成一致意見,法庭宣布休庭。

  死刑還是終身監禁,被告克里斯滕森的命運掌握在陪審團的手中。《The News-Gazette》說,12名陪審團成員用8小時27分的時間完成討論,沒有就被告手克里斯滕森死刑獲得統一意見。根據美國聯邦法律,克里斯滕森被判處終身監禁。此前,章家人律師王志東稱,陪審團商討的結論有三種可能性,第一:12名陪審員均同意判處死刑;第二:12人均同意判處終身監禁;第三:沒有達成一致意見,也就是說,只要有一名陪審員不同意死刑,他最終都將被判終身監禁。

  從7月8日進入量刑階段以來,檢方和辯方律師通過各種證人和證詞力圖說服陪審團被告是否應當被判處死刑。

  控方為了讓陪審團相信克里斯滕森必須被判死刑,強調「重判」的原因包括:犯罪「經過大量規劃和預謀」,同時,以「特別殘忍、令人髮指的方式」犯下了罪行,而且克里斯滕森至今缺乏悔意,沒有透露章瑩穎遺體所在,對受害者家人影響巨大。

  而辯方則提供了一系列「減輕因素」的內容,通過各種證人和證詞,將被告描述為一個聰明而有禮貌的年輕孩子,正在努力應對抑鬱、焦慮、睡眠問題,以及酗酒等。

  兩年前的6月9日,剛到美國兩個多月的中國訪問學者章瑩穎,在伊利諾伊大學香檳分校附近上了一輛黑色轎車,至今音訊全無。隨後,美國警方逮捕了嫌犯克里斯滕森,並開始了長達兩年多的調查和審判過程。

  2017年10月3日,聯邦大陪審團對犯罪嫌疑人追加起訴罪名,正式決定以「綁架致死罪」起訴犯罪嫌疑人克里斯滕森。同年10月11日,章瑩穎案再開庭,但嫌犯拒不認罪,克里斯滕森的辯護律師又提出多項理由,將原本定在2018年2月27日的審判日期,延遲到2018年10月,再延遲到2019年4月。

  2019年6月24日,美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院陪審團裁定,布倫特·克里斯滕森2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的罪名成立。根據裁定,克里斯滕森面臨三項指控:將章瑩穎綁架致死;向美國聯邦調查局謊稱章瑩穎失蹤那天他不在現場,而是在打遊戲和睡覺;向聯邦調查局撒謊,稱自己當天的確用車載過一名亞洲女性,但是不久就讓她下車了。按照法院安排,此案暫時休庭,將於7月8日進入量刑階段。克里斯滕森將面臨終身監禁或者死刑判決。

  中國外交部發言人耿爽此前在例行記者會上表示,中方一直密切關注章瑩穎案進展,也注意到最新庭審情況。中方要求美司法部門依法公正審理此案,將兇手繩之以法,使正義得到伸張。中國駐芝加哥總領館將繼續為章瑩穎的家屬在美處理相關事務提供協助。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 12:10

返回頂部