推特罵戰 中國外交「戰狼化」?胡錫進說…(圖)

京港台:2019-7-18 03:31| 來源:胡錫進 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

推特罵戰 中國外交「戰狼化」?胡錫進說…(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國駐巴基斯坦外交官趙立堅與美國前駐聯合國大使蘇珊·賴斯最近在推特上懟起來,引起廣泛關注。

  事情原委是,趙立堅13日通過推特呼應37國對中國新疆治理的支持,批評西方22國對中國新疆政策的抹黑。他同時指出,「華盛頓特區的白人從不去東南區,因為那是黑人、拉美裔的地區」。

  

  趙立堅的推特引起美前駐聯合國大使蘇珊·賴斯的激烈回應,她透過推特直呼趙立堅「你是個可恥的種族主義者,而且驚人的無知」。她還要求中國駐美大使崔天凱將趙立堅送回國,而趙立堅是前駐美外交官,目前他常駐巴基斯坦。

  

  英國BBC出來幫腔了,它發文稱,中國外交越來越「戰狼化」,而且羅列其他中國外交官在輿論中抨擊西方國家政府或者政客挑釁中國的例子,指中國外交官的語言風格更加直接強硬。

  

  BBC代表了西方不少人的看法。他們看不慣中國外交官對西方國家開展尖銳的批評,覺得率性直言是西方人在輿論場的特權。他們更願意看到中國人受到口誅筆伐時忍讓、委曲求全的樣子,或者回應時欲言又止,結結巴巴。中國人的回應一旦一針見血,戳到他們的痛處,他們就要發作,給中國人扣帽子。

  比如趙立堅不是無緣無故批評華盛頓種族不平等現象的,它的前因是美國反覆誣稱中國在新疆搞「種族迫害」,他點出美國的軟肋,意在要求華盛頓自省。應當說他做得有理有力有節。

  蘇珊·賴斯作為前高級外交官,對趙的攻擊非常有失風度。她用的是第二人稱「你」來對趙發飆,而不是用第三人稱表達自己的觀點。她說「你是可恥的種族主義者」,這是指著對方的鼻子進行謾罵。這已經不是辯論,而是往對方臉上吐唾沫,完全是兩個性質。

  美國和西方輿論不斷妖魔化中國,大量西方政客參與了可恥的對華圍攻。中方的一再忍讓和低調沒有換來他們的收斂。這種情況下,我們當然會拿起自己的發言權和申辯權,中國不是啞巴國家,而且我們一身浩然正氣,我們要戳破西方輿論中針對中國的種種謊言。

  不是中國外交官們的語言方式太「戰狼化」了,而是他們講的事實太真切了,他們揭露西方政客的謊言戳得太准了,他們對那些政客惡語劣行的定義引起的共鳴太多了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 11:58

返回頂部