社區里這東西一夜消失…上海人快被逼瘋了

京港台:2019-6-25 21:21| 來源:世界日報 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

社區里這東西一夜消失…上海人快被逼瘋了

來源:倍可親(backchina.com)

  最近,上海人快被垃圾逼瘋了。"倒垃圾的自由沒了?"上海正掀起一場垃圾大戰,被稱為"史上最嚴"的垃圾法規7月1日實施后,民眾再也不能"任性"倒垃圾了。 

  

  一場垃圾新生活運動正在上海如火如荼的展開。媒體是這麼形容這場戰役,"這不只是一場上海人必須打贏的戰爭,這還是一場事關所有中國人的戰役"、"如果連魔都做不好垃圾分類,中國的垃圾處理水平繼續原地踏步"。

  擁有14億人口的中國是一個垃圾生產大國,生活垃圾年產量為4億噸左右,並以約每年8%的速度遞增。翻開中國垃圾分類的歷史,2000年時,北京、上海、廣州等8個大城被設定為垃圾分類試點,但民眾對垃圾分類的口號充耳不聞,這項工作可說幾乎沒有進展。

  如今,"魔都"上海真的要把垃圾分類實行到底了。"上海市生活垃圾管理條例"將在7月1日正式實施,現在上海大大小小社區里,一夜之間樓道里的垃圾桶全不見了。

  垃圾桶被收走,那麼該去哪裡倒垃圾呢?根據新規,每500戶才設置一個垃圾投放點,更重要的是,不能"任性倒垃圾"。而且,居民每天倒垃圾的時間段只有早上7點到9點及下午6點到8點,垃圾必須分為可回收物、有害垃圾、濕垃圾、乾垃圾四類,違者個人罰款人民幣50到200元。

  新制將上路,上海人開口閉口三句不離"垃圾分類"。例如端午節吃粽子,先要回答"粽葉是乾垃圾還是濕垃圾?";出門遛狗,要搞清楚"狗便便算是什麼垃圾?";碰到加班還得想想"今天『定時定點』來得及嗎?"

  網友分享,一些社區的居民在扔垃圾時,首先得經過志工阿姨的拷問,"儂(你)是啥垃圾?",若分類的好,還會被一群大爺大媽誇讚有文化素質,甚至還會誇你"長的好看",令人哭笑不得。一名不會分類的市民說"不敢在居委會大媽的虎視眈眈下公然丟垃圾,只能晚上跟賊一樣偷偷摸摸去丟。"

  也有人反映,垃圾分類的困難之一是得將廚餘(濕垃圾)倒入廚餘垃圾箱,然後再將裝廚餘的塑膠袋放入乾垃圾箱中,民眾一直不願這樣做,"因為會弄髒手"。

  習慣成自然後,分類還不算太難,比較麻煩的是回收要"定時定點",許多上班族叫苦,"每天上班的時候,垃圾還沒開始收,下班回家的時候,垃圾已經收完了",只好把垃圾帶去公司或地鐵站扔,甚至還有人乾脆背著垃圾直接上工。

  腦筋動得快的人,馬上從中發現了商機,"代扔垃圾"的服務應運而生,"包月"人民幣30元起,解除不少人的煩惱。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 12:49

返回頂部