中越船隻南海對峙數周或激化 越方船被指受威脅

京港台:2019-7-18 20:50| 來源:多維 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

中越船隻南海對峙數周或激化 越方船被指受威脅

來源:倍可親(backchina.com)

  中越兩國近日被指在南海發生對峙,兩家位於華盛頓的智庫7月17日發表最新報告稱,越南和中國船隻在具有爭議的南海海域,圍繞一塊油氣田已經發生了持續數周的對峙。

  

  中國兩國圍繞一塊在南海的油氣田已發生數周對峙。(微博@河婆Jason007)

  據法廣新聞7月18日消息,事發地點被指位於越南200海里專屬經濟區。

  這兩家智庫發表的報告顯示,隸屬中國地質調查局的勘探船「海洋地質8號」,在7月15日完成了為期12天的勘測工作,其活動範圍靠近爭議島嶼南沙群島。

  而「海洋地質8號」所勘測的一處油田的開採權,則已被越南政府授予西班牙國家石油公司(Repsol S.A)。

  報告指出,2017年和2018年,該公司曾先後兩次因為中方壓力而停止在這一越南專屬經濟區內的開採工作。

  這份由美國高等防務研究中心(C4ADS)發表的報告中並提到,在「海洋地質8號」對該片海域進行勘探期間,有9艘越南船隻對它進行緊密跟蹤。而3艘中國海警船則給該勘探船提供了護航護衛。

  此外,來自美國戰略與國際研究中心(CSIS )的報告稱,在同一時期,中國「35111號」海警船曾以「威脅性的方式」沖向在那片海域的一些越南船隻,那些船隻當時正在給日本擁有的一個由俄羅斯石油公司租用的「Hakuryu-5」鑽井平台供貨。

  CSIS在其報告中寫道,「7月2日,當越方船隻正在離開Hakuryu-5鑽井平台時,『35111號』海警船高速行駛在每艘船100米範圍內,且距離鑽井平台不到半海里。」

  有報道稱,尚不知曉是否仍有中國船隻在靠近事發鑽井平台。

  另就兩國最近的有關表態,7月12日,中國外交部發言人耿爽強調,「中國堅決捍衛南海主權和海洋權,同時堅持通過談判協商控制與相關國家的爭議。」

  越南外交部則在7月16日發表了一篇針對南海未點名「近期發展」的聲明稱,「未經越方允許,所有外國船隻在越南海域的行為均不具法律效應,並構成對越南海域的侵犯和違反國際法的行為。」

  耿爽則在17日的記者會上回應稱,「我們希望越南方面能夠切實尊重中方對有關海域的主權權利和管轄權,不要採取可能導致局勢複雜化的行動。」

  據悉,中國對面積為350萬平方公里的南海內,以九段線為劃界的主權宣言的面積囊括210萬平方公里。在中國版圖中,南海里有條由9條斷續線組成的U形線,通常稱為九段線,中方稱,中國自古以來就對那裡擁有主權。

  但在中方宣布主權的部分海域中,則與越南和菲律賓等國的200海里專屬經濟區有所重疊。而根據1982年聯合國第三次海洋法會議通過的海洋法公約,200海里專屬經濟區屬於國家管轄範圍。

  其他國家在專屬經濟區享有三項自由:飛越自由、水上航行自由、海底鋪設電纜管道自由。但行使這三項自由不是不加限制的,而是有條件的,不能影響沿海國的國家安全。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 14:21

返回頂部