1個留學生配3個異性學伴?山東大學回應 (組圖)

京港台:2019-7-12 08:41| 來源:澎湃新聞 | 評論( 36 )  | 我來說幾句

1個留學生配3個異性學伴?山東大學回應 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  一個留學生配三個異性學伴?山東大學中外學生「學伴」( Buddy)項目引發爭議。

  有質疑聲稱,2018年的山東大學「學伴」項目升級為一個留學生配三個校內學生,且校內參與學生以女生為主。

  山東大學黨委宣傳部工作人員7月11日就此事回復澎湃新聞稱,正在研究此事。

  山東大學研究生部一名教師11日下午告訴澎湃新聞,「學伴」計劃最初從2016年開始施行,施行后普遍受到學生的歡迎,「報名積極,學生反饋也比較好」。對於網路輿論的質疑,該教師表示系惡意曲解。

  

  2017年山東大學「學伴」活動現場合影留念。受訪者供圖

  引爭議的「學伴」項目

  山東大學「學伴」項目,7月6日被微博網友曝出后,引發爭議。

  該博文稱,山東大學一個留學生配三個學伴,從2017年的一對一配對,改革為2018年的每個留學生配三個健康學伴,形成三人學伴小組,落選學伴則列入學伴庫。

  學伴報名表以及學伴管理規定中,並不規避異性學伴問題。在報名表中,還特彆強調學伴的性別,將「結交外國異性友人」列為選項之一,在表頭用紅字註明:「請同學們儘可能詳細認真的填寫,以便為你匹配心儀的學伴」。

  有網友在微博中評論稱,「真搞不懂,把那些未諳人事甚至可能連戀愛都沒談過的小女生,介紹給外國男性留學生當學伴,究竟意欲何為?」

  澎湃新聞注意到,一份網傳的《山東大學關於舉辦中外學生「學伴」活動的說明》文件稱,山東大學舉辦中外「學伴」活動,合法且正當。中外學生「學伴」活動是為促進中外學生學習而舉行的活動,中外學生互為學伴,全部為自由報名,並非為單獨為國際學生尋找學伴。

  7月11日上午,澎湃新聞就此份文件向山東大學國際事務部求證,一位國際事務部的工作人員告訴澎湃新聞,學校已經注意到相關輿情,具體情況需向宣傳部聯繫。

  「學伴」項目2016年開始施行

  澎湃新聞查詢發現,山東大學留學生「學伴」計劃於2016年首批開始施行。

  2016年10月山東大學國際事務部就曾發表《山東大學「學伴項目」管理暫行規定》(以下簡稱《規定》),《規定》中表明,「學伴項目」是為增加中國學生與留學生的理解與交流,促進山東大學學生國際化的一項活動。

  根據《規定》要求,參加「學伴項目」的群體面向全校正式註冊的學生,本科生、碩士生、博士生都可以參加。學生參加「學伴項目」,最長有效期一年,有效期滿后可提交書面申請繼續參加。

  另外,《規定》中表明,如與學伴外出活動,須報相關負責人同意。超過一天的外出活動,須書面提出申請,獲得批准後方可實施。

  2016年10月29日,山東大學研究生會官網上公開發布關於招募留學生「學伴」的通知,通知顯示,學伴的學生須具備「有較高的英語或日語、韓語、俄語等外語水平」。

  澎湃新聞在其官網上下載的一份山東大學交換留學生「學伴」報名表上看到,報名參加的學生除填寫姓名、性別、民族等基本信息之外,還需填寫飲食禁忌、興趣愛好及特長,學伴的學生可以自由填寫「希望學伴的性別」。

  自招募留學生「學伴」通知發表后,澎湃新聞在山東大學官網查詢發現,該校的齊魯醫院學院於2016年12月1日,在官網上公布了首批「學院」匹配結果及第一次「學伴」活動見面會的通知。官網公布,活動接受來自山東大學28個學院內共計360份報名信息,在報名的122名留學生和238名中國學生中,成功選拔出122對友好「學伴」。

  齊魯醫學院官網發布的《公布2018「學伴」成組結果及第一次「學伴」活動見面Party的通知》顯示,截至2018年11月15日,活動接收共計270份報名信息。在報名的留學生和中國學生中,現已成功選拔出141名中國學生與47名留學生組成47個友好「學伴」小組。

  

  2018年山大「學伴」參與現場圖片來自山大研究生會微信公眾號

  

  2018年山大「學伴」參與現場圖片來自山大研究生會微信公眾號

  山大師生談「學伴」:總體評價較好,增強友好交流

  針對質疑聲,曾擔任2016年山東大學「學伴」招募計劃的負責人7月11日告訴澎湃新聞,「一對一」、「一對三」系網友惡意曲解。他介紹,山東大學「學伴」計劃成立之初,目的在於促進中外學生之間的交流,學生之間系自願報名參加,「不存在一個留學生跟三名女生」配比。

  他說,「學伴」計劃施行后,受到學生的歡迎,「報名積極,學生反饋也比較好。」

  針對網友提出的「拉皮條」等侮辱性辭彙,他表示,近幾天也陸續收到校友的反饋。7月11日下午,他已經聯繫國際事務部諮詢此事的進展,他從國際事務部得知,目前學校正在商量此事,會給出一個合理的解釋。

  同日,山東大學黨委宣傳部一名工作人員回復澎湃新聞稱,正在研究此事。

  曾參與過2017年「學伴」計劃的山東大學管理學院學生小媛(化名)說,「學伴」項目主要面向中心校區和附近幾個校區的同學。參與的同學在各個學院都有分佈,男女比例也較為正常,網傳的情況並不屬實。

  她說,「學伴」項目中包括一項聯歡會。她參加了2017年的學伴聯歡會。據她描述,當晚參與晚會的學生也很多,大家都來自五湖四海,現場氣氛很好,當晚她就認識了法國、巴基斯坦、韓國等國家的小夥伴。

  在聯歡會上認識之後,學伴之間可以繼續保持聯繫。通常,中國學生們會帶著自己的學伴一起組隊行動,活動大多都是一起逛逛濟南的著名景點,或者是在學校周邊約飯、喝咖啡、玩狼人殺等。

  小媛說,更多的學伴之間還是保持著線上的交流,幫助留學生們解答一下校園生活中的疑問,「畢竟大家文化背景截然不同,立馬成為跨國好朋友的概率還是挺低的。」

  山東大學一名2016級男生表示,學伴是很正常的學習交流項目,已經辦了好幾年了。

  對於網路質疑從「一對一」變為「一對三」,該名男生解釋,山大男女比例本來就女生多一點,而留學生中一般是男生多一點,再加上女生參加校園活動普遍比男生積極,所以出現了爆料中說的「三伴一」的情況。

  該男生說,「學伴計劃」會要求學伴一起做任務,比如一起看書、看電影。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 22:23

返回頂部