繼航母后 中國烏克蘭又在醞釀一筆大交易

京港台:2019-7-19 00:05| 來源:觀點報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

繼航母后 中國烏克蘭又在醞釀一筆大交易

來源:倍可親(backchina.com)

  俄媒稱中國目前正著手收購被譽為「動力沙皇」的烏克蘭航發巨頭馬達西奇公司,若該交易成行,中國將在航天發動機領域實現大突破。

  

  中企此前就同烏克蘭馬達西奇公司存在合作。

  俄羅斯《觀點報》7月18日報道,中國企業北京天驕航空產業投資有限公司(Skyrizon)日前正著手申請收購烏克蘭航空引擎製造商馬達西奇公司(Motor Sich)的控股權,目前烏克蘭反壟斷執法機構正在進行審查。

  文章稱,馬達西奇公司是幫助世上最大運輸機安-225製作引擎的企業,而安-225運輸機目前僅1架,若中國取得該公司的股權,便有機會得到引擎相關技術,甚至有能力自行打造一架大型的運輸機。

  文章稱,中國一直對烏克蘭公司有濃厚興趣,因為中國擁有13種型號,超過1,200架發動機,均來自烏克蘭企業。 烏克蘭分析中心主席阿赫利民科(Oleksandr Okhrimenko)指出,在波羅申科(Petro Poroshenko)執政時期,中方就提出過購買烏克蘭馬達西奇公司的想法,但失敗了。目前不清楚澤連斯基(Volodymyr Zelensky)上台後會做何決定。 有消息透露,澤連斯基更願意把馬達西奇公司交給烏克蘭國防工業集團,以增強該集團的實力。如果澤連斯基打算將馬達西奇公司國有化,或由國防工業集團出面,那麼北京方面的計劃將落空。

  專家補充道,但是目前就烏克蘭的實力來看,已經無法保障發動機的生產和銷售,北京方面則有強大的實力,能夠幫助該企業在全球範圍內銷售發動機。中國有擁有強大的財務能力,烏克蘭則具備發動機研發製造技術。

  俄羅斯專業航空網站Avia.ru主編古薩羅夫(Roman Gusarov)則認為,因為缺乏資金,烏克蘭很可能會批准這項交易。 古薩羅夫強調,中國人不僅僅是對烏克蘭這家工廠感興趣,而是看重其所擁有的技術和知識產權。 古薩羅夫表示,中國想要躋身航天強國,一直希望生產自己的先進航空發動機,但目前來看,只有美國、英國、法國、烏克蘭和俄羅斯等少數國家擁有生產此類產品的能力。

  中烏在航空領域的合作一直讓美國耿耿於懷,美國《華盛頓郵報》5月在題為《在烏克蘭一家飛機發動機工廠,中國軍方找到了一位缺錢的夥伴》的文章中提到,對於馬達西奇與中國的合作,美國經常對烏克蘭政府官員表達不滿。 美國國防工業分析員約翰遜(Reuben Johnson)認為,得到馬達西奇的人才和經驗將幫助中國突破航空發動機領域的發展瓶頸。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 09:22

返回頂部