魏延鎮守漢中十年,為何滅蜀之戰姜維一月丟失

京港台:2019-7-7 05:36| 來源:老寧看華夏史 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

魏延鎮守漢中十年,為何滅蜀之戰姜維一月丟失

來源:倍可親(backchina.com)

  姜維字伯約,三國時期蜀國著名將領,天水翼縣人,自幼喜愛如家學說,其父姜冏戰死沙場,後來姜維被任命為曹魏中郎將。諸葛亮第一次北伐時,魏軍將領馬遵曹梁緒等人懷疑姜維謀反,天水和翼縣均不放姜維入城,無奈之下,姜維只能投靠諸葛亮。建興七年,諸葛亮上書為姜維請功,姜維被任命為義將軍,封當陽侯,後來升任為監軍征西將軍。

  

  建興十二年,諸葛亮病逝,姜維依照諸葛亮計策斷後,成功回到成都,被任命為右監軍輔漢將軍,封平襄侯。後來姜維便掌握了蜀漢的軍政大權,也曾先後九次北伐中原,景耀六年,司馬昭分跑路大軍伐蜀,漢中不到一個月即失守,姜維被困劍閣,魏延曾鎮守漢中十年,然而一直固若金湯的漢中,為何在姜維手中頃刻灰飛煙滅,以下筆者做簡要分析。

  

  首先分析魏延鎮守漢中十年。劉備數次與曹操在中原鏖戰,廢了九牛二虎之力才把漢中拿下。接下來就是誰鎮守漢中的事了,關羽在荊州已無可能,趙云為劉備的貼身保鏢,要防禦成都,更不可能。張飛性情暴躁,愛打罵士卒,最主要是有勇無謀,於是劉備果斷任用魏延防守漢中,劉備也曾問過魏延如何防禦漢中。魏延答道:若曹操舉天下而來,請為大王拒之,偏將十萬之眾至,請為大王吞之。劉備很是滿意。

  

  魏延採用錯守諸圍之法,將蜀軍分散到每一個險要的關口(如駱谷,斜谷,子午谷等)重兵防禦,剩下的軍隊主要留在漢中城內。這樣魏軍沒有有利的作戰地形,在山川峽谷中,縱然有千軍萬馬也難以施展,魏軍十年不敢正視漢中。後來王平又採納了魏延的防禦策略,堅守待援,曹爽久攻不下,不得不撤兵。因此漢中在魏延王平手中幾十年安然無恙。

  

  其次分析為何姜維防守漢中一個月內就失守。

  其一姜維採用了誘敵深入的戰略思想,撤回了險要關隘的防守。姜維鎮守漢中也有幾年的時間,沿用魏延的策略,漢中不曾有失。256年,姜維與鎮西大將軍胡濟約好北上伐魏,在上邦回合。但胡濟並未如約而至,導致姜維在段谷大敗。於是姜維開始檢討自我,認為漢中的防守有很大漏洞。姜維認為雖然外圍設置據點有利於防禦,但魏軍不能大舉進攻,根本無法消滅,更無法組織有力的反攻,於是姜維上書劉禪,將險要隘口的重兵全部撤回,企圖將魏軍吸引到漢中平原,依靠漢城、樂城堅守待援,並嚴密把守陽安關,趁敵人山山路崎嶇糧草不濟的時機出擊,一舉殲滅。姜維把這種防禦方法叫斂兵聚谷。

  

  然而鍾會並沒有按正常套路出牌,集中優勢兵力重點進攻陽安,陽安守將蔣舒因寡不敵眾投降,陽安失守,魏軍十餘萬在漢中與蜀軍展開決戰,防守漢中的蜀軍既沒有戰鬥力也沒有數量上的優勢,而姜維卻被困在聯合與諸葛緒和鄧艾周旋,這樣整個漢中很快就被鍾會佔領。

  

  魏延鎮守漢中十年,為何滅蜀之戰姜維一個月就失去漢中

  其二姜維誘敵聚殲的方法很好,只是蜀國當時的國力已經日薄西山。魏延防守漢中之時,正是

  蜀國的強勝時期,兵精糧足,士氣正盛。劉備夷陵之敗,損失了幾十萬兵力,精兵猛將和文臣謀士基本犧牲殆盡。諸葛亮受白帝城託孤之時,蜀國已經積貧積弱,人才不濟,甚至出現了蜀中無大將廖化為先鋒的局面。諸葛亮曾先後六伐中原,把蜀國僅有的一點國力幾乎消耗殆盡。姜維掌握軍隊后,又先後九次北伐中原,再加上劉禪重新宦官黃皓,朝政頹廢,整個蜀國已經日薄西山,姜維能調動的軍隊也只不過五萬,而司馬昭伐蜀動用了將近二十萬軍隊,曹魏毅然有幾十萬軍隊在後方。姜維此時採取誘敵深入的策略,無異於自殺,是自取滅亡。

  

  其三蜀國人心渙散,恢復漢室已無可能,劉禪在蜀國已經不受擁戴。益州勢力分為本土勢力和劉備攜帶的荊州軍,但隨著劉備夷陵戰敗,諸葛亮連年北伐,荊州勢力幾乎消耗殆盡,而益州本土勢力與曹魏並無深仇大恨,益州強勝之時,本土勢力還想著恢復漢室。但蜀國連年征戰,死傷無數,錢財也有巨大的損耗,再加上劉禪寵信宦官黃皓,忠臣良將被打壓,蜀國尤其是益州本土勢力,都不願意做蜀國的犧牲品,這就是為什麼鄧艾區區三千人馬就能佔領成都。而防禦漢中的蜀軍也不願意誓死抵抗,因此鍾會大舉進攻漢中之時就有很多投降派,再加上姜維的防禦策略,漢中不到一個月九失守了。

  你是如何看待姜維防禦漢中的?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 08:23

返回頂部