中國高分六號衛星親測 三峽大壩「沒毛病」

京港台:2019-7-6 04:19| 來源:僑報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

中國高分六號衛星親測 三峽大壩「沒毛病」

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,一條三峽大壩「發生變形並可能潰壩」的消息,在一些微信群里廣泛傳播。發帖人將兩張疑似谷歌衛星圖的三峽大壩圖片拼接在一起。後來,三峽大壩管理方闢謠稱是假消息,中國航天也發出高分六號衛星拍下的照片,稱三峽大壩沒有問題。此外,騰訊地圖衛星圖顯示三峽大壩壩體並未出現扭曲或變形。

  其實,谷歌地圖上中國發生扭曲的地方不止一個,比如說故宮就變形嚴重。谷歌地圖扭曲到,天壇公園都不圓不方了。

  

  中國航天科技集團發出的三峽大壩衛星圖,稱高分六號衛星親測,三峽大壩沒毛病!(圖片來源:中國航天科技集團微博)

  三峽集團官方闢謠:大壩運行正常

  三峽大壩「發生變形並可能潰壩」的消息近日甚囂塵上。一名境外發帖人將兩張疑似谷歌衛星圖的三峽大壩圖片拼接在一起,其中左圖中看不出大壩有異常,右圖中壩體有明顯扭曲,對比效果明顯。

  上海澎湃新聞2日報道,三峽集團流域樞紐管理局樞紐運行部主任專業師曹毅稱,用戶看到的谷歌衛星圖,並非衛星的直接拍攝,而是經過了一系列的演演算法處理形成的,由於谷歌地圖和中國地圖的某些演演算法不相同,因此顯示了某些場景出現偏差。他說,谷歌地圖顯示的三峽片區的地形,經常會出現不準確的地方,因為「坐標是被處理過的」。

  曹毅說,他和一些同事也注意到了這條傳言,「當娛樂新聞看了」,未予理會,他表示自己每天都在三峽大壩工作,如果真的出現肉眼可見的變形,肯定會被發現。

  「大壩運行很正常,放心。」他說。

  中國三峽集團有限公司一位工作人員3日稱,2日已注意到此傳言並向領導作了反映,目前三峽大壩未出現變形。該公司另一位負責媒體聯絡的人士也表示,此消息為謠言。

  據悉,這張被用來造謠「三峽變形」的谷歌衛星地圖,拍攝於2018年2月23日,但谷歌地圖在2018年9月拍攝的另一張圖片則顯示三峽一切正常。谷歌地圖在2016年6月17日和8月12日拍攝的圖片也顯示三峽一切正常,儘管也有拼接痕迹,而11月拍攝的圖片則出現了一定程度上的成像變形。最誇張的一張谷歌衛星圖拍攝於2015年,這張圖中可以明顯看到衛星圖片的成像已經嚴重扭曲了。

  專家:航天公司的「技術問題」

  據媒體報道,一位衛星遙感專家分析稱,谷歌地圖之所以會出現這種情況,主要原因還在於谷歌地圖所使用的美國航天技術公司Maxar Technologies遙感衛星影像的本身出現了「技術問題」。

  通常而言,遙感衛星在成像的時候,有時會因為航天器的姿態、速度、地球曲率、地球自轉、地形起伏以及地表人工建築產生的巨大高差等因素的影響,造成圖像發生一些畸變,這些畸變就集中表現為圖像的扭曲、偏移。要去掉這些畸變就需要採用精準的地表高程模型、精準的參考數據和精準的幾何糾正演演算法對影像進行正射糾正。如果參考數據或者演演算法不準都會引起影像的畸變。

  而在谷歌地球拍攝的這張衛星影像中,由於三峽大壩是一座海拔185米高的巨型人工建築,如果沒有使用精確的,或者根本就沒有使用數字高程模型對遙感影像進行「矯正」的話,出現這種扭曲的效果就一點不奇怪了。

  另一位專家稱,從谷歌地圖上看到的衛星圖片,是通過拍攝的多張圖片,結合地理坐標等信息,經過拼接修正後生成的。國外的公司通常不掌握中國重要地理坐標的數據,因此修正後的圖片就不準確,視覺效果上可能發生了變形。「大壩出現一條裂縫都是重大隱患,如果出現這麼大變形那還得了?」他說。(完)

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 23:32

返回頂部