中國花卉協會推薦牡丹為國花 你同意嗎?(組圖)

京港台:2019-7-17 09:59| 來源:觀察者網 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

中國花卉協會推薦牡丹為國花 你同意嗎?(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  15日,中國花卉協會發布《徵求牡丹為我國國花意見的通知》(中花協字〔2019〕16號),並在官方網站發布《投票:我心中的國花》,面向公眾開放網路投票通道,徵求社會對推薦牡丹為我國國花的意見。

  

  

據介紹,世界上已有100多個國家確立了自己的國花,中國是尚未確立國花的為數不多的大國。

  

  

圖自視覺中國

  中國古詩中,牡丹花多以華貴、驚艷的形象出現,比如「唯有牡丹真國色,花開時節動京城」;還有「絕代只西子,眾芳惟牡丹」。

  中國花卉協會成立於1984年11月1日,是在民政部登記成立的全國綜合性的花卉園藝行業社會組織,業務主管部門是國家林業和草原局。

  協會發起的投票中介紹,國花是國家形象和民族精神的象徵,是國家文明進步的重要標誌。今年是中華人民共和國成立70周年,我國社會穩定、經濟繁榮、人民幸福,確定我國國花,時機成熟。

  經組織專家研究討論,確定我國國花的基本條件是:

  一、起源中國,栽培歷史悠久,適應性強,分佈廣泛,品種資源豐富;

  二、花姿、花色美麗大氣,能反映中華民族優秀傳統文化和性格特徵;

  三、文化底蘊深厚,為廣大人民群眾喜聞樂見;

  四、用途廣泛,具有較高的生態、經濟和社會效益。

  綜合各方意見后,協會推薦牡丹為我國國花。

  牡丹原產中國,已有4000多年的栽培歷史,分佈區域廣,品種繁多;牡丹花色鮮艷,雍容華貴,寓意富貴吉祥,被盛讚「國色天香」、「花中之王」;牡丹文化底蘊深厚,唐代就被譽為國花;牡丹最能體現大國風範,是國泰民安、繁榮昌盛、政通人和的象徵;牡丹集觀賞、藥用、食用於一身,是惠民富民的朝陽產業。

  

  

圖自視覺中國

  網友:咦,牡丹原來不是國花嗎?;

  

  

財經網發起的投票中,超過半數網友「一直以為牡丹就是國花」;

  

  在由新聞晨報發起的「你心目中的國花是哪一種」的投票中,有57.3%的網友支持牡丹;

  

  河南洛陽市被稱為「中國牡丹花都」,山東菏澤被譽為「牡丹之鄉」,16日,洛陽、菏澤兩地包括媒體在內的多個渠道陸續發文,號召當地人前去投票支持牡丹方案。

  例如,洛陽市文化廣電和旅遊局微信公號發文《重磅!牡丹被推薦為中國國花!中花協徵求意見,洛陽人快來投票支持!》贊同牡丹為我國國花,稱「作為咱洛陽人,必須支持!」

  洛陽日報社官微也刊發文章《重磅!中國國花欲定牡丹!洛陽人快來投票支持!》號召投票。

  觀察者網注意到,也有網友認為,除了牡丹,還有很多花朵也可以作為備選,比如梅花;

  

  

  蘭花;

  

  

  蓮花;

  

  

  桂花、茉莉花......

  

  

  還有網友認為,中國幅員遼闊,一種花根本不夠,不過,在每日經濟新聞發起的投票中,82%的網友認為還是只選擇一種國花比較好,這樣獨一無二。

  

  觀察者網進入中國花卉協會官網相關投票頁面發現,網站並不顯示實時投票結果,如果不同意牡丹為國花,網友還可以選擇梅花、菊花、蘭花、月季、杜鵑等。

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 00:19

返回頂部