示威者放視頻污衊"港警濫用暴力"被市民潑水驅趕

京港台:2019-7-17 19:03| 來源:觀察者網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

示威者放視頻污衊"港警濫用暴力"被市民潑水驅趕

來源:倍可親(backchina.com)

  上周日,有預謀的「亂港」分子在沙田一帶造成騷亂及襲警,導致13名港警受傷,一人手指被暴徒咬斷。

  昨(16日)晚,卻有示威者跑到香港元朗一公園播放衝突視頻,宣稱警方「濫用暴力」。這番顛倒黑白隨即引發其他市民不滿及阻止,他們批評、驅趕兩名視頻播放者,並憤怒地潑水過去。

  有網友為此叫好道:「你以為元朗人會像其他地區一樣讓你們隨便亂搞?」

  

  視頻截圖

  據香港「東網」7月16日報道,修訂《逃犯條例》引發連串風波,當天晚上8時許,有抗議者趕到元朗鳳攸街休憩公園,播放連日來警方與示威者衝突的視頻,宣稱警方「濫用暴力」。

  此舉引發其他市民不滿,他們隨後圍堵阻止視頻播放者,雙方爆發衝突。

  目擊者拍攝的短片顯示,當時有不少人衝出馬路,一時間喊聲震天,另有大批市民圍觀。之後,衝突雙方在街頭各自佔據一邊對峙,互相對罵,情況頗為混亂。

  

  期間,有白髮年長者似乎想腳踢驅趕兩名戴口罩的男子,人行道上也有人向他們潑水。

  

  視頻截圖

  警方於晚上9時許接到報警,並派大批警員持盾牌到場,但現場已恢復平靜,部分人也逐漸散去。

  不過,為防止再發生衝突,警方繼續留在現場戒備。案件暫時按照「糾紛」處理,無人被捕。

  值得注意的是,16日下午,深圳警方剛向香港警方正式移交一名港籍犯罪嫌疑人張某。該嫌犯正與7月6日在元朗發生的一宗持刀行兇案有關,此案致一名男子死亡,張某隨後潛逃至深圳。

  

  圖自@深圳公安

  同時,觀察者網查詢發現,2015年3月,有激進團體在元朗發起所謂「反水貨客」遊行,期間與反對其行為的居民發生衝突。

  據新華網當時報道,「元朗各界團體領袖聯席會議」舉行了「保衛元朗,反對暴力」記者會,強烈反對示威者以任何理由作出暴力、指罵及挑釁行為,擾亂社會秩序,危害市民人身安全

  在港媒的最新報道下,則有香港網友誇讚元朗居民這次做得好。

  

  「元朗居民應該拿把傘打他們,讓他們知道他們這幫暴徒做了什麼」

  

  「元朗人很善良的!問路都會回答你!有時候還親自給你帶路!不過這次做得好!保護社區人人有責!都沒有流血很好啊!」

  

  「你以為元朗人會像其他地區一樣讓你們隨便亂搞?」

  一個月以來,不法分子不斷挑釁香港法治,將秉公執法的香港警察當作發泄對象。上周末發生的上水、沙田騷亂,更是一場有組織有預謀的襲警事件:騷亂造成10多名警察受傷,其中一人還被咬斷手指。暴徒突破人倫底線的極端行徑不僅遭到港府的譴責,香港高校、市民也加入到討伐「仇警勢力」的隊伍中。

  目前,香港市民已在社交網路上自發建立「全民舉報暴徒熱線」,協助警方辦案。有人提出「有償舉報」,卻被大部分香港市民拒絕,稱以實際行動支持警察,「不是為了錢」。

  同時,騷亂也影響了香港居民的日常生活及工作。

  香港建造業總工會權益及投訴主任吳偉梁指出,立法會受衝擊損毀,且短時間內無法復會,約有700多億港元的工程項目未審批,如茶果嶺隧道、橫洲公屋、西九超級地庫及將軍澳海水化淡廠等,導致14300個職位未能如期開設。

  香港專業導遊總工會理事長余莉華則表示,旅遊業近月表現慘淡,內地團由年初每月7800團降到上月的5641團,日均團數由260團降到180團,個人游及商務客減4成,17日由廣西副市長帶隊的推廣團也被取消。同時,歐美及東南亞團也大減3成,不少導遊「開不了工」。

  而零售業員工多採用傭金加底薪制度,業界透漏,示威區內零售商店生意下跌,部分店收入減了2至3成,員工傭金收入隨之下跌。飲食業中,部分高檔餐廳的營業額跌幅達4成。

  香港工聯會17日也表示,接獲多個行業工會反映,此事對勞動市場打擊很大,其中建造、旅遊、零售及飲食業首當其衝,這4個行業約有110萬打工者,佔全港勞動市場三分一。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 19:57

返回頂部