郭沫若堅決要拆除北京古城牆,梁思成氣得落淚

京港台:2019-7-8 10:35| 來源:歷史李老師 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

郭沫若堅決要拆除北京古城牆,梁思成氣得落淚

來源:倍可親(backchina.com)

  

  1948年平津戰役前夕,著名建築學家梁思成將他親自繪製的《全國文物古建築目錄》交給中國人民解放軍,並在地圖上專門標註北平城內重要古建築的位置。梁思成一再強調,「世界現存最完整最偉大之中古都市。全部為一整個設計,對稱均齊,氣魄之大舉世無匹。」

  北京這座擁有3000多年建城史,近900年的建都史,北平和平解放時,古建築基本保持了晚清原樣,堪稱最美古都。然而,僅僅4年之後,歷經數百年風風雨雨的巋然不倒的古建築,在拆除中永遠地消失了。

  

  為了保護北京城古建築,梁思成和南京中央大學建築系教授陳占祥,完成了長達2.5萬字的《關於中央人民政府行政中心區位置的建議》。主要內容有兩點:一是主張保存北京城城區的所有建築,使它成為一個歷史博物館;二是建議北京新的行政中心建在月壇以西、公主墳一代,以五棵松為中心建設一個新北京。

  

  顯然,梁思成的建議被否決,以郭沫若為首的「拆」派認為古城牆不應該成為北京發展的障礙,堅持要拆掉北京古城牆。郭沫若話一出口,把林徽因氣得卧病在床,梁思成則直接流淚了。

  梁思成痛心疾首,但是還是希望以自己最大力量保護北京城古建築。但是,這位在建築界赫赫有名的大專家,最終只留下了「梁思成哭古城牆」、「梁思成哭牌樓」的心酸故事。

  

  梁思成和「拆」派以及蘇聯專家的較量中失敗了,北京古城牆的拆除勢在必行。朝鮮戰爭爆發后,為防備美軍空襲,內城和外城的城牆陸續開鑿了很多缺口,古城牆不再相連了。1952年,對古城牆的拆除正式開始,外城城牆幾乎被拆完,內城牆也被拆了一大半。

  1964年中蘇關係緊張后,內城牆也被拆完了。同時,古城樓、瓮城、角樓、箭樓也陸續被拆毀,目前只剩下正陽門城樓、箭樓和德勝門箭樓。令人遺憾的是,如今北京古城牆只剩下兩段:

  

  一段在崇文門至東南角箭樓之間,已經建成明城牆遺址公園;另一段西便門城牆,在1988年改建修復,建造了一座歇山小式頂的方樓,命名為「西便門」。

  事實上直到1957年梁思成還在為保護古城牆奔走呼號,「拆掉一座城樓像挖去我一塊肉;剝去了外城的城磚像剝去我一層皮。」梁思成曾對一位負責拆除工作的負責人說:「50年後,歷史將證明你是錯誤的,我是對的。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 06:03

返回頂部