被指毒殺鄰居一家4口 女子被羈押近8年後檢方撤訴

京港台:2019-7-4 19:50| 來源:澎湃新聞 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

被指毒殺鄰居一家4口 女子被羈押近8年後檢方撤訴

來源:倍可親(backchina.com)

  2011年7月22日,山東女子任艷紅被指控殺害鄰居一家四口,因涉嫌投放危險物質罪被刑拘。該案被稱為山東女版「念斌案」。

  7月4日,上游新聞記者從任艷紅辯護律師李仲偉處獲悉,臨沂市人民檢察院以「證據發生變化」為由撤回起訴。這意味著,被羈押近8年的任艷紅重獲自由。

  

  被羈押中的任艷紅。圖源於網路

  臨沂看守所羈押時間最長的嫌犯

  李仲偉律師接受上游新聞記者採訪時表示,在5天上訴期滿后,任艷紅將通過「變更強制措施」或「直接釋放」的形式獲得自由。「按照我們辦理其他案子的慣例,撤訴的同時就得放人,但是這個案子有點特殊,說要5天之後再做決定。」

  據了解,任艷紅現在是山東省臨沂市看守所被羈押時間最長的嫌犯。自2011年7月22日被刑事拘留至今,任艷紅在看守所已度過將近8年。

  自2010年8月至2011年7月期間,山東臨沂市費縣東嶺村村民李忠山一家疑多次遭人投毒,一家4口先後死亡。命案發生后,李忠山的鄰居任艷紅被警方鎖定為嫌疑人。據警方調查,任艷紅為擺脫李忠山無理糾纏和性侵,疑先後5次對李忠山及其家人投毒。

  

  臨沂市人民檢察院撤回起訴。圖源於網路

  兩次被判死緩,兩次發回重審

  上游新聞記者梳理了該案時間線:

  2011年7月22日,任艷紅涉嫌投放危險物質罪被刑事拘留,8月17日被逮捕。

  2012年6月14日,臨沂市人民檢察院以任艷紅涉嫌投放危險物質罪提起公訴。

  2013年6月4日,臨沂市中級人民法院作出判決,認定罪名成立,判處任艷紅死緩。任艷紅上訴后,經過近3年的斟酌合議,山東省高級人民法院終以「事實不清、證據不足」裁定撤銷原判、發回重審。

  2016年3月3日,該案退回臨沂市中級人民法院。

  2017年7月10日,臨沂市中級人民法院再次以投放危險物質罪判處任艷紅死刑,緩期兩年執行。任艷紅不服,再度提出上訴,該案進入山東高院二審階段。

  2019年1月3日,辯護人李仲偉律師接山東省高級人民法院通知,因一審程序違法,任艷紅案再次發回重審。

  李仲偉律師對上游新聞記者表示,檢方指控的5起投毒中,其中2起任艷紅有不在場證明,其餘指控也存在諸多疑點和矛盾。對於兩次一審,被控毒死4條人命的任艷紅均被判死緩,這是典型的疑案留有餘地判處。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 03:22

返回頂部