習近平訪朝後 哪些人頻繁穿梭於北京與平壤之間

京港台:2019-7-17 06:03| 來源:多維 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

習近平訪朝後 哪些人頻繁穿梭於北京與平壤之間

來源:倍可親(backchina.com)

  習近平任內首訪朝鮮后不久,特朗普(Donald Trump)與金正恩實現了板門店的第三次會面。這背後的中國力量不容小視。進入7月以來,中朝高官頻繁往來於北京和平壤之間又在醞釀著什麼大動作呢?

  朝中社網站7月15日先後刊發的兩則消息引人關注。一則是以參贊李成哲為團長的朝鮮人民保安省友好代表團結束訪華,15日返回平壤。另一則是以院長姜潤石為團長的朝鮮中央法院代表團15日乘機離開平壤,赴中國進行訪問。

  從兩則新聞的時點上不難看出,基本上朝鮮官員是一撥前腳離開,另一撥後腳便抵達了北京。就在三天前,朝鮮勞動黨中央第一副部長金成男和中共中央委員會對外聯絡部長宋濤11日剛剛在北京舉行會談。

  金成男是朝鮮外交界的風雲人物,非常熟悉對華事務。儘管金成男對特金會和半島問題的參與度並沒有那麼高,但他還是在13日在人民大會堂會見了中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧。金成男與王滬寧會面時有朝鮮駐華大使池在龍和中聯部部長宋濤在場作陪。

  

  1月29日,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧(右)會見朝鮮勞動黨中央政治局委員、中央副委員長、國際部部長李洙墉(左)。(新華社)

  值得注意的是,中國外交部新聞司司長陸慷7月10日率團訪問朝鮮。中國外交部發言人耿爽在例行記者會上回應稱,這是同朝鮮外務省報道局負責人進行對口磋商,是兩國外交部門之間的一次正常交往。

  最後,還有一點耐人尋味的地方是就在習近平任內首次訪問朝鮮的同期,金正恩派御用的豪華記者團訪華,具體時間和行程安排卻異於往常有些遮遮掩掩,呈現半公開式。

  儘管中朝兩國往返於北京與平壤之間的人員級別和規格並不算太高,但是這種頻繁互動的態勢依然不能忽略。

  觀察人士認為,中朝兩國頻繁互動主要兩點原因:其一,為慶祝中朝建交70周年的大日子做好準備工作。其二,為第四次特金會做前期鋪墊和準備。如此看來,年底前特朗普與金正恩第四次會面也不是沒有可能的。最終能否成行,還需要看中國、朝鮮和美國三方最後的努力成果而定。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:53

返回頂部