最大歸國潮:那些裸歸留學生的集體焦慮(組圖)

京港台:2019-7-5 21:07| 來源: INSIGHT視界 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

最大歸國潮:那些裸歸留學生的集體焦慮(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  

  曾經有一句話說的很好:「如果你愛他,就把他送出國,因為這兒是天堂;如果你恨他,就把他送出國,因為這兒是地獄。」

  根據《2018年留學趨勢特別報告》顯示,在高收入高凈值家庭人群中,選擇讓子女在本科階段之前出國留學的比例已達90%。

  

  與此同時,留學總人數也逐年增長,已經超過60萬。出國留學呈現了低齡化與普遍化,「海歸」已經逐漸從黃金時代步入了鍍金時代。

  如今海歸的風光已不復存在,出國不再是讓家裡砸鍋賣鐵的事情,留學生也不用靠打黑工來掙取自己的生活費。隨著更多家庭越來越富裕,大家都希望孩子去體驗一下西方教育,也就是所謂的開拓開拓眼界。

  正因如此,導致了出國留學人數爆炸式增長。怎麼個爆炸法?孩子考試考的好?送出國吧,有個更好的平台。

  

  高考考砸了?送出國吧,多少找個好點的高中再來一次,上個好點的大學。

  不知道未來的路怎麼走?送出國吧,讀萬卷書行萬里路,先出國再說,說不定就有方向了。

  但是出國並不是一條康庄大道,並不適合所有人。更有甚者,他們的出國之旅完全就不是自己想要出的,所以畢業之後,朋友圈很多人直接就立馬回國,一刻也不想多呆。

  1

  不斷刷新的海歸潮

  這兩年的「海歸潮」幾乎每年都在刷新著記錄。

  

  

  根據教育部發布的統計數據,截至2016年底,我國留學回國人員總數達265.11萬人,其中2016年回國43.25萬人,迴流率達到了79%。

  而其中很大一部分都是裸歸。

  什麼叫做裸歸?「裸歸」,即畢業了就回國,沒有任何的工作經驗,除了一張畢業證書什麼都沒有的同學們。

  我們曾風風光光地走出國門,現在終於又「一絲不掛」回來。

  有的人,找個華人多的城市留個四年,學習差點可能六年,點點外賣,找找代寫,混混日子混到畢業,然後,就回國了。

  經常性的一個情況就是,百萬留學,月薪三千,每個月賺的還不如上學時候的零花錢。

  有的人,由於移民政策的收緊和工作市場的萎縮,在國外前途不明,留不下來,但是又不知道怎麼往前走,於是就選擇了回國。

  有的人,覺得海外的四年是閉塞的四年,相比於國外的養老式朝九晚五的溫水煮青蛙,他們選擇了國內的996。

  

  致命的舒適,帶來的是人生可能性的匱乏。

  熬夜加班、3年5跳、拚死創業

  、上市暴富或者慘敗。這些國內年輕人唯恐避之不及的「刺激」情節,成了海外留學生羨慕不已的「生活的證據」。

  2

  留學到底意味著什麼?

  其實用蘋果的一句宣傳語就能概括,think different。

  

  只有出去過,你才知道原來世界可以不一樣。

  有的人已經讀了三個碩士還要繼續申碩士;有的人家裡資產百億卻自己打工供自己讀書;有的人一言不合就罷工

  遊行抗議;有的人六十歲了還在課堂裡面汲取知識。

  這裡沒有教授填鴨式地灌知識點,沒有教科書,更沒有所謂的「標準答案」;

  這裡的教授不停地拋出一個又一個話題跟你互動式地討論,分析,論證;

  各領域最新最前沿的Journal, paper, published book告訴你一個又一個新的發現;

  這裡所有的理論都是可挑戰的,只要你能夠拿出足夠的實證證據和研究支撐。

  

  洗盤子,當志願者,去過教堂,劇院,和不同文化,不同宗教,不同膚色,不同信仰的人交流,做朋友,一起吃飯,一起散步,一起聊天。

  和社會三六九等,不同階級文化,上到華爾街精英,下到清潔工人,做一切可以做的事情。

  世界這麼大,生而為人,我想出去看一看。

  3

  裸歸的留學生,為什麼會集體憂慮?

  很簡單,這個問題的答案就是,裸歸的留學生們,他們沒有達到中國傳統意義上的成功。

  他們沒有立即在國外拿到身份,他們沒有找到一個值得拿出來炫耀的工作,他們沒有房子,他們沒有車子,他們沒有對象,他們沒有結婚,他們沒有生兒子。

  

  25歲的白人在談戀愛、喝酒、開party、不務正業、探索自我,中國25歲的年輕人在考慮買房、買車、生娃、學區房、父母養老。

  海外歸國的群體,幾乎沒有轉換的時間和空間,就一頭扎進了基於「馬斯洛需求金字塔」的集體焦慮。

  

  國人對於成功和幸福的定義是什麼?

  是年紀輕輕就拿到鐵飯碗一樣的穩定高薪,有房有車,21歲就找到另外一半,22歲生孩子。

  整日埋頭工作,辛苦打拚,維持自己的家庭,掙足臉上的面子。

  這是真的幸福嗎,是成功嗎?

  我看不一定。

  這樣子活著,真的很累。

  

  網路上無時不刻充斥著:如何獲得成功,如何做到事業有成、坐擁豪宅、名利雙收?

  各種成功學佔據著各類論壇的半壁江山,無數「大師」這輩子沒做出來什麼成就,反而靠著講成功學收的盆滿缽滿。

  在每個人都憋著一股勁往前沖的時代,人活一世好像就是為了那幾套房、幾輛車、存摺上多幾個零、富豪榜上排個名,如果能獲得這些,人生就是成功的。

  沒有理想,不會胡鬧,不會浪漫,在這個最應該放肆的年紀,青春卻不可避免地滑向了平庸。

  4

  你到底想要什麼?

  留學生們,請不要著急,好好想想到底自己想要什麼。

  其實無論裸不裸歸,這件事情其實沒有那麼重要,重要的是,你知不知道自己到底想要什麼?

  是一個穩定的生活?還是一份高薪?還是不錯的社會地位?還是生活本身?

  還是你願意闖進一片紅海,殺出自己的一片天地?作出自己想做的事業?

  如果能看清自己想要什麼,然後在自己喜歡的擅長的領域散發自己的一點光芒,其實這對我們來說就是成功的了。

  所以,你到底想要什麼樣的人生?

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 04:42

返回頂部