廈門遊學突發腦出血 華裔男在菲律賓講述獲救故事

京港台:2019-7-16 22:13| 來源:福建僑報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

廈門遊學突發腦出血 華裔男在菲律賓講述獲救故事

來源:倍可親(backchina.com)

  「謝謝你們,愛你們,我是蔡崇尚,我10歲,現在我好了。謝謝大家幫助我!」因忽發腦出血,在福建廈門兒童醫院救治兩個多月後康復的菲律賓學生蔡崇尚7月2日已安全返回馬尼拉。近日,他在家人的陪同下,前往菲律賓華教中心接受媒體採訪。他們一家還通過菲律賓國家廣播電台WOW CHINA節目,向全菲聽眾講述了蔡崇尚在中國獲救助的故事。

  《福建僑報》15日報道,「感謝廈門兒童醫院挽救了我孩子的生命!」蔡崇尚父親希望通過媒體表達深深的感謝。「感謝華僑大學華文學院、菲律賓華教中心、中國駐菲律賓大使館,及中國和菲律賓許多不知道名字的幫助我們的朋友。」

  「蔡崇尚很堅強、很樂觀,他恢復得不錯,行走自如,飲食和睡眠都很好,記憶能力還弱些,我們已聯絡了馬尼拉的醫院為他進行康復。」蔡崇尚的母親介紹。

  出生在馬尼拉的蔡崇尚,是祖籍福建的第三代華裔。3月30日,他與全菲60多個華文學校的1000多名師生一起,前往華僑大學華文學院,參加第19屆菲華學生學中文夏令營的暑期課程。4月25日,蔡崇尚在上音樂課時忽感頭痛難忍,校醫果斷叫救護車送孩子前往廈門市第二醫院。那時,孩子已昏迷,入院即做CT檢查。華僑大學華文學院主任李金鈔趕到后,得知孩子要做腦部手術,即刻聯絡將蔡崇尚轉往廈門兒童醫院。

  蔡崇尚轉院的同時,接到CT片的廈門市兒童醫院神經外科副主任醫師許慧峰判斷,因該病出血速度快,出血量大,非常危險,死亡率高,遂快速做好了手術準備;但手術通知書需家長或監護人簽字,李金鈔與蔡崇尚的父親通話後代為簽字,為蔡崇尚贏得了寶貴的時間。

  「當天,手術從下午持續到晚上。」菲律賓華教中心副主席、夏令營總領隊楊美美介紹,孩子出手術室就進了ICU(重症監護室),此後就是令人煎熬的長達10天昏迷期。華教中心安排兩名教師每天到醫院值班配合治療。

  4月26日,蔡崇尚父母申請赴中國簽證,中國駐菲大使館當場簽發。27日他們飛抵廈門。

  廈門兒童醫院請復旦大學附屬兒科醫院的醫生南下會診、制定治療方案,並做了第二次微創手術。術后第10天,蔡崇尚蘇醒了。

  蔡崇尚住院期間,在廈門和馬尼拉,人們紛紛解囊捐款:有夏令營的小夥伴和家長們,有菲律賓華教中心和華僑大學、泉州師院的帶隊教師,還有許多不知名的廈門和馬尼拉民眾……「感謝菲中兩國幫助我們的人們!希望崇尚長大后做兩國友好的使者!」蔡崇尚父母說。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 06:19

返回頂部