美國國會「杠精」集結,欲阻撓特朗普解禁華為(圖)

京港台:2019-7-18 08:52| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

美國國會「杠精」集結,欲阻撓特朗普解禁華為(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  本月初,美國政府宣布有條件「解禁」美企和華為之間的商業往來。總統和政府「放軟身段」之際,美國參眾兩院、民主共和兩黨均有「對華強硬派」再次跳出。

  觀察者網發現,當地時間15日,美國國會參眾兩院內多位「鷹派」議員同時啟動3個立法程序,擬推出2條法案,試圖限制美國政府的解禁能力,同時禁止企業及個人與華為接觸。

  復旦大學國際政治系副教授沈逸今天對觀察者網表示,上述法案實際上破壞的是美國企業的利益,而美國國會此舉是為了在貿易問題上,加大其在白宮面前的存在感,是美國政治的一種內鬥形式。沈逸認為,該法案通過的幾率不大。

  同時沈逸也指出,美國國會有這種行為,充分說明中國要在經貿摩擦問題上做好「持久性」、「延續性」的心理準備。

  參眾兩院兩黨同時立法,阻止白宮解禁華為

  美國國會官網公示顯示,7月15日當天參議院內,民主共和兩黨各有3名參議員(總計6人)同時啟動立法程序,向參議院銀行委員會宣讀2份立法草案。

  

  草案分別是:

  「限制美國商務部將華為移出『實體清單』權力」;

  「禁止美國個人與外國敵人進行相關信息、通訊技術、服務的交易」。第二條法案還規定,針對華為的出口控制若需要解除,需要得到國會批准。

  上述法案的發起人中,就有「反華急先鋒」、共和黨籍議員盧比奧,以及曾在2012年大選期間,公開表示要對華提高美國軍事存在感的共和黨籍議員羅姆尼。

  多次炒作「華為間諜論」的共和黨籍議員湯姆•科頓也在其中。他還在一份聲明中叫囂,「美國企業就不應該給我們的敵人出售商品,他們(指敵人)會用來監視我們美國人。」

  同日在眾議院內,又有共和民主兩黨議員向眾議員外交委員會、程序委員會推薦法案,法案和參議院第二條法案內容一致。

  

  法案發起人為2名共和黨籍議員,和2名民主黨籍議員,其中就包括佛羅里達州民主黨籍眾議員馬特•蓋茨。近期,倡導美國社會向100%清潔能源轉化的「綠色法案」,已經成為目前民主黨內公認的主力議程。而蓋茨則添油加醋,聲稱要在此基礎上加入「防止中企竊取美國清潔能源專利」等內容。

  就3條立法程序的進度來看,參議院內2個議案僅僅是在當天進行了宣讀。眾議院內,法案已被送往民主黨籍議長佩洛西辦公室,等待審核。

  言下之意,法案目前均未獲得參眾兩院同意。

  「美國政治內鬥,用中國來加戲」

  復旦大學國際政治系副教授沈逸今天對觀察者網表示,就立法提出者名單來看,這次就是共和民主兩黨內的「戲精」和「杠精」出面,給特朗普添堵。此外,盧比奧和羅姆尼兩人分別參加了2016年和2012年的美國總統大選,均以失敗告終。兩人此舉也是為了累計個人政治資本,「抓緊一切機會刷曝光率」。

  

  羅姆尼圖自POLITICO

  就立法程序推進節點來看,目前2個法案並無任何行政意義,「猶如一張紙」。而就內容來看,最終受害者其實是美國企業,「是在斷美企財路」。從長期來看,美企的聲譽和營收,都會受到影響。沈逸認為,該法案通過的幾率不大。

  沈逸還指出,此次發起立法的幾位議員,也想趁機彰顯美國國會在中美貿易問題上的話語權,在白宮面前提高存在感。「這是美國政治的一種內鬥形式,用中國來加戲。」這也充分說明中國要在經貿摩擦問題上做好「持久性」、「延續性」的心理準備。沈逸認為,國內要做好「打持久戰」的準備,杜絕僥倖心理的存在。

  至於中美經貿磋商的未來,沈逸認為變數不大,中美談判可以持續進行,「唯有美方擺出誠意姿態」。「只有敢於鬥爭,才能求得真團結和真和平。」

  今天外交部新聞發布會上,發言人耿爽也對此進行回應。他表示,美國有關議員固守冷戰零和思維,長期戴著有色眼鏡看待中國,提出各種涉華消極議案,他們遏制中國發展、破壞中美關係的險惡用心暴露無遺。美方動用國家力量無端制裁打壓中國企業嚴重損害了美國國家形象,嚴重損害了美國企業自身利益,更嚴重破壞全球產業鏈和供應鏈,已經並將繼續遭到世界各國的廣泛反對和抵制。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 22:22

返回頂部