商務部:中美若能達成協議,加征的關稅須全部取消

京港台:2019-7-4 19:35| 來源:商務部網站 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

商務部:中美若能達成協議,加征的關稅須全部取消

來源:倍可親(backchina.com)

  商務部今天(4日)舉行例行新聞發布會,新聞發言人高峰就中美經貿磋商相關問題回答了記者提問。在發布會上,關於近期雙方團隊的磋商計劃,高峰表示,目前雙方經貿團隊一直保持著溝通,如果有進一步的信息,將及時發布。

  高峰:各位記者朋友,大家下午好。歡迎大家參加商務部例行新聞發布會。今天我沒有需要主動向大家通報的信息,下面我願意回答記者朋友們提出的問題。下面請提問。

   鳳凰衛視記者:此前中美元首大阪會晤決定就貿易問題繼續進行溝通,近期雙方是否有磋商計劃?磋商是在此前基礎上進行還是重新進行?另外,我們也關注到,美方說不會再對中國產品加征新的關稅,是不是也意味著不會撤銷此前對2000億美元中國產品加征關稅?

  高峰:關於第一個問題,目前雙方經貿團隊一直保持溝通。如果有進一步信息,我們將及時發布。

  關於你提到的關稅問題,中方始終認為,單邊加征關稅的做法損人害己,最終傷害的會是美國企業和消費者的利益,也給全球經濟帶來不確定性,甚至造成衰退性影響。美國對中國輸美商品單方面加征關稅是中美經貿摩擦的起點,如果雙方能夠達成協議,加征的關稅必須全部取消。中方對此的態度是明確的、一貫的。

  CNBC記者:首先想問,商務部對中美G20談判有什麼看法?特朗普總統說,雙方的貿易談判已經開始,談到什麼具體內容?請問不可靠實體清單有什麼進展,什麼時候發布?

  高峰:我先回答后兩個問題。關於談判的有關進展,目前,雙方經貿團隊一直保持溝通。

  關於不可靠實體清單,目前我們正按照既定的節奏,履行「不可靠實體清單制度」的相關程序。有關規定將於近期發布。

  關於第一個問題,習近平主席同特朗普總統在G20大阪峰會期間成功會晤,為下一階段中美經貿關係發展指明了方向,在中美兩國及國際社會均引起了積極地反響。這再次說明,發展良好的中美經貿關係是兩國的民心所向,也是國際社會的普遍期待。

  中美兩國利益高度交融、合作領域廣闊,我們相信,只要雙方按照兩國元首確定的原則和方向,在平等互利的基礎上拓展合作,在相互尊重的基礎上管控分歧,妥善解決兩國經貿關係中出現的一些問題,就能夠實現互利共贏發展,更好造福兩國和世界人民。

  當前,中國經濟運行平穩,國內生產總值增速保持在6%以上的合理區間,外貿進出口總體保持平穩,結構持續優化,就業總體穩定。無論外部環境如何變化,我們都將繼續採取有力措施,擴大對外開放,改善營商環境,推動經濟轉型升級,努力為維護世界經濟穩定增長作出貢獻。

  彭博新聞社記者:在大阪中美元首進行會晤之後,特朗普總統稱中國向美國購買大量農產品,事後中方聲明中沒有提到這一點,我們想確認是否屬實?如果是這樣的話,請問中國打算購買多少農產品?

  高峰:中美在農產品貿易領域具有較強的互補性,合作空間巨大。一段時間以來,受中美經貿摩擦影響,中美農產品貿易受到衝擊,這是我們不希望看到的。

  農產品貿易是雙方需要討論的重要問題。希望雙方從兩國人民的根本利益出發,在平等和相互尊重的基礎上找到解決問題的辦法。

  CGTN記者:中美元首在G20峰會上會晤,雙方同意休戰,並且美國同意不再加征關稅。這是否意味著前一段時間中美非常緊張的氣氛告一段落?請問比較緩和的情緒大概能持續多久?

  高峰:中方始終認為,中美經貿摩擦最終要通過平等對話和協商來解決。美方不再對中國產品加征新的關稅,避免經貿摩擦進一步升級,中方對此表示歡迎。

  希望雙方按照兩國元首會晤的重要指示,在平等和相互尊重的基礎上照顧彼此合理關切,尋求達成互利共贏的解決辦法,為兩國和全球企業營造穩定、可預期的貿易投資環境。這不僅符合中美兩國和兩國人民的利益,也是國際社會的普遍期待。

  第一財經電視記者:我們注意到第26輪RCEP談判正在墨爾本舉行,目前談判進展如何?下一步中方將如何推進談判?

  高峰:6月25日到7月3日,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)第26輪談判在墨爾本舉行。各方在召開貿易談判委員會全體會議的同時,并行舉行了貨物貿易、服務貿易、投資、原產地規則、貿易救濟、金融、電信、知識產權、電子商務、法律與機制等相關工作組的會議,談判取得了積極的進展。

  下一步,RCEP第27輪談判將於7月22-31日在中國河南省鄭州市舉行,並將於8月2-3日在北京舉行部長級會議。中方作為主辦方,將繼續尊重並支持東盟在RCEP談判中的核心地位,積極發揮「促談、促合、促成」的作用,推動會議取得積極成果,為年底結束談判做好準備。

  中新社記者:我們注意到G20大阪峰會期間中日領導人達成共識,決定加快推進中日韓自貿協定談判進程。請問這一談判目前進展如何?是否有望今年內達成協議?

  高峰:中日韓三國國內生產總值和對外貿易額之和均佔全球20%左右,加快中日韓自貿協定談判的進程對於推動本地區區域經濟一體化和貿易自由化意義重大。

  談判自2012年啟動以來,已經舉行了15輪磋商。目前,中日韓三方商定,將在《區域全面經濟夥伴關係協定》談判(RCEP)現有成果基礎上,進一步提高規則標準,提升域內貿易投資自由化水平,最終打造一個RCEP+的自貿協定。

  中方將與日方和韓方共同努力,加快推進談判進程,力爭早日達成一份全面、高水平、互惠的自貿協定,攜手共同打造高質量的區域經濟發展格局。

  第一財經日報記者:與落實《外商投資法》相關的配套措施和法律修訂目前進展如何?是否有階段性進展?

  高峰:目前,《外商投資法》的相關配套法規已列入國務院2019年立法計劃。我們正在積極配合司法部做好相關配套法規制定工作,細化《外商投資法》確定的主要法律制度,形成可操作的具體規則。在此過程中,我們將就配套法規廣泛徵求社會各界、特別是外商投資企業的意見,積極考慮合理化建議,把《外商投資法》確立的投資保護、投資促進、投資管理等各項制度落到實處。

  央廣經濟之聲記者:上周日全國版和自貿區版的兩張負面清單發布,請問在之前2018年版的負面清單落實情況如何?在這次的負面清單中全國版由48條縮短到40條,自貿區版也縮減了7條,那麼請問縮減的領域在哪些?出於怎樣的考慮呢?

  高峰:2018年版的負面清單在各地和各自貿試驗區得到了積極的落實,特別是在自貿試驗區,大幅提高了投資透明度和便利化、規範化水平,受到廣泛認可。一是大幅簡化了外資企業的設立程序。實行負面清單管理制度以來,目前自貿試驗區99%的外商投資企業通過備案設立。二是不斷強化開放試驗田的功能。我們持續在自貿試驗區開展先行先試,比如在自貿試驗區試點開放的演出經紀、增值電信等領域均推廣至全國範圍。三是自貿試驗區已成為吸收外資的重要引擎。隨著負面清單逐年縮短,自貿試驗區整體的營商環境不斷優化,市場的創新活力和經濟發展動力進一步得到激發,2018年自貿試驗區新設外商投資企業9409家,佔全國的15.5%,同比增長37.5%;實際使用外資1073.1億元人民幣,佔全國的12.1%,同比增長3.2%。

  關於你提到的新版負面清單的修訂,此次在擴大開放方面主要有以下幾個特點:一是重點推進服務業的擴大開放。在交通運輸領域,取消了國內船舶代理必須由中方控股的限制;在基礎設施領域,取消了50萬以上人口的城市燃氣、熱力管網要由中方控股的控制;在文化領域,取消了電影院、演出經紀機構需由中方控股的限制;在增值電信領域,取消了國內多方通信、存儲轉發、呼叫中心三項業務對外資的限制。二是深入推進農業、採礦業、製造業擴大開放。在農業領域,取消禁止外商投資野生動植物資源開發的規定;在採礦業領域,取消了石油天然氣勘探開發限於合資、合作的限制,取消了禁止外商投資鉬、錫、銻、螢石勘查開採的規定;在製造業領域,取消了禁止外商投資宣紙、墨錠生產的規定。三是進一步加大自貿試驗區的壓力測試力度。在全面開放措施的基礎上,在自貿試驗區取消了水產品捕撈、出版物印刷等領域對外資的限制。

  我們在不斷擴大開放領域的同時,將繼續致力於為外國投資者提供更好的服務,營造更好的環境,分享更多的中國發展機遇。

  央廣中國之聲記者:習主席G20峰會上提到中國五項重大開放舉措,包括新設一批自貿試驗區,以及新設上海自貿區的新片區,相關工作推進情況如何?新自貿區會按照什麼標準設定,會不會覆蓋更多的中西部地區?

  高峰:關於新設6個自貿試驗區,增設上海自貿試驗區新片區有關情況,我們正在會同有關部門和地方,積極推進相關工作,履行有關程序。新一批6個自貿試驗區的設立、以及上海自貿試驗區新片區的增設,將進一步優化我國自貿試驗區的布局,更好地服務國家戰略,開展差別化探索,形成更多、適用面更廣的改革試點成果。

  總台國廣記者:我們注意到有關報道稱,本周,美國商務部一名高級官員在給員工的郵件中稱,在處理美國公司申請出售產品給華為時,仍然將華為看作是黑名單上的企業。但此前我們看到特朗普總統公開宣布說,會解除對華為公司的禁令,請問商務部對此有何評論?特朗普總統還表示,中美間的貿易協定需要一定程度上向有利於美國方面傾斜,請問商務部對此有何回應?

  高峰:關於第一個問題,我們注意到,特朗普總統在G20領導人峰會發布會上稱,美方將允許美國企業向華為公司出售產品。我們希望美方能夠落實這一承諾,並儘快停止動用國家力量打壓中國企業的錯誤做法。

  關於你提到的第二個問題,中美經貿合作的本質是互利共贏,中方始終強調,要秉持相互尊重、平等互利的原則開展磋商。如果達成協議,應該是雙向平衡、平等互利的,中方的核心關切必須得到妥善解決。

  高峰:大家有沒有問題?如果沒有問題,今天的發布會到此結束。謝謝大家!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 04:39

返回頂部