香港書展抗議者暫未現身 獨立出版境況蕭條仍堅持

京港台:2019-7-17 21:14| 來源:美國之音 | 我來說幾句

香港書展抗議者暫未現身 獨立出版境況蕭條仍堅持

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港第30屆國際書展7月17日在灣仔會展中心開幕 (美國之音海彥拍攝)  

  香港第30屆國際書展7月17日在灣仔會展中心開幕。幾個月來持續抗議逃犯條例修訂的「反送中」網友,在網上相約到書展抗議,主要針對三大中資書商,即商務印書館、三聯書店和中華書局。另外,書展上還有許多來自中國內地的出版商。

  一連七日的一年一度的書展星期三登場,今年的主題是「科幻及推理文學」,有680家書商參與,包括香港的主要出版商以及許多來自中國內地的書商。書展吸引了大批市民參觀和選購圖書。

  近日來網上不斷有人聲言要到書展上的三大中資書商的攤檔,以「打書釘」方式抗議,就是像書釘那樣訂在攤位上不動,翻看書籍但不購買。不過從書展一開門到下午,都還沒有抗議者出現。倒是在這三家書商的攤位前,早早就聚集了大批媒體記者等候。

  有書商稱,書展沒有特別安排保安,如果有示威活動,會尊重表達意見的自由,有突發事件只能由書展組織方的保安處理。在三大書商的攤檔前,確有一些保安。有市民被問及是否擔心,大多表示不會。

  自2015年10月中國當局先後跨境抓走或拘捕專售禁書的銅鑼灣書店的5人,引發國際社會強烈反彈的銅鑼灣書店事件后,被視為購買禁書的主要客源——來自中國內地的遊客逐漸枯竭,令獨立出版業陷入空前蕭條。

  目前在香港主要的還在銷售禁書的田園書屋今年再次設立攤位。不過,書屋的陳先生介紹說,今年幾乎沒有新的禁書推出,經營狀況也處於維持狀態。但是,他們仍在頑強堅持。

  此外,作為香港僅存的少數獨立出版商的次文化堂,專註出版有關本土文化的書籍。社長彭志銘對美國之音表示,儘管他們仍在堅持,但經營愈發困難,出的新書越來越少。而今年書展的銷售預計也不是很樂觀。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 03:45

返回頂部