牛彈琴:土耳其外交官被殺 又一場血雨腥風要來了

京港台:2019-7-18 08:59| 來源:牛彈琴 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

牛彈琴:土耳其外交官被殺 又一場血雨腥風要來了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  西方漫畫,政治不正確,看看還是挺有意思的

  (一)

  對土耳其來說,這是憤怒的一天。

  光天化日之下,自己的外交官被槍殺了。

  顯然,這是在敏感事件敏感地點發生的一起敏感的事件。不出意外的話,接下來就是猛烈的報復,又一場血雨腥風要來了。

  讓土耳其人更糟心的是,就在外交官悲劇幾個小時后,美國仍毫不猶豫對土耳其揮舞了大棒:因為土執意購買俄羅斯S-400反導系統,土耳其參與F-35項目「根本不可能」。

  屋漏偏逢連夜雨,船破又遭頂頭風。7月17日,毫無疑問會載入土耳其的史冊。

  先說外交官被殺。

  要知道,對一國外交官的攻擊,很大程度上就是對一個國家的攻擊。上一次土耳其外交官被殺,還是25年前在希臘首都雅典。

  這一次,則發生在伊拉克北部,庫爾德斯坦自治區首府埃爾比勒。

  這顯然是一次精心準備的刺殺。

  按照媒體的報道,當時土耳其外交官正在埃爾比勒一家餐館用餐,兩名武裝分子突然闖入餐館,對土耳其外交官開槍射擊。至少三人喪生,其中就包括土耳其駐埃爾比勒副總領事。

  當地警方隨即封鎖多條街道,一名穿便衣的武裝分子被當場擊斃。

  但一擊斃命,對象是土耳其外交官,刺殺者顯然摸准了土耳其人的動向。

  

  三條人命,在光天化日之下被槍殺。土耳其方面立刻作出強烈反應。

  土耳其總統埃爾多安隨即在推特上發聲:譴責對土耳其外交官的襲擊,並將迅速找到襲擊者。

  土耳其總統發言人易卜拉欣·卡林則發誓:將對犯下這起奸險攻擊的人作出必要回應。

  問題的關鍵:誰幹的?

  土耳其方面幾乎肯定:庫爾德武裝所為。

  這是老對手了。這也就必須談談中東的歷史了。

  在中東,庫爾德人廣泛分佈在在土耳其、敘利亞、伊拉克、伊朗交界地區,總人口約3000萬。這是人口僅次於阿拉伯、土耳其和波斯民族的中東第四大民族,也是中東唯一一個沒有自己國家的主要民族。

  隨著中東局勢的突變,庫爾德人獨立意識不斷抬頭。

  在伊拉克和敘利亞,因為內戰,庫爾德人已掌控了不下的地盤,並不斷與相關國家中央政府發生激戰。其中,以土耳其與庫爾德的戰爭最為慘烈,數據顯示,自1984年土耳其與庫爾德工人黨發生內戰以來,至少已有4萬人喪生。

  為鎮壓庫爾德武裝,自認為中東強國的土耳其,多次越境進入伊拉克和敘利亞掃蕩。自今年5月起來,土耳其就出動戰機坦克,在伊北部庫爾德地區發動攻擊,理由是打擊恐怖分子。

  因此,幾乎可以肯定,是庫爾德武裝分子瞄準了土耳其外交官。

  

  (二)

  按照以往的邏輯,土耳其肯定會進行報復,甚至是大規模報復,那意味著更激烈的戰鬥即將打響。

  戰爭背後,是中東地緣政治版圖,正在發生歷史性裂變。

  土耳其外交官被殺后,美國公開宣布,因為土耳其購買俄羅斯S-400,將土耳其驅逐出F-35項目。

  此前的4月3日,在北約70周年紀念活動上,美國副總統彭斯發出警告:土耳其必須做出選擇,要麼俄羅斯,要麼北約。

  但土耳其用行動證明:美國的最後通牒無效。就在上個星期,多架俄羅斯運輸機飛抵土耳其,卸下了S-400。俄羅斯和土耳其不管不顧,完成合同交割。

  美國設定的不可觸犯的紅線,就這樣生生被踐踏了。

  這毫無疑問,是普京的勝利。北約一方面在向俄羅斯邊界線步步緊逼,另一方面北約內部也出現了嚴重裂痕。

  這也是美土結盟后,最嚴重的一次分裂,背後則是土耳其國內強烈的反美情緒。看到一個最新的民意測驗,在土耳其人最反感的國家中,美國現在排第一位,支持率達到81.3%;第二位是以色列,支持率70.3%……

  原來的盟友,可能成為新的敵人;原來的敵人,可以成為新的朋友。

  土耳其和以色列的關係,正在不斷惡化;阿拉伯與以色列的關係,卻在逐步靠攏;阿拉伯內部,卡達和沙特也開始分道揚鑣……

  在虎狼中東,最不缺乏的就是合縱連橫,合縱連橫背後則是戰爭,一場又一場:

  以色列與阿拉伯之間,五次大規模中東戰爭;

  伊拉克和伊朗之間,慘烈的兩伊戰爭;

  還有兩次海灣戰爭,最終薩達姆被推翻;

  敘利亞內戰、利比亞內戰,至今還沒有結束;

  與伊斯蘭國的慘烈戰爭,至今仍未完全結束;

  葉門內戰,阿拉伯聯軍也捲入其中,欲罷不能;

  伊朗和美國,戰鼓隆隆響,有時真的是一觸即發;

  現在,幾乎肯定地,土耳其與庫爾德武裝間,大規模軍事衝突已在所難免。

  一些國家被打殘了,一些政府被推翻了,一些邊境線也更加模糊了。

  這是大變局的前夜。

  

  在西方社交媒體上,看到一張被很多人轉發的時局圖,上圖應該是現在的中東國家邊境線,下圖則可能是未來的新國家邊境線:

  伊拉克被分成了三個國家,

  土耳其版圖被大大壓縮,

  沙特也陷入了新的分裂,

  中東心臟地帶則出現了庫爾德斯坦……

  這顯然帶有很多臆測的成分,但有一點也是可以確定的,中東現在是世界上邊境線最不確定的地區。

  因工作原因,曾在中東常駐過兩年。這真是一片多姿多彩的土地,

  這裡富有石油和財富,但這裡更富有戰爭和衝突;

  這裡有璀璨久遠的人類歷史,但這裡更多的是慘烈的戰爭故事;

  這裡還有許多讓人嘆為觀止的古代建築,但這裡現在更多是讓人觸目驚心的廢墟和骷髏。

  興,百姓苦;亡,百姓苦。對這裡的人來說,真是再恰當不過。

  現在,新的戰爭機器又要發動了,又是一場血雨腥風。

  鮮血不是甘露,用它灌溉的土地不會有好收成。珍惜和平吧!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 16:06

返回頂部