讓人淚目!劉翔被罵10年後突然上熱搜(圖)

京港台:2019-7-18 02:19| 來源: 旁觀者策 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

讓人淚目!劉翔被罵10年後突然上熱搜(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  上個月,久未露面的劉翔突然登上微博熱搜。

  這源自於一位網友分享的冷知識:

  「劉翔是唯一一個在直線跑道上真正打敗黑人的運動員,甚至創造了連白人都沒做到的記錄,劉翔參加了48次世界大賽,36次冠軍,6次亞軍,3次季軍,然而有些人卻只記得他退賽2次。」

  

  這條微博發布后引來強烈反響,點贊接近20萬次。

  十一年後,當退賽的記憶漸漸淡去,當謾罵過他的人漸漸成熟,大家終於知道了劉翔的偉大和不易,也終於想起了要對劉翔說一聲「對不起」。

  

  

  

  01

  退賽前,他是全中國的超級英雄。

  2004年08月28日凌晨兩點半,對於很多人來講或許正在睡夢中。但彼時的雅典奧運會田徑賽場,已經是一片沸騰的海洋。

  「12秒91!劉翔跑平了世界紀錄!一個黑頭髮黃皮膚的世界冠軍誕生了!」

  

  幾分鐘后,當電視機里傳來「劉翔贏了!劉翔贏了!」的吶喊時,劉翔的父母喜極而泣,所有人都激動地歡呼起來。

  

  劉翔父母在接聽祝賀電話

  在此前的田徑短距離賽場上,從沒有一個黃種人能站上最高領獎台。

  不到13秒的時間,歷史已經被改寫。

  劉翔披上國旗,大力地向觀眾揮動,他大口喘氣,含著激動的眼淚哽咽著對鏡頭說:

  「誰說黃種人不能進前八,我是奧運會冠軍!」

  劉翔奪冠回顧

  第二天,國內所有的媒體頭版都是劉翔奪冠。

  前線的體育記者、校園裡的學生、辦公室里的職員,所有人都在興奮地討論著。劉翔一夜之間就成為了中國人的英雄。

  回國后從機場一直到住處,夾道歡迎的人打著傘,擠到馬路站不下。

  

  密密麻麻的人找上門來,商業代言、公益活動、慈善拍賣,全國到處都是劉翔。

  

  有人在家裡把床單扯了下來當國旗披在身上,在房間里大喊:「我是劉翔!我是劉翔!」。

  02

  15歲之前,劉翔還是上海體育運動技術學院的一名練跳高的體育生,直到有一天,上海田徑隊教練孫海平來到訓練基地,一眼就看中了這個從未跨過欄架的少年。

  

  加入田徑隊的劉翔似蛟龍入海,展現出了讓人驚嘆的跨欄天賦。

  兩個月,達到健將級別(全國前六);三年內,拿到了全運會、大運會、東亞運動會三項金牌。

  這一切對於別人而言,可能需要十年時間。

  2002年,法國里爾,世界室內田徑錦標賽,在這場6人的決賽中,單是美國人就佔了3名,站在起跑線上的19歲的劉翔絲毫沒有引起人們的注意。

  

  第一次站在世界舞台上的劉翔

  發令槍響后,一名美國選手因跌倒退出比賽,劉翔跑入前三。

  結果,劉翔卻被判「中途退出」。

  

  後來憑藉孫海平DV里記錄下的比賽畫面,裁判才修改了比賽結果。

  至於為什麼會出現這麼明顯的誤判,孫海平的解釋讓人無奈又心酸。

  

  這場比賽對劉翔的影響極大,他不僅領教了裁判的傲慢,更看到了中國田徑與世界的距離。

  他暗暗立下誓言,總有一天,要讓世界看到中國人站在冠軍的領獎台上。

  他做到了。

  2002年,瑞士國際田聯大賽,13秒12,打破了由美國人保持24年的世界青年記錄。

  2004年8月,雅典奧運會,以12秒91的成績打破奧運記錄,終於震驚世界。

  2006年7月,國際田聯超級大獎賽洛桑站,劉翔以12秒88的成績打破了沉睡13年之久的男子110米欄世界紀錄,並奪得金牌。

  

  2007年8月,在日本大阪的第11屆世界田徑錦標賽男子110米欄決賽上,劉翔創造了第九道奪冠奇迹。

  至此,再也沒有人把劉翔的成功當成偶然。

  《日本經濟新聞》將劉翔的成功稱為亞洲奇迹,說他給整個亞洲帶來了希望。美國《時代》把劉翔放在雜誌封面,一張黃皮膚的臉龐,眼神堅毅地望向遠方。

  劉翔成了那個時代的全民超級英雄。

  

  03

  而英雄,是「不允許失敗」的。

  退賽后,45枚獎牌抵不過2次摔倒。

  然而誰也沒有料到,滑鐵盧竟然會發生在自家門口。

  2008年8月8日,北京奧運會男子110米欄預賽的跑道。

  在第一次起跑有選手犯規后,劉翔彷彿耗盡了所有力氣,一隻腳蹦著回到了起點。隨後,他撕下了腿上的的號碼牌,一瘸一拐地走到了休息通道。

  解說員沒反應過來,「啊」了一聲:「觀眾朋友們,第二跑道的中國選手劉翔,因傷不得不放棄比賽。」

  

  其實在奧運之前,劉翔就已經受傷了,而且傷的很嚴重。

  那時的劉翔就患有一種叫做「滑囊炎」的癥狀,使得他的跟腱會逐漸變脆,變得沒有彈性,嚴重者就會斷裂。

  

  但沒有人會管這些,「民族英雄」瞬間變成「全民公敵」。

  雖然劉翔此後通過手術重回了巔峰,甚至有過超風速12.87秒平世界紀錄的成績,所有人都以為劉翔回來了。但命運的玩笑還在繼續。

  2012年倫敦奧運會,劉翔在跨越第一道欄時摔倒,跟腱斷裂。

  他在回到休息區后,堅持單腿跳到終點,親吻欄架,給自己的運動生涯做告別,也給所有人一個交代。

  

  然而依然沒有人選擇理解和原諒他。

  「劉跑跑,劉騙子,又故伎重演,還跟腱斷裂,騙誰呢!」

  「膽小鬼真能裝,演技一流啊!」

  「這是陰謀,故意封鎖消息,炒高門票,保護贊助商的利益!」

  這些聲音讓當時的劉翔甚至有了輕微自閉。

  之後劉翔參加訪談,回憶起這些世態炎涼、人情冷暖,劉翔紅了眼眶:「一旦發生了事情之後,誰都不想替我說幾句。」

  直到2015年4月7日,劉翔正式退役,罵他的聲音依然不絕於耳。

  

  可罵他的人不知道的是,從2000年世青賽開始,劉翔12年的職業生涯:一共參加48次國際大賽,45次站上領獎台,取得36金6銀3銅的驕人戰績。

  而且劉翔是迄今為止唯一一個拿到過:世錦賽、奧運會、世界紀錄的110米欄大滿貫運動員,在這一點上他甚至可以比肩閃電博爾特。

  有些人只記得他的兩次退賽,而忘記了他曾經的輝煌。

  

  04

  「劉翔式」悲劇與20多年前另一位運動員的遭遇極其相似。

  李寧,中國男子體操運動員,先後摘取十四項世界冠軍,贏得106枚金牌,創造了世界體操史的神話,被譽為「體操王子」,是當之無愧的全民偶像。

  

  1988年,已經到了退役年齡的李寧在漢城奧運會失利,回國之後,一些人馬上翻臉了。

  連機場工作人員都說,「去哪摔不好,偏去奧運會摔!」。

  更有人給他寄去刀片和繩索,還在紙條上寫下:體操「亡」子,上吊吧!

  

  鄒市明,在役時為國家獲得了兩枚奧運會金牌。

  他原本可以急流勇退,安穩度日。但他32歲退役后,卻選擇了征戰更加兇險的職業拳壇,並在2016年獲得金腰帶,也是熊朝忠后中國第二位職業拳王。

  他也打輸過、失敗過,有一次眼球還差點被打了出來,醫生都判定他的眼睛已經達到了殘疾的標準……

  本來我們無法要求他做的更多,然而在他輸給日本選手木村翔后,罵聲接踵而至。

  

  柯潔輸給阿爾法狗被有些人嘲笑;

  林丹36歲依舊征戰球場被有些人罵捨不得廣告代言費;

  張繼科成績下滑被有的人罵上綜藝談戀愛……

  他們都曾身披榮光,讓全中國為之振奮。然而當英雄從神壇跌落,站得越高,摔得越痛。

  

  05

  善待英雄,才會有更多英雄!

  很多人都這樣,嚴於律人,寬以待己。

  劉翔巔峰的時候,魯豫曾問他,有沒有想過得了世界冠軍后就退役,從此功成名就。劉翔苦笑道:「我放得了自己,別人放不了我。」

  是的,他們承載了我們很多人的夢想,所以不容許他失敗。

  失敗,是每個運動員揮之不去的噩夢,不管自己當初有多儘力,只要失敗了一次,那麼就會被推到輿論的風口浪尖。

  可是從來沒有人能永遠成功,哪怕是驚鴻一瞥,哪怕是曇花一現,也已經是絕大多數人終其一生都無法達到的高度了。

  如果你曾因國旗升起、國歌奏響而感到過興奮,感到過驕傲,那麼當這些運動員處於低谷時,請對他們寬容一點。

  「蹦床女皇」何雯娜曾說:「我深知(運動員)從無到有,從有到無,再到轉型的這一路有多麼的艱辛,我們需要付出更多的時間和努力去換取自己的夢想和勝利。無論何時,無論成敗,我永遠都站運動員這邊!」

  06

  從2004年到今天,15年了,還未出現接過劉翔接力棒的人。

  曾有人這樣寫道:在決賽的起跑線上,看到清一色的黑人選手,只有劉翔一個黃種人孤獨而堅定地舉起雙手向觀眾示意。在那個時候,我才會覺得往日這個嬉皮笑臉的傢伙,有多麼的了不起。

  

  是劉翔讓十重欄桿不再是東方人的障礙,這個風一樣的年輕人,代表著一個正在加速的民族。

  他曾經讓國歌奏響,讓國旗升起,當他處於低谷的時候,請您口下留情。

  劉翔36歲的生日時,很多人跑到他的微博下面留言,其中一條讓人感動——

  

  2004年那個夏天,劉翔一躍站上雅典奧運會的領獎台,驕傲地說出「中國有我!亞洲有我!」。

  這一刻曾激勵過多少顆年少的心去勇敢地追夢,這就夠了。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 07:56

返回頂部