成都警方:毆打的哥的外籍男子已被刑拘 (圖)

京港台:2019-7-16 19:37| 來源:封面新聞 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

成都警方:毆打的哥的外籍男子已被刑拘 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,成都的哥因車費問題,被一名外籍男乘客打傷一事,經封面新聞追蹤報道后,引發了廣泛關注。(封面新聞曾作連續報道)

  15日,打人外籍男乘客的友人來到醫院,看望了被打的的哥楊師傅,稱朋友的行為「讓祖國為之蒙羞」,並透露朋友是一名老師,剛來成都1個多月,希望能獲得楊師傅的諒解。

  而同時,警方對該外籍男乘客的進一步調查一直在進行中。

  7月16日,成都市郫都公安分局對此有了最新通報。當日,針對「成都老外毆打的哥」一事分局發布官方通報。

  通報稱,2019年7月8日凌晨,百草路附近發生一起外籍男子因糾紛毆打計程車駕駛員案件。案發後,公安分局高度重視,迅速開展調查。

  7月15日,被害人楊某的損傷程度經司法鑒定為輕傷,郫都公安分局依法以涉嫌故意傷害罪對犯罪嫌疑人MARKO(男,30歲,塞爾維亞人)刑事拘留,目前該案正在進一步偵辦中。

  警方再次提示:在中國境內的外國人,必須遵守中國法律,對違反中國法律的,將被依法追究違法當事人的行政、刑事法律責任;造成他人人身、財產損害的,還應承擔民事責任。

  相關報道:

  因車費爭執,成都的哥遭外籍乘客毆打:拒絕調解,要他負法律責任!

  成都的哥楊師傅深夜載一名外籍男子,因計程車車費爭執遭對方拳毆。(此前報道:拒付車費還動手,成都的哥被外籍乘客毆打!警方介入)

  封面新聞報道該事件后,網上引發了熱議。網友也提及了涉及車費、返程費、路線、打人處理等諸多問題。帶著這些問題,封面新聞記者11日再次對相關當事人進行了回訪核實。

  

  被打后的楊師傅

  關於路線和收費

  11日早上,楊師傅告訴記者,當天他接到乘客以後,走蜀都大道、羊西線,從羊犀立交出城到百草路,「我走的路線是合理的,61元車費也是對的,沒有坑他,路線軌跡,也可以從計程車公司調取。

  根據導航地圖顯示,從蘭桂坊到百草路,楊師傅當晚載MARKO的路線是合理的。

  11日,封面新聞記者在多個導航和打車APP上對車費進行了預估,從成都蘭桂坊到百草路,無論是網約車,還是傳統計程車,價格都在50—60元左右,而夜間打車要比白天稍貴,紅綠燈情況也會左右車費。

  

  導航軟體對這段行程的車費預估,和楊師傅的車費相差無幾

  由此來看,計價器顯示的車費61元是比較合理的。

  楊師傅說,在商談車費的過程中,他提出只要61元車費,不要返空費了,但MARKO並不理會,連車費也不給就徑直要下車離開。

  關於返空費

  從監控顯示,當時楊師傅和MARKO在車內,楊師傅在上車時告知了需要收返空費,對方點了頭。後來發生爭執時,MARKO不給返空費,楊師傅就拽著他不讓下車。

  

  監控視頻顯示,外籍乘客欲下車,被楊師傅拽住

  當時究竟是否是MARKO因為語言不通、理解差異等因素,對返空費有異議。

  楊師傅出示了手機相關記錄。他說,自己由於時常遇到外國認的跑車需要,下載有一個翻譯軟體,上面還保留著當天的搜索記錄,顯示有:百草路、返程費等關鍵詞,「這就是當天上車后,我搜索翻譯出來,告知MARKO的。」

  

  根據計程車監控視頻,雙方爭執的焦點,其實在於50%的返空費,也就是30元,那麼這筆錢該收嗎?

  記者從計程車行政管理部門了解到,按照現行的政策和物價部門規定,成都「五區一高」傳統主城區,計程車載客到以外的區和郊縣,司機可與乘客商定不超過50%的返程費用,這是因為計程車有嚴格的營運區域劃分,主城區的計程車載客到郊縣后必須放空返回,不能在當地載人返回,如果違規載人被查獲,會被罰款處理。

  該事件中,塞爾維亞籍乘客上車地點在錦江區蘭桂坊,目的地是位於郫都區的百草路,按照物價部門的規定,楊師傅向乘客索要50%返程費合理,並未違規

  

  監控顯示,外籍乘客下車后衣服被卡住,楊師傅拽住了衣服

  還有網友提出,返程費為什麼不在計價器上顯示呢?這也有可能是MARKO不願給這筆錢的原因。如果可以直接顯示,豈不是省掉很多麻煩?

  業內人士解釋說,按照物價部門規定,計程車司機可以與乘客商定不超過50%的返程費,不超過50%,這是一個靈活掌握的區間,由雙方商議來決定,可以是10%,也可以是30%,只要不超過50%都是符合規定的,計價器本身也無法顯示返空費。

  MARKO朋友:我是代他致歉的

  10日,塞爾維亞籍乘客MARKO的一位朋友來到四川現代醫院,向被打的楊師傅致歉。11日,封面新聞記者電話聯繫到這位朋友,他告訴記者,目前MARKO正在接受警方調查,具體情況他也不清楚,因此他不方便介紹情況。而自己到醫院看望楊師傅,只是代表MARKO來表示歉意,其他就不太清楚了。

  目前,楊師傅正在進行傷情鑒定,預計下周才能出結果,警方仍在對事件進行調查。

  今日早上,楊師傅及其家屬告訴記者,他們不接受MARKO的調解請求,除要求他賠償醫藥費誤工費等必需費用外,要求依法對MARKO的行為進行處理。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 11:25

返回頂部