北戴河會議或聚焦3大議題 北京煩心事能否破局

京港台:2019-7-18 20:58| 來源:多維 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

北戴河會議或聚焦3大議題 北京煩心事能否破局

來源:倍可親(backchina.com)

  美媒稱,中國領導人正面對經濟放緩等問題,今年的北戴河會議或聚焦經濟、中美貿易談判與建國70周年大慶等三大議題,對中美貿易談判可能將發揮決定性影響。

  

  北戴河是位於中國渤海之濱的著名療養勝地。(VCG)

 

  據美國彭博社7月17日報道,分析稱,包括中國國家主席習近平等在內的中國領導人目前正面對經濟增速放緩等問題,即將召開的北戴河會議有可能聚焦經濟與中美貿易戰等問題。

  美國加州克萊蒙特麥肯納學院(Claremont McKenna College)政治學教授斐敏欣(音)認為,中美貿易談判與建國70周年大慶等,很可能成為今年北戴河會議的討論主題。

  斐敏欣還說,在諸如貿易談判等具體問題上,北戴河會議可能將發揮決定性的影響。

  報道稱,中美目前是否能夠達成永久性的貿易戰休戰協議仍存在疑問,美國總統特朗普(Donald Trump)在當地時間6月29日與中國國家主席習近平在大阪舉行會晤后,現在還在持續威脅對中國商品擴大加征關稅。

  報道注意到,中國經濟增速持續放緩。中國國家統計局北京時間7月15日公布的數據顯示,第二季度經濟增速創下1992年以來的最低水平,今年還有創紀錄的830萬大學畢業生將進入疲軟的就業市場。

  有美國智庫的分析文章提到北戴河會議時,也重點提到了中美貿易戰與中國經濟等問題。美國智庫詹姆斯敦基金會(Jamestown Foundation)16日刊文指出,習近平6月有多場重要的外交活動,這創造了中國外交史上的新紀錄。文章將習近平最近一連串的外交動作與7月底8月初的北戴河會議聯繫在了一起。

  該智庫認為,這是北戴河會議前習近平做出的外交努力,可以緩解中美貿易戰帶來的國內經濟下行壓力。

  據報道,自大阪習特會以來,中美貿易談判代表雖然通了電話,但迄今並未安排面對面的會談。這顯示談判持續陷入停滯狀態,雙方在購買美國農產品與解禁華為等問題上仍然各說各話,難以彌合分歧。

  美國彭博社17日報道稱,知情人士透露,在看到中美貿易談判取得實質性進展前,中國不會大量購買美國農產品。

  自5月份談判陷入僵局以來,中國官員多次重申,任何協議必須滿足三個條件:取消所有關稅,實現切實可行的採購目標,以及雙方保持適當的平衡和平等。

  中國還要求美方放鬆對中國電信業巨頭華為公司與其他中國企業的制裁。

  美國《華爾街日報》7月17日報道稱,知情人士透露,眼下美國特朗普政府正在斟酌如何應對北京方面為中國華為公司鬆綁的要求,美中貿易談判陷入停滯狀態。

  不過到目前為止,關於在不會引發安全擔憂,或不會給予華為戰略優勢的情況下可以向其提供哪些半導體晶元和其他產品,特朗普政府官員尚未達成共識。

  總部位於北京的全球化智庫(Center for China and Globalization)創始人兼主任王輝耀表示,華為問題無疑已經讓情況發生了實質性變化,事情的進展將不會像美國希望的那麼快。美國似乎也已接受要打一場持久戰的事實。

  此外,中方被指也在準備打一場持久戰。北京時間7月15日,中共黨媒《人民日報》刊發了對中國商務部長鐘山的專訪。鐘山說:「我們要發揚鬥爭精神,堅決維護國家和人民利益,堅決維護多邊貿易體制。」

  香港《南華早報》7月16日報道,北京的評論家章立凡說,鐘山的言論表明中國準備同美國打一場持久戰,不急於達成貿易協議,準備打一場持久戰,中國似乎準備觀望2020年美國總統大選之後會發生什麼。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 08:20

返回頂部