VOA:港人激烈抗爭 示威者沖入立法會 警方將清場

京港台:2019-7-1 23:52| 來源:美國之音 | 評論( 38 )  | 我來說幾句

VOA:港人激烈抗爭 示威者沖入立法會 警方將清場

來源:倍可親(backchina.com)

  

  沖入香港立法會大廳的抗議者們 (2019年7月1日)

  在7月1日香港97回歸22周年的當天,港人除走上街頭參加民陣發起的年度七一大遊行外,還有大批穿黑衣示威者在立法會及舉行升國旗儀式的會展中心附近幾處地段抗議,與警方對峙,期間發生衝突,警察施放胡椒噴霧,揮動警棍驅散,多人受傷。  

  

  一名進入香港立法會的抗議者站在掛在立法會內的香港殖民地旗幟旁使用擴音喇叭講話。(2019年7月1日)

  從下午起一直衝擊立法會的大批示威者晚間闖入立法會,毀壞閉路電視等設施,並在牆上噴寫抗議字句。警方宣布對立法會大樓內的示威者進行強力清場,呼籲示威者離開。

  據港媒最新消息,大批戴上頭盔、手持自製盾牌的示威者成功將立法會鐵閘撬開,晚上約9點前進入立法會。另有示威者撬開另一邊的玻璃幕牆,進入大樓。在近添美道的另一個議員出入口,也有示威者沖入立法會大樓內。早前在立法會大樓內戒備的防暴警察則撤離。

  大批示威者闖入立法會大樓后,先佔據大堂,又到不同樓層。有示威者進入控制室,打開會議廳的燈,儘管有人喝止,但一些示威者還是打爛內部的電視、鍾、櫃以及中國大陸贈予的擺設等。還有示威者用漆噴黑主席台上的特區區徽,在牆上噴寫「真普選」、「永不屈服」等字句。

  另有示威者在大樓內牆上噴寫「釋放義士」、「林鄭下台」的標語。示威者還將議事廳外多位立法會主席及前主席的畫像噴漆塗污或拆下。一些示威者還進入地下的立法會圖書館,在牆上噴上「官逼民反」的標語。

  示威者嘗試打開更多大門,不斷呼籲示威者進入立法會大樓。

  警方晚間10點后宣布,立法會大樓被暴徒以暴力衝擊,並強行非法進入,警方予以最嚴厲譴責。

  警方表示將很快到立法會大樓一帶清場,如遇阻礙或反抗,警方將採取適當武力。警方呼籲無關的示威者,儘快離開立法會大樓一帶。

  

  港府不久前在立法會強推受到北京支持的「逃犯條例」修訂案,允許將在港人士引渡到沒有司法獨立的中國大陸,引發港人強烈不滿,造成香港社會嚴重分裂。

  據港媒報道,大批6月30晚前往政府總部外悼念幾位的「反送中」殉難者的示威者,通宵留守立法會示威區。

  凌晨過後不久,在立法會示威區附近的國旗、區旗處,中國國旗遭取下,代之以一面染血的黑紫荊旗,而香港區旗則被 「下半旗」。

  大批示威者約凌晨4點冒雨開始在金鐘、灣仔一帶用鐵馬和支架設置路障,試圖堵塞交通,妨礙升旗禮進行,表達不滿。大批戴頭盔及手持長盾的防暴警察,在龍和道近會展附近戒備。

  早上約7點,示威者佔領金鐘夏慤道后,警民雙方再現衝突。防暴警員以警棍、長盾牌及胡椒噴霧驅趕示威者。有示威者頭部被警棍打傷,血跡染滿所戴的口罩遺棄現場。

  早上7點半,在會展中心附近的分域碼頭街,示威者和警察發生衝突,警方施放胡椒噴霧,揮動警棍驅散,將示威者推向金鐘的中信大廈方向。

  隨後,大批示威者在金鐘中信大廈及立法會對面附近聚集,他們以鐵欄及垃圾箱,架起防線,早上9點半后將防線推前,警員在場戒備,雙方對峙。

  下午,數百名警員在添華道與夏慤道交界戒備,示威者在夏慤道以鐵馬及雨傘築起防線。

  下午約1點半,一批示威者開始衝擊立法會,用鐵通和鐵籠車等物,多次撞擊立法會的議員入口玻璃門。警方多次以揚聲器警告,要求示威者停止衝擊,否則使用武力。約2點50分,鐵籠車撞開玻璃門被推進立法會內,在門後方的警察退後,同時施放胡椒噴劑。

  下午約5點,立法會大樓再次受到示威者衝擊。在示威區的公眾入口,有人使用長鐵通、滅火筒等物衝擊玻璃門,多道玻璃被撞裂。在玻璃門后的鐵閘處,有許多防暴警員戒備,並有持長槍警員在場。

  同時,泛民主派的社會民主連線的成員依照傳統,上午抬棺材前往會展中心抗議,行至近萬麗海景酒店外時,大批警員圍堵查問。社民連成員強行走到示威者位置,升旗儀式完后隨示威者人潮離開。

  此外,網上短片顯示,在下午立法會受示威者衝擊的同時,另一批示威者前往早上舉行升旗禮的灣仔金紫荊廣場,將中國國旗取下換上血染黑紫荊旗,香港區旗也遭 「下半旗」。完成後示威者很快散去。

  中午過後,警察公共關係科高級警司江永祥對媒體表示,周一清晨4點起,有大批示威者在龍和道、添美道及夏慤道以雜物阻塞道路。到早上7點半左右,有示威者衝擊警方防線,投擲雜物及將鐵馬撞向警方。

  江永祥還稱,早上9時半,有示威者向警方投擲不明液體,令13名警方呼吸困難及皮膚紅腫,13名警員已經出院。

  江永祥表示,已將一些個案交由有組織罪案及三合會調查科跟進,強調對所有違法行為全力調查及追究到底。

  另外,警方認為,基於公共安全,立法會已不適宜作為七一遊行的終點。而稍後,七一遊行的組織方民陣也宣布將終點改到中環的遮打花園。

  有留守在夏慤道的示威者在金鐘道高等法院下呼籲七一遊行人士到夏慤道支援,不少遊行人士轉入夏慤道。

  入夜後,在立法會示威區及添美道一帶,仍然有大批示威者聚集。另有不少遊行人士到達軒尼詩道近警察總部附近聚集,又舉起手機燈,並高呼「香港加油」。

  親中的幾個政黨及立法會建制派議員周一發表聲明,譴責示威者暴力衝擊立法會。

  泛民的公民黨也發表聲明,表示由市民的不滿、年輕人的絕望所引發的嚴重衝突事件,責任在於政府閉目塞聽、麻木不仁,將香港社會推至前所未見的社會危機。

  公民黨說,自上月9日開始,香港人多次以不同方式向特區政府表達清晰、明確的訴求,但行政長官林鄭月娥,僅以暫緩修訂《逃犯條例》作回應,接連多日隱匿不出,但私下會晤政協和警方,予人無視民意,只顧鞏固個人勢力之感,最終引致七一的民怨大爆發。

  公民黨要求,林鄭月娥親身回應市民各項訴求,包括撤回修例、取消6.12事件暴動定性、停止追緝及起訴抗爭者、成立獨立調查委員會調查警方濫暴、為管治失敗引咎下台。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-29 09:50

返回頂部