中國律師現身關稅聽證會:懲罰性關稅措施違法

京港台:2019-6-27 08:49| 來源:21世紀經濟報道 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

中國律師現身關稅聽證會:懲罰性關稅措施違法

來源:倍可親(backchina.com)

  3000億美元關稅聽證會已於當地時間6月25日結束。

  有報道稱,美方官員透露,中美雙方同意不加征新的關稅,但美方不會接受將取消現有關稅作為重啟經貿磋商的前提。

  對此,外交部發言人耿爽6月26日主持例行記者會時回應稱:「關於中美經貿磋商,我們的立場非常明確。我們始終主張通過對話協商解決雙方的貿易摩擦。」

  耿爽強調,在這一過程中,要相互尊重、平等互利,照顧彼此的合理關切。美方對中方的上述立場非常清楚。打貿易戰、加征關稅損人害己,根本解決不了問題。

  據21世紀經濟報道記者了解,新一輪加征關稅的清單涵蓋3800多個稅目商品,其中包括手機、筆記本電腦、兒童安全用品、服裝和配飾、鞋類、玩具、遊戲設備等大量與百姓生活密切相關的終端消費品。

  這就意味著,新一輪加征關稅一旦落地,千千萬萬美國普通消費者將會直面衝擊。根據福克斯新聞此前針對美國選民展開的一項民意調查:45%的選民認為關稅會傷害美國經濟,只有33%的選民認為有助於美國經濟。此外,接近80%的選民擔心,關稅會導致物價上升,從而影響家庭開支。

  中國律師現場發聲:懲罰性關稅措施違法

  浙江千尋律師事務所朱海成律師接受21世紀經濟報道記者採訪時表示,此次3000億美元關稅清單涉及大量與老百姓生活緊密相關的產品,反對聲音比2000億美元時還要大,出席聽證會的代表中有大量是來自零售領域的。

  朱海成先後參與了2000億美元和3000億美元的兩輪301調查聽證會,並且在聽證會上作為唯一的中國律師代表進行了發言。「我知道商協會、企業的目標都很明確,希望不要對自己的產品進行徵稅。」朱海成稱,他更希望能夠作為中國律師界的代表,從整體的高度發出自己的聲音。

  由於每位代表的發言時間嚴格限制在5分鐘之內,他在3000億美元聽證會上發言主要集中在四點:1、美國政府當前進行的301調查嚴重違反WTO規範。2、301調查的程序設計存在嚴重不合理。3、當前的301調查也嚴重違反了美國國內的法律。4、家紡產品不應該被列入到最終的清單中(朱海成部分受影響客戶來自家紡行業)。

  朱海成認為,從500億美元到2000億美元到可能的3000億美元懲罰性關稅措施,均嚴重違反了WTO法律規定,是違法的。中美作為WTO的成員國,美國應該先獲得WTO爭端解決機構的授權才能實施類似301調查的懲罰措施,否則就是單邊主義救濟,不符合當今WTO倡導的多邊國際貿易體系的規定;美國當前的所作所為嚴重損害了WTO的威信和其在解決國際貿易爭端中的作用。

  其次,「在301調查中,美國貿易代表辦公室同時擔任整個調查過程中的各種角色,缺少客觀公正的第三方對證據、指控等進行獨立的審核,因此缺少程序上的正義。」朱海成說。

  朱海成還指出,根據美國憲法的規定,國會承擔徵收關稅的職責,只不過後期國會將此權利轉授予了行政部門。「即使這樣,授權也應該是權屬清晰、界限明確的,但是如果說美國總統(及貿易代表辦公室)可以對來自中國的全部產品不加區別地一律予以徵收25%關稅的話,很明顯該授權要麼太模糊,要麼行政部門超越了授權的範圍。」他說。

  「這次我的發言效果還挺好的。」朱海成向記者表示,發言結束后,很多現場人士,尤其是中方代表,都對他的觀點表達了贊同。

  是否落地關鍵看G20峰會進展

  按照正常的程序,參與抗辯的代表可在聽證會上就自身立場進行發言,提出希望免受關稅影響的產品,並充分闡述相關理由。如果獲得通過,這些產品有望從關稅目錄中刪除。然而,根據此前經驗,獲得豁免的可能性並不大。

  在去年2000億美元關稅清單中,USTR最初清單包括6031種品類的商品,出席聽證會的代表反對關稅的佔比超過90%,但最終仍未阻止關稅計劃生效,從清單中刪除的品類也只有297個。朱成海向記者表示,聽證會的舉行及其結果對關稅最終是否落地並無「絕對約束力」。

  據朱成海介紹,301調查委員會在現場提問中主要關注的是,企業能否在中國以外的市場尋找到替代品,企業受關稅衝擊的影響有多大,具體體現在什麼地方。但從企業代表的發言來看,大部分企業認為,轉移出中國非常困難,要麼是其它國家不具備產能,要麼是不具備相應技術條件。部分企業代表提及,曾經嘗試過向印度等國家進行轉移,但實際效果並不理想。

  「反對加征關稅的企業佔大多數,來參加聽證的基本上都是反對的。毫不誇張地說,90%以上的反對比例肯定是有的。」朱成海表示,少數贊同加征關稅的代表,主要理由是認為中國產業對其所在行業造成衝擊,導致行業無法健康發展。

  據記者了解,在聽證會結束后,公眾仍然有一周時間向美國貿易代表辦公室提交補充意見。而在聽證會之前,已經有超過600家企業和行業協會表達了抗議。他們致信特朗普政府,呼籲取消對中國商品加征的關稅,回到談判桌上與中國達成解決方案。

  聽證會的意見徵集期間,美國貿易代表辦公室還收到了超過1600份書面意見,絕大多數都認為加征關稅將導致美國消費品價格上漲,不利美國企業生產運營,並令美國損失就業機會。

  那麼,3000億美元產品關稅最終是否會落地?朱成海認為,目前來看仍然存在不確定,更為關鍵的是,需要看本周G20峰會上中美兩國元首會晤的情況。對於企業而言,朱成海認為,最好未雨綢,提前為關稅的落地做好準備。如果最後沒落地,那是最好的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 00:31

返回頂部