1個留學生配3學伴女生為主 山大留學生制度惹爭議

京港台:2019-7-11 02:37| 來源:沙和尚的地盤 | 評論( 35 )  | 我來說幾句

1個留學生配3學伴女生為主 山大留學生制度惹爭議

來源:倍可親(backchina.com)

  對於留學生,山東大學還是很用心的,這從學伴制度就可以看出來。從2017年的1對1配對,改革為2018年的1個留學生配3個健康學伴,用3人學伴小組為留學生提供服務,不規避異性學伴(國外一般為同性學伴),有高額獎學金和學伴相助,留學生在山大過著優雅而尊貴的生活。

  

  備註:本圖為示意圖來源網路與本文內容無關

  01山東大學1位留學生配3個學伴

  有網友投稿:「山東大學 去年發布為外國留學生招納學伴風波受到眾多網友批評后,在2018年7月份發布通知,宣布「繼續招收學伴」……」接到投稿,小編趕緊去圍觀,發現2018年學伴選撥結果已經公示了,比2017年有較大變化。2017年為1對1配對,而2018年呢?採取1對3,即每個留學生配3個學伴。

  附圖:2018年山東大學學伴結果公示

  公告原文如下:

  

  公告划重點:「截止目前,活動接收共計270份報名信息。在報名的留學生和中國學生中,現已成功選拔出141名中國學生與47名留學生組成47個友好「學伴」小組,其餘未入選同學將保留至「學伴庫」,項目組將依據後續活動進展及新增報名情況及時更新錄取信息。現將結果公示及後續事宜通知如下……」

  點擊附件《學伴配對成組結果》,果然是1個留學生配3個學伴。47名留學生141名學伴,每個留學生3個學伴,1個學伴小組。

  附圖:學伴配對結果公示

  

  

  02不迴避異性學伴問題

  從配對結果可以看出,學伴是以女生為主的,從2017年春季學期交換留學生「學伴」(Buddy)名單中,30名學伴有26人為女生,這也引起了極大爭議。新浪微博@於洋律師 在微博中吐槽到:「真搞不懂,某些大學把那些未諳人事,甚至可能連戀愛都沒談過的小女生介紹給外國男性留學生當學伴,究竟意欲何為?」

  小編查了山東大學的學伴招收學伴的報名表,以及學伴管理規定,並不規避異性學伴問題。在報名表中,還特彆強調學伴的性別,將「結交外國異性友人」列為選項之一。在表頭用紅字註明:「請……,以便為你匹配心儀的學伴」。這語氣……

  附圖:學伴申請表

  

  本小編曾諮詢過一位長期在國外生活的專家,問國外有沒有學伴。他解釋,國外也有,但國外一般強調要同性學伴,因為學校不希望充當紅娘的角色,也不會像國內搞得這麼興師動眾。

  為什麼山東大學不搞同性學伴呢?這樣不更純粹嗎?

  估計或是出於留學生滿意度的因素吧!如果實行同性學伴制度,雖然學伴制度會變得很純粹,但是,報名學伴人數或將大幅減少,我們以山東大學2017年學伴配對結果為例,30名學伴中,只有4人為男性,26人為女性。如果強調同性學伴,不僅會導致學伴數量大幅減少,或還會導致留學生對學伴的滿意度大幅下降,可能大學不願意這樣吧。

  03

  延伸討論

  

  山東大學的學伴制度,網友是否想多了?是否反應過激了?為什麼又會成為大眾關注的焦點?

  為儘快提升來華留學生數量,教育部採取了多種有力措施,如高額獎學金、強化對留學生數量的考核、靈活的錄取標準,等等,從而實現教育國際化飛速躍進。

  巨大成績背後也產生了很多爭議,例如:獎學金體系打破了與國內學生的利益平衡,留學生的中國政府獎學金1年6-10萬,而國內學生獎學金只有幾千元,且覆蓋率很低,反差如此之大,國內學生自然想不通。除此之外,豪華宿舍、極低的招生標準、大幅降低的考核標準等,也引發了圍觀群眾的不滿,引發了眾多質疑……

  留學生配學伴引發的爭論,早已超出問題本身,而升級為對留學生特權的質疑。在各種不滿情緒堆積的背景下,群眾對學伴問題言辭激烈,是一種很自然的情緒宣洩,它反映了群眾對留學生政策的不理解與強烈質疑。

  對此,各方人士,眾說紛紜,爭論不休。

    不過,小編認為,現在領導幹部都不許配異性秘書了,還是同性學伴比較好,這樣比較純粹,學校也比較省心。

  親!你怎麼看?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 03:08

返回頂部