香港傳媒界千五人遊行 抗議警方妨礙記者採訪

京港台:2019-7-16 07:01| 來源:自由亞洲 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

香港傳媒界千五人遊行 抗議警方妨礙記者採訪

來源:倍可親(backchina.com)

  香港多個傳媒工會和組織周日(14日)發起靜默遊行,抗議警方在近期多次示威活動妨礙記者採訪自由;其中香港記者協會宣布成立一個保護記者基金,透過眾籌資助包括採訪時受攻擊或無理阻撓的記者,向包括警方等單位索償或起訴的費用。

  

  新聞界七個傳媒工會及組織的靜默遊行有千五人參加,包括香港記者協會、香港攝影記者協會、獨立評論人協會、大專新聞教育工作者聯席,以及報刊和電子媒體的工會,亦有大專院校新聞系教師及學生。

  他們拉起"停止警暴,捍衛新聞自由"的橫額,約上午11時由金鐘夏愨花園起步,在經過警察總部外,代表宣讀多宗前線記者被阻撓採訪的事例,呼籲現職記者高舉記者證,展現傳媒採訪光明正大,代表又批評有前線警員在執勤時拒絕出示委任證,令市民和傳媒難以投訴。

  記協主席楊健興指警方在近期示威中,多次無理驅趕、推撞、辱罵記者,甚至有記者被警棍打傷、被布袋彈擊中,使記者安全受到威脅;又批評警方多次以自行拍片方式公布消息,質疑是要迴避傳媒。記協至少收到30宗投訴,大部分個案已轉交監警會跟進。他們要求警方遵從警例,配合傳媒採訪、尊重新聞自由。

  遊行隊伍在中午12時半抵達終點特首辦,但特首辦沒派人接請願信,代表將請願信連同特首林鄭月娥競選時簽署的新聞自由約章,貼在門外的大型水馬後離去。

  特首辦其後表示,特首及特區政府尊重新聞自由和傳媒採訪權利,在大型公眾活動中,相信警方與傳媒可以在彼此尊重下各司其職,警方會在不影響行動的前提下儘可能協助傳媒工作。

  另外,攝影記者協會及記者協會周日發表聯合聲明,指警方在周六(13日)"光復上水"遊行后的清場行動,多次推撞前線記者鏡頭及身軀,更有記者被警棍揮打或盾牌推撞,對此表示遺憾。聲明促警方正視警權問題,尊重新聞自由及記者採訪的職責。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 10:48

返回頂部